• Авторизация


Закарпатская область. Город Ужгород. Ужгородский замок. 02-06-2008 20:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[414x592]

Один из главных предметов гордости ужгородцев - древний замок, который высится в восточной части города и заметный практически из всех уголков. Закарпатье - край замков, только средневековых здесь насчитывается двенадцать, а с раннеславянскими и дославянскими укреплениями их еще большее. Но лучше всего из них сохранился именно наш, хотя судьба совсем не миловала его. Тем не менее, замок был настолько тесно связан с городом, имел с ним фактически единую кровеносную систему, что постоянно возрождался за счет горожан. Недаром сейчас он стал духовным оберегом города и целого края, будто отдавая назад всю вложенную у него энергию. Учреждение замка приходится на ІХ-ХІІІ ст., то есть на времена существования Киевской Руси. Упоминания о существовании укрепления Гунг на время перехода мадьяр в конце ІХ столетие через Карпатские перевалы в Тисо-Дунайскую низменность мы встречаем в венгерских летописях ХІІІ столетие, в которых также описан мужественный славянский князь Лаборец. Жена князя испытала поражение от венгров, а сам Лаборец был убитый в восточной Словакии возле речки, которая теперь носит название Лаборец. В речку Лаборец впадает Уж.

С замком связанные легенды и пересказы, навеянные таинственностью и романтичностью. Одна из них - о княжне Ужгородской крепости, о красоте которой знали даже в далеких краях. В те времена переходили через границу польские войска и нападали на города и села. Один из польских воевод задумал получить Ужгородский замок. Лишь бы узнать, как это можно сделать, переоделся незнакомым господином и заехал в крепость. Здесь случайно познакомился с княжной. Девушке он приглянулся, и рассказала ему, как можно получить замок через тайный ход, секрет которого знали лишь члены семьи властителя замка. Но отец узнал об измене и отдал приказ живой замуровать дочь в стену замка, а ее любимого приказал казнить. С того времени, как рассказывает легенда, в полночь начинает ходить по замку призрак в образе девушки, который ищет своего любимого, а с первыми петухами исчезает, чтобы назавтра в полночь снова выйти на поиски своей любви.

В 1086 году замок защитил город от половецкого хана Кутеска. Защитники крепости отчаянно отбивали и атаки золотой орды, но силы были неравные и в 1241 году град был разрушен. В начале ХІІІ столетие Ужгородский замок значительно укрепляется, начинается строительство каменной крепости. Возможно, именно тогда на дворе замка построена церковь, чей фундамент видим и сейчас. По крайней мере, с 1284 года сохранился документ, который вспоминает священника этого храма Стефана. Со временем, в 1646 году в этой церкви была принята Ужгородская уния, а в 1996 году в замке состоялись большие торжественности по случаю юбилея унии. В 1322 году Ужгородская доминия перешла к итальянскому аристократическому роду французского происхождения - Другетов, которые владели замком до 90-х лет ХVІІ столетие, то есть свыше 360 лет. Ужгородский замок был настолько разрушен, что сначала Другеты поселились в Горцах. Но Филипп Другет сразу же заходился восстанавливать замок, вместе с тем он соединяет Замковую гору и Горцы мостом через Уж.

С деятельностью Другетов связывается второй этап истории замка, когда он в ХІV-XVІІ столетиях постоянно перестраивается. Вокруг замка начало оборачиваться вся городская жизнь, его потребностям подчинялась местная экономика. Вначале, была перестроена крепостная стена. Местами ее укреплено и наращено. Южная сторона была построена практически заново. Много поработали над укреплением центрального входа. Самую арку укреплено большими камнями, вмурованными в стены. И сейчас из двух сторон видно прорезы для цепей, которыми поднимался мост. На каменной стене возле въезда в замок сделаны отверстия, через которые защитники обливали горячей смолой врагов. Но главную оборону въезда обеспечивала башня над воротами. Она была наиболее заметной и потому самой важной точкой обороны. Толщина ее стен достигала двух метров. На втором этаже был устроен бруствер с бойницами.

