Сдобные булочки с маком (по рецепту теста французских булочек бриош)
Предлагаю приготовить булочки с маком, по рецепту теста французских булочек бриош. Известно много историй о происхождении этих булочек. Но одно неоспоримо - тесто получается необыкновенно мягким, воздушным. А булочки невероятно нежные на вкус, просто тают во рту!
Секрет заключается в том, что после приготовления тесто помещают в холод, задерживая в росте. На следующие сутки оно поднимается необычайно быстро!
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
Для тест:
Мука – 1 кг.
Сливочное масло – 180-200 гр. (1 пачка).
Яйца – 5 штук (четыре: для теста, и одно: для смазывания булочек (желток) и для мака (белок).
Кефир – 250 мл.
Сахар – 100 гр.
Дрожжи сухие – 2 ст. ложки (без горки).
Соль – одна щепотка.
Для маковой присыпки:
Мак – 80 гр.(4 пачки по 20 гр.)
Сахар – 4 ст. ложки.
Молоко –100 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В теплый кефир (если холодный, можно 2 мин. погреть в микроволновке) добавляем дрожжи, осторожно размешиваем, и оставляем минут на 10-15.
2. В это время займемся маком. Его нужно тоже заранее подготовить, чтобы за ночь набух. Смешиваем кондитерский мак, молоко и сахар, тщательно размешиваем. Ставим в холодильник.
3. Ну вот, дрожжи «подошли». Добавляем в кефир сахар, яйца (предварительно слегка размешать в чашке, не взбивая), мягкое сливочное масло (я разогреваю в микроволновке около 2 мин.), бросаем щепотку соли. Все аккуратно перемешиваем.
4. Затем постепенно вводим просеянную муку, хорошо размешивая тесто. Я всыпаю муку через сито. Получается равномерно, ну и дополнительное насыщение кислородом не помешает. Размешиваю сначала венчиком, а на последнем этапе, когда примерно ѕ муки всыпала, руками. Тесто готово, когда не липнет к рукам. Немного муки может остаться.
5. Кладем тесто во вместительную посудинку, накрываем крышкой. И ставим в холодильник на ночь (т.е. примерно на 10-12 часов). И, мечтая о том, как встретим утро с ароматным кофе и изумительной по вкусу французской булочкой бриош, идем спать.
6. Через указанное время достаем наше тестушко. Оно должно увеличиться почти вдвое. Не обминая, ставим его в теплое место минут на 40, чтобы поднялось (можно поместить чашку с тестом в другую миску с теплой водой).
7. Пришло время заняться маком. Приготовленную накануне смесь еще раз размешиваем, и провариваем в молоке примерно 15-20 минут, на очень слабом огне. Остудив, добавляем белок одного яйца (желток не выбрасываем, пока - в холодильник, используем позже).
Получится вот такое "желе"
8. Когда тесто поднимется примерно вдвое, слегка обминаем его. Затем раскатываем (примерно такой толщины). 9. Смазываем маковым "желе".
10. Скручиваем рулетом. 11. Защипываем тщательно края.
12. Нарезаем на 12-14 частей.
13. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой (кто не знает – продается в супермаркетах в отделе с салфетками для посуды, рукавами для запекания и т.п.).
14. Ставим в теплое место ( расстойка минут 40).
15. Когда тесто поднимется, смазываем булочки желтком. И ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Через 3-4 минуты булочки начнут "бороться за место под солнцем", толкаясь, как толстушки.
16. Выпекаем около 30 минут, до зарумянивания.
И, в заключение, совет: тесто плохо поднимается на сквозняках. Поэтому при расстойке ставьте его в надежное теплое место, где совсем не дует.
Наслаждайтесь минутами отдыха. Приятного чаепития!
Источник, где я изначально размещала это описание, здесь: http://vagasa.ru/post256211806/
А рецепт для этих булочек я увидела здесь:
http://ru.geniuscook.com/detskaja-kuhnja/retsept-sdobnyh-bul..." target="_blank" rel="nofollow">http://ru.geniuscook.com/detskaja-kuhnja/retsept-sdobnyh-bul...