В Петербурге представили книгу, посвященную борьбе с антисемитизмом.
В Санкт-Петербурге может появиться музей Холокоста.
Книга "Передайте об этом детям вашим..." - в школьные библиотеки.
В Санкт-Петербурге состоялась презентация русского издания книги "Антисемитизм. Концептуальная ненависть. Эссе в память о Симоне Визентале". Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поддержала издание книги. Оно будет распространяться в петербургских школах и учить детей толерантности. В ситуации неонацизма книжка очень важна", - сообщила журналистам на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" президент центра "Холокост" Алла Гербер.
В свою очередь сопредседатель научно-просветительского отдела центра "Холокост" Илья Альтман рассказал, что в книге также представлены разные подходы к изучению Холокоста. "Книга очень важна для Петербурга, так как около 300 ленинградских солдат погибли в боях за освобождение Освенцима", - отметил И.Альтман.
В Санкт-Петербурге может появиться музей Холокоста.
Об этом 30 января на презентации книги "Антисемитизм. Концептуальная ненависть. Эссе в память о Симоне Визентале" заявила президент Центра "Холокост" Алла Гербер. По её словам, сегодня такая возможность обсуждалась на встрече с губернатором Северной столицы Валентиной Матвиенко. Губернатор поддержала эту идею и заметила, что новый музей мог бы разделить площадку с Музеем обороны и блокады Ленинграда, который будет расширен, сообщает "Ореанда-Новости" с ссылкой на "Утро.ру".
В сборнике приведены высказывания известных политиков - раздел открывает текст выступления Валентины Матвиенко на Стокгольмской конференции в 2000 году. Оно стало первым официальным признанием факта холокоста в Российской Федерации, хотя речь тогда еще вице-премьера Матвиенко получилась неофициальной.
Замглавы правительства говорила о том, как ее мама, рискуя жизнью, укрывала в подвале еврейскую семью. Мало кто знает, что за этот подвиг ее имя увековечено на аллее героев в Музее Катастрофы «Яд ва-Шем» в Иерусалиме.
На встрече в Смольном губернатор сказала, что блокада и Холокост объединены общей памятью о жертвах Великой Отечественной войны. День полного освобождения Ленинграда и День памяти жертв Холокоста отмечаются в один день – 27 января, сообщает пресс-служба губернатора Петербурга.
«Очень важно говорить, рассказывать о том, что было в годы войны, о Холокосте, о блокаде, - сказала В.И. Матвиенко. – Изданная вами книга очень полезна. Мы непременно закупим ее для библиотек наших школ и вузов, чтобы она служила учебным пособием, активно использовалась учителями».
Московские христиане-евангелисты отметили День памяти жертв Холокоста
27 января Библейский центр христиан веры евангельской «Слово жизни» (Москва) отметили День памяти жертв Холокоста. Как сообщил руководитель структурного подразделения Библейского центра, Директор Фонда «Операция Жаботинский» Павел Пашков, на последних четырех собраниях прихожан уделялось большое внимание событиям и памяти жертв Холокоста, Был показан фрагмент документального фильма об Освенциме. Я напоминал о том страшном времени в нашей истории. В фойе церкви было оформление плакатами о Холокосте, были зажжены свечи. После минуты молчания, пастор церкви «Слово жизни»- Маттс-Ола молился вместе с залом против всякого рода национальной нетерпимости, ксенофобии и антисемитизма, о мире и благословении для Израиля. На этих собраниях присутствовало более 3000 человек. Церковь «Слово жизни» уже лет 5 подряд, обычно в январе, организует посещение мемориальную синагогу на Поклонной горе. Так, в этом году группа из 20 человек была неделей раньше. Несколько человек от Фонда «Операция Жаботинский» были на мемориальном вечере в ЦДЛ и выразили свою признательность за проведение такого масштабного, глубокого и проницательного руководству Российского НПЦ «Холокост». Сам Павел Пашков принял активное участие в мемориальном вечере в Смоленске (его открыл доцент кафедры общей истории Смоленского государственного университета М. Рабинович) где совместными усилиями с представителями регионального отделения Центра «Холокост» был организован показ фильма «Список Шиндлера».
