• Авторизация


Кулич 07-04-2013 19:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Впервые решила выложить свои кулинарные опыты…

[359x640]

Если что-то не так, извините, научусь, исправлюсь…
Если что-то не дописала,  спрашивайте.
Но делала – с любовью…
 Кулич моей свекрови Марии Александровны.
Светлая ей память.
          Пришла я в эту семью, уже однажды побывав замужем. 
Встретили меня будто давно-давно ждали, ждали именно меня, 
в общем, я с первой минуты, как переступила порог дома моего 
будущего мужа, чувствовала там себя дома…
 И даже в разговоре никогда Марию Александровну 
не называла свекровью
 – а только мамой моего мужа, или просто мамой. 
Знакомые часто переспрашивали – чья мама-то? 
Очень многому, не только в кулинарии, мама научила меня. 
Низкий ей поклон! Так хочется, чтобы когда-нибудь и 
жены моих мальчишек так обо мне вспоминали…
 Итак,  рецепт пасхального кулича от мамы моего мужа.
(Готовила на Пасху в 2012 году)
 Приготовим:

[480x269]


[480x269]

  •  Мука – 7 стаканов;
    Молоко – 2 стакана;
     Масло сливочное – 250 г;
     Желток – 7 шт. (теплые, не из холодильника);
     Сахар – 1 ½ стакана;
     Соль – 1 ч. ложка;
     Дрожжи – 70 г или 1 порошок;
     Коньяк – 1 ст. ложка;
    Ванильный сахар – ½ пакетика (я его не люблю) 
    
  • поэтому обычно, не добавляю, могу куркуму 
    в тесто положить, но оно обычно и так желтое бывает…)
 Тесто заводить с опарой.
  [480x269]
Развести в молоке дрожжи.
  [480x269]
Просеять часть муки (беру на глаз, ну, может, 1 стакан)
  [480x269]
и размешать в смеси молока, дрожжей и сахара (1/2 стакана)…
 Дать опаре поднятся, может, даже и опуститься – хуже не будет..

[480x375]

[480x317] 

 Желтки отделить от белков (белки ставлю в холодильник - 
потом они сбиваются лучше), желтки растереть с оставшимся 
1 стаканом сахара и влить в готовую опару.

[480x269]


[480x269]


[480x269]


[480x269]

 Добавить в готовую опару всю оставшуюся муку, 

масло (растянутое), коньяк, ванильный сахар и соль. 
тесто замешивать долго, получается достаточно тугое тесто, 
но не пугайтесь, поднимется - будет очень пышное. 
Месить до тех пор, пока рука не будет чистой...
 Я обычно завожу 2 порции, поэтому – ставлю в ведре, 
иногда и его бывает мало ))))))))

[480x269]

Ведро с тестом – в теплое место, прикрыв легким полотенцем.
Когда поднимется - дважды нужно обмять.

[480x269]

           После 2-го раза добавить обваленный в муке изюм.
В этот раз я добавляла еще вот такие цукаты, 
у нас они продаются на рынке, в ореховых рядах.

[480x269] 

  [480x269]

 


[480x269]


[480x269]

    После 3-го подъема тесто укладывают в формы
 (если форма металлическая, то вырезаю на дно кружочек,
 обмакиваю его в масло, налитое на блюдце, и прямоугольник 
по стенкам баночки) на 1/3 формы.
В этот раз формочки были и бумажные.

[480x269]


[480x269]

              В формах тесто ставят на подъем в теплое место 
на 60-80 минут.
Выпекают в духовке t 200-210°С около 60-70 минут.
Когда сверху потемнеет, закрыть формы мокрой бумагой. 
После духовки дать отдохнуть.

[480x269]

     * Белки с сахаром (ок.стакана) взбить в крутую пену, 
намазать сверху куличи +посыпка и на 15-20 минут 
в чуть теплую духовку.
 

[480x269]


[480x269] 

Из порции получается 10-12 куличей 
(формы в этот раз брала вот такие бумажные, 
ну а обычно у меня собираются банки 
из-под зеленого горошка (средние), они и моются хорошо, 
и размер куличей получается такой, что удобно раздавать…

** Сделала еще вот такой рулет-калач, но готовый сразу не сфотографировала,

а потом…уже не успела… 


[480x269]


[480x269]

 
Куличи ВСЕГДА получаются очень легкими, воздушными, 
не приторно сладкими (на мой вкус сладости хватает, 
но если любите сладкую выпечку, добавьте еще полстакана сахара), 
от которых не появляется тяжесть в желудке.
Стоят куличи до Радоницы, потом их с удовольствием разрезаешь 
и с маслом, с горячим чаем… ох, как вкусно…

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Валюшка , зайду к тебе перед пасхой , сложно все , но нужно же иногда и поколдовать , в др . дни хочется чего то попроще ... Спасибо за рецептик !!! [показать]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулич | Моисеева_Валентина - Дневник Моисеева_Валентина | Лента друзей Моисеева_Валентина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»