В 2009 году мир накроет новая волна финансового кризиса, последствия от которой для мировой экономики будут еще более ощутимыми, чем от первой. Такой безрадостный прогноз сделал 3 февраля глава монетарного департамента Гонконга Джозеф Ям в интервью газете South China Morning Post.
По мнению Яма, спровоцировать вторую волну может такое растущее явление, как финансовый протекционизм, который идет на смену практике торгового протекционизма и «угрожает принять глобальный характер». Имеется в виду «замораживание» зарубежных финансовых и инвестиционных каналов в качестве средства защиты национальных экономик в условиях кризиса. Так, Китай дает понять, что в нынешних условиях будет крайне осторожно подходить к вопросу дальнейшей покупки американских казначейских облигаций.
Кроме того, очередное ухудшение ситуации, по мнению гонконгского специалиста, будет связано с «кредитным сжатием», т. е. отказом банков предоставить заемщикам средства на продление или рефинансирование взятых ранее ссуд. В результате бизнес-сообщество может оказаться в ситуации, в которой банкиры просто откажутся предоставлять ему средства.
[показать]
В первую очередь, прогнозирует Ям, отказаться от сотрудничества с заемщиками могут кредитные организации, испытывающие трудности на родине – в Европе или США. По словам вице-президента Азиатско-Тихоокеанской ассоциации кредитного рынка Вилсона Вана, сейчас участие иностранных банков в кредитах гонконгским компаниям составляет 30-40%. После второй волны кризиса оно может сократиться до 10-20%. С этой проблемой, по словам Яма, придется столкнуться не только гонконгским, но и мировым заемщикам, например, австралийским или европейским.
В этих условиях компаниям, оказавшимся под угрозой дефолта, придется искать поддержки или у «домашних» банков, или же напрямую у государства. Вилсон Ван считает, что крупные компании, эффективно обслуживающие собственную задолженность, имеют неплохие шансы получить средства от местных кредиторов. А вот мелкие и средние компании, особенно находящиеся в плохой финансовой ситуации, в результате могут объявить о банкротстве. На государственные кредиты таким объединениям рассчитывать также особенно не приходится, поскольку решение о том, давать или не давать деньги конкретному заемщику, государство будет принимать, основываясь на оценках тех же банкиров.
Худшее впереди
Профессор экономики университета Нью-Йорка Нуриель Рубини, который, как считается, одним из первых предсказал нынешний кризис, считает, что его худшая стадия еще впереди.
"Год назад я предполагал, что потери американских банков составят от одного до двух триллионов долларов, ближе к двум, и мне говорили, что эта оценка преувеличена", - сказал Рубини, выступая на инвестиционном форуме, организованном "Тройкой Диалог". Сегодня похожие оценки потерь дают международные финансовые институты.
"Моя нынешняя оценка потерь - 3,7 триллиона долларов", - считает Рубини.
В свою очередь, главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Клаус Шмитдт-Геббель прогнозирует, что падение ВВП в мире продлится весь 2009 год, и вероятность того, что эта тенденция сохранится и на протяжении 2010 года, очень высока.
По словам президента международного Института свободы и демократии Эрнандо де Сото, объем плохих активов в мире, которые "висят" на мировой финансовой системе, по разным оценкам, колеблется от 600 миллиардов до одного триллиона долларов.
"Нынешний кризис является кризисом доверия. Когда вы не понимаете, где и в какой форме сконцентрированы эти активы, вы перестаете доверять кому мы то ни было на рынке", - сказал Сато в своем выступлении на форуме.
Кризис несостоятельности
Меры правительств, которые стремятся либо накачать рынок дополнительной ликвидностью, либо предоставить экономике дополнительные налоговые стимулы, по мнению экономистов, не учитывают основ и фундаментальных причин кризиса.
"В Вашингтоне считают, что это кризис ликвидности, и выливают на рынок все новые деньги. Это не кризис ликвидности. Это кризис несостоятельности, и его разрешить гораздо сложнее", - сказал глава компании PIMCO Ричард Кларид.
По словам Рубини, то, что сейчас происходит в мире, можно назвать синхронизированной рецессией: развитые страны уже фиксируют падение ВВП, а в развивающихся странах происходит то, что можно назвать "жесткой посадкой" (снижение темпов роста до 2% в год с 8-10%).
