Мы часто забывает смысл слов...а может и не знаем его вовсе.Ведь каждый человек узнаёт какике-то слова через научение и посредством своего опыта в социуме. Ребенок же не лазит за каждым словом в словарь,а принимает его смысл через ситуацию. Вот и получается,что через призму этого социального и личного опыта потом по прошествии лет люди начинают спорить о смысле слов и выяснять что каждый из них в него вкладывает. Поэтому,для справки,перед каждым социально-психологическим исследованием подробно описывается,что вкладывается в смысл каждой категории).Но я щас не об этом))...
Все знают такое чудесное и многозначительное слово,как ВЕРНОСТЬ. Кто знает её грани? Где она начинается и где заканчивается?
Разбираем детально:
ВЕРНОСТЬ — социально ратифицированное доверие. В. конкретному человеку или принципу выражается в преданности. В. с точки зрения социальной психологии предполагает участие в общественных движениях и других формах совместной деятельности, направленных на достижение общей цели. Ценность В. возрастает по мере того, с какой степенью риска сопряжено достижение цели. Социальные психологи французской школы ввели термин "ангажированность" (от франц. engage), обозначающий "верность за вознаграждение" и составляющий типическую черту психологии интеллигента. Он приобщается к интересам и целям различных социальных групп, сохраняет им В., но рассчитывает на "вознаграждение" в форме общественного признания его заслуг; одновременно подобная В. приводит к утрате свободы самовыражения, столь необходимой творческой личности. Применительно к психологии семьи В. рассматривается как важнейшее и не всегда достижимое условие сохранения стабильности моногамного брака. В военной и политической психологии В. изучается как существенный компонент профессиональных требований к личности. Удостоверяющим В. символическим актом служит принятие присяги; весьма характерны клятвенные особенности различных формулировок присяги, имеющие исторически глубокие психологические корни, в особенности — обещание принять кару за возможное ее нарушение. В политической психологии важную психологическую проблему составляет измена — нарушение верности родной стране и государству как политической организации общества.
А.А. Брудный
Неплохо,но немнохко не то.Ответа я для себя не получила...раз переведены стрелки на ПРЕДАННОСТЬ,смотрим:
ПРЕ'ДАННОСТЬ (преда́нность устар.), и, мн. нет, ж. (книжн.).
Отвлеч. сущ. к преданный; преданное отношение к кому-чему-н. П. делу революции. П. народу. Доказать чем-н. свою п. Мечтам невольная преда́нность. Пушкин. (Словарь Ушакова)
Опять нас перееадресовали).Смотрим дальше:
ПРЕ'ДАННЫЙ, ая, ое; -дан, дана́, дано (книжн.).
1. Прич. страд. прош. вр. от предать. Преданное забвению дело. 2. Всецело приверженный к кому-чему-н., проникнутый любовью и верностью кому-чему-н. В рядах Красной армии служат преданные сыны героического советского народа... Ворошилов. Человек, п. делу революции. П. друг. Он мне предан всей душою. Было сердце Кочубея в то время предано ему. Пушкин. Искренне п. вам (формула проявления глубокого уважения в письмах). Преданно (нареч.) служить кому-н. (тот же Ушаков))
Опять каша какая-то. Слово преданность мне вообще не нравится.Оно навевает мысли о каком-то служении...а какое может быть служение в любви...не то. Всё не то.
Я думаю,ВЕРНОСТЬ от слова ВЕРА,а отсюда следует и ДОВЕРИЕ.
Вот скажите мне,уважаемые ПЧ и не только,вообще те,кто это прочитает (если меня читает кто-нибудь,хм)))...ЧТО В ВАШЕМ ПОНЯТИИ ВЕРНОСТЬ И ГДЕ ОНА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ?
Вот например: Встречается девушка с мальчиком. И идет гулять с другим. Этот другой для неё интересный чаловек и собеседник. Это уже НЕверность?
[700x525]