Жизнь долго готовила их перед этой встречей, которая привнесла новую веху в историю. Она с малых лет обтачивала их характер, наполняя тем смыслом, который они хотели видеть и видели правда не так часто и только намеками.
Однажды она,
Кудряшка_Сью, увидела из ненавистной рекламы акцию и решила проверить свои ощущения, которые говорили, что этому нельзя верить. И тем не менее, кое-что оказалось правдой, и теперь она настоящий юзверь инета. На ее счастье она напала на милое местечко с парочкой людей, которые оказались там аналогичным путем. Люди образованные, каждый со своим личным, ни от кого не зависящим мнением, с массой идей и решений.
Начали они эту массу идей и решений воплощать в жизнь за немалые деньги. Все шло как по маслу. Придумали рассказ, опубликовали, получили деньги:
Eсли воспринимать деньги именно так - как вознаграждение за труд, - то они приобретают если не сакральность, то совсем другую этическую значимость, чем та, что принята в этой стране. Деньги становятся политическим актором не как ресурс, а как некий универсальный критерий, позволяющий оценить жизнеспособность любой идеи. Но только в том случае, если в стране есть а) уважение к труду б) вытекающее из него уважение к деньгам. Чего в России нет и я не уверена, что когда-либо было.
Работа закипела. Горячие, с пылу жару идеи продавались легко, конфликтов с заказчиками не было, в общем, нашли они, наконец, себе работу по предназначению.
Жизнь текла размеренно. Наступила осень, все стали делать прививки. А закрытый кружок не пошел, так как считал это занятие ерундой – нет здоровья – никакие прививки не помогут. И вроде бы первое время все было отлично, но потом…
Первой, кто заметил изменения была Кудряшка_Сью. Рекламу она вообще не переносила и старалась не замечать, только вот такое сложно не заметить:
Только что увидела - обмерла. Фабрика "КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН". Что она может производить?
Остальные члены кружка тоже стали замечать странности. Они были везде, в передаваемых на рассмотрение текстах, по телевизору, да где угодно. Стали рассуждать:
Им ведь всегда говорили что-нибудь делать и никогда не говорили, как именно и с каким результатом. Отсутствие результата действия - здесь ключевой момент. В директивах в принципе отсутствовало представление о результате, соответственно оно отсутствовало и в мозгах этих, состоящих из слоганов 75% населения. Если результата нет в слогане, откуда он возьмется в голове? ...
Рефлексия общества свободного уже несколько десятилетий в разных формах плачется о том, что, мол, заебало, вообще-то жить внутри рекламной картинки. Ну, кого заебало, а кто по-другому и не может - так, мелочь, 75%. ...
Ведь если бы этих директив не было, чем бы занимались эти 75% населения?! страшно подумать!
Они, наверное, не чистили бы зубы в труднодоступных местах. И не делали бы дома ремонт в кредит по карте Мастеркард. И не ездили бы на добротных машинах, а ездили бы... я не знаю, на ослах. Или, может быть, вообще не ездили бы, а не знаю, чем бы занимались.
Казалось, люди вокруг начали тупеть. Их мозги покатились по наклонной в 60 градусов:
Напротив меня сидят две девушки и самозабвенно говорят о диетах. Ничего особенно интересного они не говорили до тех пор, пока не начали спорить о вегетарианстве. И вот одна тоненьким голосом произнесла:
- Ну вот смотри, мусульмане же не едят мяса не потому, что им религия запрещает, они просто не могут есть мяса, у них организм не принимает.
Недавно начавшаяся и также внезапно закончившаяся война наталкивала на особые рассуждения о человеческой массе:
Мужчин больше привлекает "военная" составляющая войны. Даже те, кто для приличия попричитает над погибшими, особенно мирными жителями, с трудом скрывают радость от блиц-крига. Особенно успешного. Но даже если блиц-криг будет и не самым успешным, и не обязательно блиц, война их порадует. Недомерки-президенты будут выглядеть на войне браво, будут нравиться мужчинам.
Женщин больше привлекает возможность поахать, поохать, поперемывать кости врагу и порадоваться тому, что пока еще можно купить хлеб без карточек. Реалити-шоу на центральных телеканалах, наверное, надоели. Война в прямом эфире - гораздо более сильный раздражитель нервов. Которым нервам, как я понимаю, стало совершенно нечего делать - социальная структура российского общества жестчает на глазах, социальные лифты блокируются, делать фактически становится нечего, и женщины переносят свою энергию на киндер-кюхе-кирхен, а поплакать же иногда так хочется. Мануэлы всякие надоели. Вот тебе пожалуйста - выпуск новостей - плачь не хочу. Опять же есть что с подружками обсудить так, чтобы казаться самой себе не курицей, обсуждающей сериалы, а Умной и Неравнодушной Женщиной, Обсуждающей Геополитику.
Высшее образование не давало понять скачки развития людей:
Я не люблю слова "депрессия", потому что из адекватного медицинского термина оно противно превратилось в обывательское обозначение хандры, слабости и дезадаптации, но с коннотативным значением "высоких чувств". Типа "я не просто в растерянности перед жизненными трудностями и не просто не врубаюсь, как мне жить и куда я иду, а я человек интеллектуальный и тонкий, пребывающий в депрессии". Быть растерянным и слабым - гадко и жалко, быть в депрессии - красиво и модно. Потому используется слово "депрессия", когда на самом деле в наличии имеется подавленное состояние, вызванное обычной неспособностью справиться с какой-то жизненной проблемой.
Это примерно как если бы говорили: "у меня дистрофия", имея в виду "я сегодня не обедал".
Я не могу сказать "большинство людей осознает, что во время "депрессии" вели себя как придурки" или "большинство людей старается забыть, как они вели себя во время "депрессии". Данных у меня нет. Но по собственным наблюдениям за нерепрезентативной группой моих разнообразных знакомых я делаю вывод, что это так и есть.
И со всей неизбежностью у меня возникает вопрос: ну на хуя тогда?!
Тем временем странность заполонила мозги всех окружающих, поднимаясь все выше и выше по общественной лестнице. Дело дошло и до работодателей. Они стали требовать тексты, которые не имели никакого смысла, не заставляли нагружать мозг мыслями, этакие мыльные оперы для домохозяек. Постепенно кружок стал единственным местом, где можно было поговорить. Они перестали выходить на улицу, общаясь между собой по инету, и заказывая пищу на дом, оставляя деньги перед порогом и постепенно спиваясь.
Рассуждения становились все более замысловатыми, вечера более страшными и одинокими…
Это не могло долго продолжаться. Запираясь от плохого, они также потеряли связь с хорошим, доведя свою он-лайн жизнь до главного и оставшись в ней, они не смогли справиться с сумасшествием...