[650x479]
Спускаясь от физфака по ул. И.Ольбрахта вниз. Раньше она носила названия Пивнична, Подвальная, Виновные ряды, Подвальные ряды. Вдоль ее левой стороны, вверху, в XVІІ-XVІІІ столетии были выдолблены тридцать подвалов, которые использовались для сохранения вин. Сейчас улица носит имя чешского писателя Ивана Ольбрахта, чье творчество, в частности роман об опришке Николае Шугае, тесно связано с Закарпатьем. На улице сохранился роскошный белый особняк, в котором жил писатель. Напротив его раскинулся университетский ботанический сад площадью 3,8 га, что есть памяткой садово-паркового искусства государственного значения. Здесь собрано 3900 видов и сортов растений открытого грунта и 1100 тепличных.
К созданию ботсада на этом участке находились два орехово-фруктових сада, где росли 96 орехов, а также яблони, груши, черешни, вишни, алыча, терен, бузина, шиповник, ежевика и верба. Ботсад раскинулся будто на трех этажах: одна треть его расположена на первой и второй террасах над речкой, а две трети спускаются в пойменную часть долины. Перепад высот составляет 22 метра. Вулканические материнские породы, покрытые грубым пластом суглинистого окультуренного грунта.
Уже в сороковых годах в ботсаде появились сотни новых для Закарпатья растений: клен сахарный, бамбук курильский, каштан съедобный, верба Матсуди, тополь бальзамический, верба вавилонская, софора японская и прочие. Посадки размещены по географическому принципу и здесь есть участки американских, кавказских, среднеазиатских, китайских, дальневосточных экзотов. Неподалеку от входа разбит небольшой открытый сквер.
Источник текста:
http://karpaty.nezabarom.com.ua
Источник фото:
http://www.korners.com.ua
Место на карте