[показать]
Москва. Памяти жертв Холокоста
Вечером в Центральном доме литераторов прошел торжественный вечер памяти жертв Холокоста. Его организаторами выступили Фонд И Центр "Холокост" при участии правительства Москвы, посольства Государства Израиль В России и ведущих еврейских организаций России.
Вечер начался с иллюстрированного кинохроникой описания "Хрустальной ночи".Ведущая вечера Алла Гербер, заметив, что тогда мир молчал, подчеркнула, что ситуация измениласьи пригласила на сцену замдиректора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Сергея Толкалина, который зачитал приветствие министра иностранных дел Сергея Лаврова. "Холокост – это катастрофа общечеловеческого масштаба, которая не должна повториться", - отмечалось в послании. С. Лавров отмечал также необходимость того, чтобы о Холокосте помнили последующие поколения, и выражалась тревога в отношении того, что в некоторых государствах, именующих себя демократическими, свергаются памятники освободителям от фашистского ига, а коллаборационистов изображают борцами за независимость.
"Последовательное противодействие антисемитизму и ксенофобии, попыткам подвергнуть ревизии результаты Второй мировой войны являются одной из важнейших задач российской внешней политики. Уверен, что ваш вечер внесет свой вклад в это благое дело", - отмечалось в послании.
Посол Государства Израиль Анна Азари в своем выступлении заметила, что довольно плохо воспринимает словосочетание "Уроки Холокоста", потому что не уверена, что уроки Холокоста можно выучить, и предпочитает слова "память о Холкосте".
Посол зачитала отрывок из книги писательницы Лиззи Дорон, недавно переведенной на русский, где описывается как ее мать Елена ежегодно произносила в синагоге имена погибших, резюмируя мы обязаны помнить эти имена, чтобы они не ушли.
Бывший узник Аушвица Анатолий Ванукевич в своем коротком выступлении призвал не допустить нового Холокоста. "Я думаю, мы не должны допустить повторения", - сказал он.
Полномочный министр посольства Германии в России Рудольф Адам подчеркнул, что Германия "чтит ужасные страдания тех, кто погиб и тех, кто выжил".
"Аушвиц стал символом безмерных страданий, причиненных немецкой стороной еврейскому народу и пришедших в Россию после вторжения в СССР. Но 27 января – это еще и символ освобождения Европы от власти национал-социалистов, в котором Советская армия сыграла решающую роль", - сказал Р.Адам.
Немецкий дипломат также подчеркнул: "Мы несем груз официальной ответственности. Частью этого является обязательство делать все, чтобы Холокост не был забыт. Мы решительно выступаем против любой попытки отрицания или обеления Холокоста. Мы всегда будем выступать за то, чтобы евреи в Израиле могли жить в мире и безопасности (эти слова вызвали бурю аплодисментов).Везде, где подготовляется геноцид или расизм моя страна возвысит свой голос и встанет на сторону угнетенных и притесняемых".
Рудольф Адам также отметил роль Симона Визенталя в предотвращении новых нацистских преступлений и выделил необходимость изучения Холокоста молодыми исследователями.
Отдельной частью вечера стала церемония награждения Анной Азари потомков Праведников народов мира. Госпожа посол заметила по этому поводу, что и во время ее пребывания в Украине и сейчас награждение Праведников и их потомков остается одной из самых почетных ее функций.
"То, что делали эти люди описать простыми словами невозможно. Это самое светлое, что есть в людях. В иудаизме есть легенда о 36 праведниках, на которых держится мир. Во время Второй мировой войны таких праведников оказалось намного больше, но если бы их не было я не знаю, что бы сохранилось в мире", – сказала Анна Азари.
В ходе вечера прошла церемония награждения победителей 7-го Международного конкурса работ преподавателей, школьников и студентов "Уроки Холокоста - путь к толерантности". В церемонии награждения приняли участие представители фонда Симона Визенталя и ЮНЕСКО.
На вечере также выступали хор "Хасидская капелла" под управлением Александра Цалюка, певица Тамара Гвердцители, музыканты Татьяна Куинджи и Алексей Гриболь. [показать]