БУДЕТ ВКУСНО!Вкусно поедим и всех победим! |
Плюшки |
И снова здравствуйте, девочки и мальчики! Всех-всех-всех православных поздравляю с праздником Святой Троицы! А всех Елен: Прекрасных, Премудрых и прочая и прочая - с Днем Елены!
По этому поводу я исполнила свое обещание на обсуждении темы Елены "Плюшки" испечь плюшки и выставить свое творение на всеобщее обозрение. Вообще, должна сказать, что такие привселюдные обещания, они стимулируют к действию. Чему несказанно радуются мои близкие и знакомые. Потому что потом идет процесс одаривания.
[показать]
Итак, это подогнанный под себя рецепт традиционных плюшек. А вот их форму я подсматривала на разных сайтах, поэтому интересующимся я в конце дам ссылку, может что свое найдете.
Для выпечки плюшек необходимо приготовить сдобное дрожжевое опарное тесто. У меня из такого набора продуктов: молоко - 225 мл, мука - приблизительно 650 г, дрожжи (перссованные)- 25 г, яйцо - 2 шт. (у меня было 2, но двухжелтковых, поэтому муки ушло побольше), сахар - 0,5 стакана, масло сливочное 100 г, соль - щепотка (щедрая, как говорит Ю. Высоцкая).
1. Готовим опару: в теплом молоке растворяем наши дрожжи, столовую ложку сахара и муки столько, чтобы получилось тесто как на оладьи. Опару накрываем полотенечком и ставим в теплое место подходить. У меня на это ушло пол-часа и получилась вот такая опара с пузыриками:
Пока у нас готовилась опара, готовим сдобу: в отдельной посуде растираем яйца с сахаром и солью. Одновременно с этим подготавливаем сливочное масло: ратапливаем его на водяной бане и остужаем до комнатной температуры (обязательно!).

2. Добавляем в опару подготовленную сдобу, оставшуюся муку, хорошо все перемешиваем и в конце добавляем растопленное сливочное масло:
И тут я поняла, что таблетку от жадности все-таки нужно было выпить заранее: сказано два яйца, значит два яйца нормальных, а не надеяться на то, что я из лотка все-таки взяла два яйца, но не будет заметно, что они двухжелтковые, а значит крупнее обычных.
[показать]Пришлось срочно исправлять ситуацию. На исправление ушло еще 150 г муки. В результате получился красивенький колобок, который был поставлен в теплое место для "всхожести" и "набирания пузыристости".

3. Через один час ровно тесто подошло и готово к работе. Готовое тесто я разделила на две части. Из одной будем готовить "ракушки", а из другой "бабочки". Скатала в батон, разрезала его на 8 кусочков, приблизительно по 80 г каждый, и кусочки теста подкатала в шарики: кусочек теста расплющила в лепешечку, загнула края к середине и положила краями вниз для того, чтобы кусочки подошли.

4. Каждый шарик раскатала скалкой в лепешку диаметром приблизительно 15 см (в оригинале, я люблю потоньше, потому что чем тоньше лепешка, тем больше слоистость будет у плюшки). Смазываем лепешку густо растопленным сливочным маслом (при помощи кисточки), посыпаем сахаром. Далее идет фантазия: хотите просто сахарную плюшку - оставьте просто сахар, хотите - можно посыпать маком, молотыми орехами, измельченным изюмом и т.д. У меня был мак, я его смолола в кофемолке, и орехи фундук. Сворачиваю лепешку в рулетик сдобренной стороной внутрь, складываю рулетик пополам и слегка прижимаю.

Острым ножом сделала разрез и развернула половинки рулета начинкой вверх. Выложила плюшки на противень с пергаментной бумагой, дала им расстояться, смазала взбитым яйцом и поставила в разогретую до 200 градусов духовку.

5. Пока плюшки выпекаются (ушло минут 20-25), делаю другую форму плюшек. Раскатала лепешку, намазала маслом, посыпала сахаром и орехами, свернула в рулетик, концы рулетика подвернула внутрь к середине и сделала разрезы с двух сторон тоже не доходя до середины. Развернула с двух сторон, получилась то ли бабочка, то ли бантик - кому как больше нравится. На противень и - в духовку.
6. Получилось вот таких два противня красивых плюшек. Прошу прощения за качество последнего снимка, но было очень весело и рука дрогнула. А переснимать уже нечего.
Плюшки получились просто замечательные! Я одну тоже съела, остальное, как всегда, разлетелось по другим домам. Никто не возражал. Ну, и в конце, кое-что от себя - опыт так сказать. Муку я дала точно сколько ушло у меня, но бывает по-разному. Все зависит от влажности муки, ее производителя и, наверное, еще от чего-то. Мастер - класс по раскручиванию плюшек я смотрела когда-то на сайтах gotovim-doma.ru, relax.ua. А вообще, задаем поиск "плюшки" и читаем: рецептов море, но мной испробован только один, поэтому все остальные рекомендовать не могу. Да, в рецепте не было предусмотрено масло для смазывания плюшек - у меня ушло 75 г топленого сливочного масла, дополнительно 1 яйцо для смазывания плюшек и от себя я на посыпку добавила ванильный сахар. Вроде бы все. Приятного всем аппетита!