Эти лепешки я пеку давно. Но почему то думала, что рецепт уже давно тут, в сайте. Готовлю я эти лепешки по рецепту Ирины Стрельниковой. Первый раз испекла в прошлом году, в декабре, всем понравилось и теперь частенько балую свою семью этими лепешечками на ужин, особенно, когда нужно подчищать холодильник. Начинку можно использовать любую. Сейчас предложу 2 варианта начинок . А вы экспериментируйте. Это может быть творог с чесноком и зеленью, сырная начинка, как в хачапури, грибы, курица, брынза , а также начинка из зеленого ассорти, то-есть, базилик, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и.т.д.
Ингредиенты для приготовления лепешек
1 ст. натертого на мелкой терке твердого сыра
1 ст. кефира
примерно 2 ст. муки
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
1-2 ч.л. сахара
Натираем на мелкой терке сыр, добавляем кефир, соду, соль и сахар и хорошо размешиваем до однородности. Постепенно высыпаем муку. Тесто должно быть таким, чтобы его можно было раскатать скалкой, но честно признаться я скалкой в данной случае не пользуюсь, разминаю тесто руками. Сегодня я использовала натуральный йогурт, так как срок хранения почти закончился , а такой йогурт я всегда использую в выпечку. Но с кефиром не хуже. Итак, тесто готово. Кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 30 минут, можно дольше. После этого тесто делим на три части, а впрочем, как хотите, но я пеку небольшие лепешечки, примерно диаметром 15-17 см. в испеченом виде. Припудриваем стол мукой выкладываем кусочек теста , разминаем рукой или раскатываем скалкой, чтобы получился круг. Толщина пласта не имеет значения. В центр круга кладем начинку и поднимаем тесто вверх в середину, защипываем и переварачиваем защипом на стол, расплющиваем, чтобы начинка распределилась. Выкладываем на смазанный маслом противень, смазываем яйцом и отправляем в предварительно разогретую духовку на 30 минут. Выпекать при 180-200 градусов.
В центре лепешки надо сделать дырочку, чтобы выходил пар. В идеале такие лепешки жарят на сковороде на растительном масле, но я решила готовить в духовке, не так вредно.
В начинку я использовала сардельки, рецепт которых выставляла вчера. Мелко порезала, также мелко порезала 2 крупных луковицы и натерла на крупной терке морковь, все спассеровала на растительном масле добавив карри и молотый черный перец. Когда начинка остыла добавила примерно 1/2 ст. натертого на мелкой терке сыра. Благодаря сыру при разламывании лепешки начинка не "убегает"..
Вы удивитесь, почему я использовала свежие сардельки, только что приготовленные, просто я решила, что такое количество сарделек мы быстро не съедим, а замораживать я не хочу, это не тот вариант, не покупной. Получилось все очень вкусно, да еще привкус копчености........ням,ням!!! Приятного аппетита!
А это фото я делала еще в декабре прошлого года.. В начинку использовала тоже сардельки, но покупные, детские и пассерованный лук.
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)