Возможно, я изобрела сегодня велосипед!
Хочу предложить свой рецепт вегетарианского шоколада для тех, кто переходит на отказ от рыбы-мяса-яиц, но с шоколадом ну никак проститься не может.
Так вот, беру я в одну руку спред ( это восстановленные растительные масла. Не путать с маргарином, потому что спред претендует назваться маслом, да вообще более съедобен), в другую какао-порошок и просто их смешиваю! Пропорции на глаз. Затем начинается импровизация – для того чтобы эта шоколадная паста стала сладкой можно добавить сахар, я предпочитаю мёд. Кроме того, если пасту смешать с измельчёнными сладкими фруктами (банан очень хорош), то количество сахара резко уменьшается, консистенция становится мягче, да вообще фруктовая шоколадная паста – ням-ням). Есть один минус у моего продукта – он расслаивается, причина в том, что сахар это красталлогидрат, то есть содержит воду и растворяется в ней при смешении с маслом. Можно добавить эмульгатор, но я не хочу обременять сию сладость крахмалом, кроме того стабилизаторы уже есть в масле. Кстати! Посмотрела про некоторые Е47… и оказалось, что они тоже имеют натуральное растительное происхождение. Неимоверное количество плюсов у моей шоколадной пасты! Это вкусно, дешево и относительно низкокалорийно.