"Глобальная рецессия может превратиться в многолетнюю депрессию по "японскому типу", если не предпринять правильных шагов. А время уходит", - предостерег экономист.
О том, что кризис вовсе не собирается заканчиваться, свидетельствуют и данные с его родины – Соединенных Штатов Америки. Президент США Барак Обама в интервью телеканалу NBC уже объявил о том, что некоторым американским банкам все еще грозит банкротство. Многие банки еще не до конца осознали размеры своих убытков, заявил Обама. Подобное положение дел американский президент списал на неправильное руководство и неоправданные риски, на которые готовы пойти некоторые банки. В то же время он особо отметил, что он лично попросил министра финансов США Тимоти Гейтнера предоставить банкам рекомендации по соблюдению интересов вкладчиков.
Кроме того, безрадостные данные обнародовали аналитики Standard & Poor's. По их данным, в течение 2009 года почти 200 компаний США, в т. ч. такие известные, как Ford, и еще несколько десятков в остальном мире могут объявить дефолт по своим обязательствам, что приведет к своеобразному «эффекту домино» и новому витку кризиса. На данный момент, по сведениям агентства, преддефолтный рейтинг с негативным прогнозом имеют более 180 американских компаний. Кроме того, в последнее время число корпораций с рейтингом В (что означает «в данный момент эмитент платежеспособен, но существует риск дефолта в будущем») резко увеличилось – их уже более 800, что составляет около трети всех компаний США, имеющих корпоративные рейтинги агентства. Также на грани дефолта находится 61 компания со спекулятивным рейтингом, находящаяся за пределами США.
Среди самых подверженных риску дефолта, по наблюдениям S&P, – ритейлеры и рестораторы, производители автомобилей и автомобильных комплектующих, СМИ, газетчики и печатники, представители секторов азартных игр и аренды жилья.
Агентство приводит и признаки, по которым можно определить, насколько данная конкретная компания близка к банкротству. Половина из 17 дефолтов, произошедших в США в декабре, стала результатом неудачных попыток рефинансирования задолженности, когда компании предлагали кредиторам новые ценные бумаги меньшей ценности, чем существующие долги, чтобы сократить затраты на выплату процентов или отсрочить выплаты по основному долгу.
Согласно S&P, американским компаниям сейчас необходимо рефинансирование по долговым ценным бумагам на $0,5 трлн и банковским кредитам – более чем на $1 трлн, что крайне сложно сделать в условиях кредитного кризиса. А у 240–245 компаний в мире, попавших в основную «группу риска» S&P, наличествует «из ряда вон выходящая» задолженность почти на $400 млрд.
По мнению аналитиков, столь массовое сползание ранее благополучных компаний в преддефолтную зону вполне объяснимо, ибо одной из черт экономики США и многих других стран последнего времени является их «перекредитованность», не обеспеченная реальными средствами.
С учетом того, что американская экономика на сегодняшний день – одна из крупнейших в мире, дефолты могут отразиться и на других странах; в первую очередь проблемы испытывают держатели бумаг этих компаний, их поставщики и потребители, говорит зампред правления «Абсолют банка» Анатолий Максаков. В конечном счете, в результате этого на мировом валютном рынке снизится и доверие к доллару, добавляет он, которое сегодня держится фактически на отсутствии лучшей альтернативы доллару как резервной валюте. Все эти опасности вынудят финансовые и политические власти принять новые «антикризисные» меры, считают эксперты. Однако просто «залить» проблему деньгами, как это пытались делать до сих пор, вряд ли получится, тем более что денежные ресурсы государств не беспредельны.
Тем временем громкое заявление сделал только что вступивший в должность новый Генеральный прокурор США Эрик Холдер. Он заявил, что намерен привлечь к ответу финансистов Уолл-стрит, чьи спекуляции и нарушения привели к мировому финансовому кризису. Министерство юстиции США проведет расследование и «заставит виновных нести ответственность», заявил Холдер, подчеркнув вместе с тем, что его ведомство вовсе не собирается устраивать «охоту на ведьм».
Похоже, что «вторая волна» вполне может стать «девятым валом»...
по материалам http://fintimes.km.ru/39993