Как выйти из ступора
04-03-2008 19:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ступор — название душевного состояния у дизайнеров (и не только у них), когда работоспособность близка к нулевой — и даже самые простые задания (например, нарисовать кнопку в стиле существующего сайта) становятся неподъемными, уж не говоря о тех задачах, которые требуют творческого подхода.
Это «дизайнерское» состояние может наступить у любого дизайнера, почти независимо от его квалификации, и причины его возникновения, как правило, мало зависят от него. Обычно это происходит из-за переутомления или плохого настроения (из-за вчерашней семейной ссоры или даже из-за плохой погоды), но может быть вызвано и многими другими факторами. Любые же мыслительные попытки, сидя перед компьютером и стопкой заданий/брифов, перенастроить себя на рабочий лад, как правило, только усиливают это состояние.
Задача дизайнера — выйти из ступора как можно быстрее. К сожалению, хороших и однозначных способов для этого нет, все зависит от личной психической устойчивости, но есть некоторые способы и методики, благодаря которым можно самостоятельно или с чужой помощью вернуться в работоспособное состояние, либо, если это не получается, минимизировать негативные последствия от ступора.
Способ 1. Вооружиться заранее
Понимая, что состояние ступора возможно (и эффект от этого может быть самым плачевным), лучший способ — организовать свой рабочий процесс заранее так, чтобы ступор принес минимум проблем — ведь плох тот корабль, на котором нет спасательных шлюпок, плотов и системы водонепроницаемых переборок. Для этого стоит руководствоваться следующими принципами (если, конечно, условия работы позволяют — в данном случае фрилансерам будет проще)
1. Не откладывать сложную работу на потом, если нынешнее состояние «на подъеме». У многих дизайнеров в течение рабочего дня смена состояния относительно предсказуема (у некоторых утро — лучшее время для «креатива», а вечером силы остаются только на рутину — другие же могут «расцветать» только к вечеру, утром занимаясь относительно тупой работой), поэтому рутину стоит оставлять на период спада, а креатив — на период подъема.
2. Просить менеджеров давать задания заранее — чтобы не было ничего срочного.
3. Собирать некоторую «базу знаний», т.е. наработок, чтобы в случае отсутствия творческих решений использовать возможности синтеза решений из «запчастей». Поэтому же стоит все не принятые заказчиком варианты складывать в специальную папочку, а не уничтожать с жесткого диска. То же касается карандашных набросков и любых других материалов, представляющих потенциальную ценность.
Способ 2. Позвать креативного директора или другого дизайнера
Команда более устойчива к воздействию ступора (вспомним про спасение утопающих), и её участники друг друга поймут, похлопают по плечу и подскажут решение. Вообще, хороший креативный директор или менеджер не имеет права ругать дизайнера за плохо сделанную работу (если, конечно, он не делает уже десятую кривую работу подряд) — скорее, он должен подсказать что-нибудь для разрешения проблемы. Бывает, что всего лишь пара слов мгновенно возвращает дизайнеру работоспособность.
Способ 3. Пойти прогуляться
Очень эффективный способ. Можно просто «проветрить» себя на улице, слушая плеер, можно зайти в кофейню и выпить пару чашечек кофе. В любом случае, расслабленное состояние («без напрягов») выкидывает из ступора лучше всего.
Способ 4. Посмотреть работы других
Вдохновляться работами других дизайнеров — тоже хорошая возможность для преодоления ступора. Для этого продаются книжки, есть сайты типа designcollector.ru, pdf-журналы и куча всего остального. Иногда элементарное разглядывание трещин на стене (не тупое, а осмысленное) может быстро вдохновить на генерацию креативных идей.
Другие способы
Есть обилие других способов, более индивидуальных. Некоторые звонят своей половине во время перекура и успокаиваются, другим обязательно нужны благовония, а третьим — отдельный кабинет (размечтались). Четвертые читают анекдоты с соответствующих сайтов, пятые — идут обедать, шестые — сидят весь день в плеере и пугаются, когда к ним обращаются.
Взято с VIP-Collage.ru
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote