[показать]
Среди бесконечных лесов чигиринщины расположился Мотронинский монастырь. Монастырь — место особенное. Пребывая здесь, душа настраивается как-то отлично, оттого что мы думаем и чувствуем, находясь среди городского шума. Здесь сама душа, кажется, соприкасается с исторической действительностью.
К югу от Чигирина местность становится горной; вершины гор с причудливыми очертаниями сбегаются зубчатыми прядями к Днепру, поднимаясь террасами выше и выше, то набегая одна на другую, то обрываясь кручами, словно окаменелые гигантские волны, среди темного, безграничного моря лесов. В одном месте, в центре замкнутого овала, вздымаются конусом гора-особняк, властвуя над всей местностью, а на вершине этой горы отдыхал в крепком гнезде Мотронинский монастырь. Его золотые кресты было видно за несколько миль, в солнечные дни они сверкали зорями в синеве лесов и, будто спасительный маяк, привлекали к себе взгляды несчастного подневольного люда, вселяя в его замученную душу надежду.
[показать]
Если верить легендам, основала его тысячу лет назад Матрона, жена киевского воеводы Мирослава. Полководец Ярослава Мудрого построил на пожалованных ему землях крепость. А потом решил проверить бдительность её защитников, и сам пошёл на приступ, обрядив свой отряд в одежду кочевников. Матрона «шутки» не поняла и чуть ли не собственноручно убила мужа при первой же стычке. После этого, понятно, ей была одна дорога – саму крепость и переоборудовали под монастырь.
Первое письменное упоминание о монастыре датируется 1198 годом. Тогда в Симеонивской летописи, вспоминается что Переяславский епископ Павел заложил в Мотронинскому монастыре церковь Иоанна Предтечи. Хотя, нужно отметить, что в той летописи прямо не указывается, что монастырь назывался Мотронинский.
Потом церковные хроники вспоминают, что орды монголо-татар вдребезги сжигают и уничтожают монастырь. Долгие годы он стоял пустотой. Потом здесь опять появляются монахи, которые “жили без церков в пещерах и келиях пустынных".
О пещерах. Сейчас в околицах монастыря можно натолкнуться на многочисленные пещеры. Некоторые из них вырыты совсем недавно, некоторые века тому, некоторые - еще раньше. Существует опять же легенда, что первые монастырские пещеры рыл тот же Антоний, что копал первые пещерные монастыри в Киеве и Чернигове. По другой версии первые пещеры копал преподобный Феодосий.
[показать]
Во времена Руины, когда многие гетманы начали бросаться то в объятия Москвы, то Варшавы, то Стамбула, Мотронинский монастырь переживает трудные времена. Во время турецких походов на Чигирин в 1672 и особенно в 1677-1678 годах монастырь был сильно разрушен. Хроники пишут, что в те времена Мотронинский монастырь был "сожжен и вконец разорен".
Но уже в 1685 монастырь встает из пепла, он получает благословение киевского митрополита Гедеона на каплицу и церковь в своих вечных пещерах.
В 1717 году, по просьбе переяславского епископа Кирилла Шумлянского Чигиринский староста, князь Ян Каетан Яблуневский, помогает отстраивать разрушенную обитель: он освобождает монастырь от податей и подтверждает его право на численные землевладения.
21 июня 1727 года была освящена нововыстроенная Троицкая церковь.
[показать]
Конец XVII - первая половина XVІІІ века - период упадка не только Мотронинского, но и многих других православных монастырей Правобережной Украины. Монашеская жизнь в те времена замирает.
Лишь после того, как Правобережная Украина была включена в состав Российской империи православное духовенство облегченно вздохнуло. После 1795 года Мотронинский монастырь перешел в ведение Киевской епархии.
В октябре 1800 была заложена каменная Троицку церковь. Но она была неправильно спроектирована и через два года, почти построенная церковь заваливается. Она была разобрана и повторно построена. 17 октября 1805 года Троицкую церковь освятил игумен Антоний.
В 1845 году в Мотронинском монастыре побывал Т.Г.Шевченко и сделал акварельное изображение монастыря.
[показать]
В 1847 году в Мотронинскому монастыре находилось 45 монахов и послушников. Дела его шли хорошо. Одним из значительных источников дохода монастыря была "черная археология". Так как в Холодном Яру находится большое количество скифских городищ и курганов, то монастырь и скупал у частных копателей золото, которое те добывали в огромном количестве. Счет тому золоту шел в сотнях пудов.
В 1889-1900 годах была реконструирована Троицка церковь. Кроме главного купола, были достроены четыре декоративные "головки".
В 1911 году монастырь становится женским.
После революций 1917 года и гражданской войны, наступает наверное самый тяжелой период в истории Мотронинского монастыря.
В 1920 году в монастыре, как и во времена Колиивщини, было освящено оружие борцов за волю - бойцов Холодноярской республики. Монастырь дает пристанище многим повстанцам. Но в то же время он страдает от многочисленных набегов как обычных бандитов, так и отрядов красноармейцев.
В 1922 году монастырь жертвует почти миллион карбованцев на помощь голодающим, но такая благотворительность не спасла Мотронинский монастырь. В 1923 году он был закрыт.
[показать]
В начале 1929 года небольшое количество земли, имущество и здания было передано вновь созданной коммуне "Завещание Ленина". В прежних монашеских кельях поселилась семья коммунаров. Кроме того, одна часть монастырского сада сдавалась артели инвалидов, другая - использовалась для государственного виноградного рассадника.
Во время Второй мировой войны немцами была разрушена деревянная церковь Иоанна Златоуста. Она просто была расстреляна фашистскими танками вместе с людьми, которые там молились в 1943 году.
После войны, то что осталось от монастыря продолжало разрушаться. Вспомнили о нем лишь в канун 200-летия Колиивщины.
В 1968 году была разработана проектная документация на реставрацию Троицкой церкви. За образец ее внешнего вида был взят рисунок Т.Шевченко "Мотронин монастырь" 1845 года. Планировалось, что после реставрации в ней будет устроен музей Колиивщины. Но реставрация до конца так и не была доведена. В 1973 году была сделана еще одна попытка реставрации (для создания в ее стенах музея партизанской славы, флоры и фауны Холодного Яра ), но эта попытка также ничего не дала. Церковь продолжала стоять пустотой.
Только в 1991 году Мотронинский монастырь был возвращен церкви. Силами религиозного общества и монашек этот древний монастырь был возвращен к жизни и сейчас возвращает себе славу одной из наиболее значимых святынь Правобережной Украины.
Источник фото:
http://mskifa.narod.ru/motrmonast.html
Источник текста:
http://mskifa.narod.ru/motrmonast.html
Место на карте