Сразу за въездными воротами образовался большой двор. В мирное время он служил парком для прогулок членов графской семьи и гарнизона. Другеты превратили двор в настоящую жемчужину садово-паркового искусства, заложив здесь много редчайших насаждений, которые частично сохранилось к нашему времени. Во время войн здесь же происходили отчаянные бои с агрессорами, которые прорывались сквозь ворота или одолевали стену. В 1384 году Другеты основали близ замка Паулинский монастырь, который выполнял не только роль церковного центра, а и был дополнительным укреплением на подступах к замку. За время своего существования крепость испытывала многочисленные реконструкции. В 1653 году были укрепленные внешние оборонительные стены, в 1658 - въезд к крепости, о чем свидетельствует надпись над входной аркой "A.D. 1658". Наверное, тогда же сооружен из левой стороны подъезда открытый камин, возле которого грелась стража. В правой стороне, возле основы внутренней арки, находится большой камень с высеченной в нем ямкой, где гасили факелы. Чуть раньше, в 1598 году, был отстроен вход в главный корпус и главное здание замка - дворец. Над въездными воротами корпуса есть дата - 1598 год, если было завершено одну из перестроек. Над датой изображен четверых дроздов - родительный герб Другетов. Вокруг герба, а также в подвальном ярусе со стороны рва, виднеются бойницы. В конце ХVІ столетие замок окончательно приобретает современного вида.
[597x417]
С трех сторон крепость было окружено вырубленным в скале сухим рвом 15-20 метров шириной и 5-10 метров глубиной, а с северо-востока ее защищало крутой обрыв. Крепость окружает площадь в два с половиной гектара. Собственно, замок стоит на краю крутого северного склона - Замковой горы. Это массивное двухэтажное сооружение в стиле ренессанса. Его формы повторяют очертания крепости. В случае взятия врагом крепостных стен, замок мог самостоятельно обороняться дальше. Его, как и внешние укрепления, тоже окружали с трех сторон рвы, из-за которых с востока перекинут мост. Сперва, он был подвесной, в наше время вместо него построен обычный деревянный мост на опорах. Внешне замок имеет вид могущного оборонительного сооружения - трапеции, на каждом углу которой размещенные бастионы, немного выдвинутые в сторону рва и соединенные крепостной стеной. На угловых башнях была установлена артиллерия, которая держала под обстрелом все подступы к замку. Пятый бастион, килевидной формы, находится на северном фасаде замка. Рядом с этим бастионом когда-то были еще одни ворота, которые вели к замку, их следы сохранились к нашему времени. Они соединяли замок с внешним, так называемым "гусарским" замком, построенным из дерева.

Когда-то между стенами и этажами дворца были тайные хода. Легенды рассказывают и о подземном переходе отсюда к Невицкого замку, который находится на расстоянии 10-ти километров. Бастионы и крепостные стены дворца, окруженные свыше массивным карнизом из обтесанных каменных глыб. Стены замка шириной до двух с половиной метров. Их кладка тоже в основном каменная. Местами заметно бреши, заложенные старым кирпичом, - следы продолжительных осад и многочисленных штурмов. Стены составлены из кусков базальта и андезита, которого много в окраинах замка. На стенах заметные отверстия в виде маленьких ниш. Во время ремонтов в них вставляли брусья, которые позволяли мастерам из внешней стороны подниматься вплоть до крыши. В свое время замок был окружен также деревянными оборонительными сооружениями. Но после того как замок утратил свое стратегическое значение, их снесли. Внутри замка есть небольшой квадратный двор размером 25 на 25 метров. Посреди него - колодец, который поставлял гарнизон водой. Он выдолблен в скале глубиной свыше 40 метров, из которых 17 - составляет водный ствол. Под землей находятся вместительные подвалы-казематы, которые служили складскими помещениями.

В правом крыле замка была тюрьма с камерой для истязаний. С востока к замку прилегает флигель. Его выстроили как одноэтажный, со временем надстроили второй этаж. Жилая надстройка сделана также на юго-восточном бастионе. Из хозяйственных сооружений уцелела конюшня в юго-западном уголке двора. Во дворце насчитывается свыше 40 помещений. Наибольший зал замка, так называемый рыцарский, размещавшийся на втором этаже, был превращено на внутреннюю часовню. В 1857 году ее расписал Фердинанд Выдра. Приблизительно тогда же соседние залы оформлено лепкой, росписью, сусальным золотом. Сейчас этот декор уже частично восстановлен. Пятиярусный сад с редчайшими цветами, кустами, деревьями и пять парков когда-то окружали Ужгородский замок, придавая нему неповторимой красоты. Сад украшали статуи и фонтаны. В 1728 году замок охватил пожар, после которого третий этаж так и не было отстроено. В 1773 году Мария-Терезия по просьбе Андрея Бачинского передала Ужгородский замок Мукачевской епархии, которая разместила здесь духовную семинарию.

Источник текста и фото: http://karpaty.nezabarom.com.ua


Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Действительно красивейший замок!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Закарпатская область. Город Ужгород. Ужгородский замок. | Путеводитель_по_Киеву - Путеводитель по Украине | Лента друзей Путеводитель_по_Киеву / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»