• Авторизация


Украина. Черкасская область. Холодный Яр. 28-05-2008 12:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[показать]

Холодный Яр — это реликтовый лесной массив, который, невзирая на относительно малую — свыше 7000 гектаров площадь — имеет огромное историческое значение. Рельеф Холодного Оврага холмист, с большим количеством глубоких балок с крутыми склонами, которые местное население называет оврагами.

Самая глубокая и самая длинная балка называется Холодный Яр, а от нее и вся территория вокруг носит это название. Есть здесь овраги Кирикивский, Святой, Черный, Сечевой, Гайдамака, Цыганка, Поташевый, Гадючий, Красный, Кривенкив, Сокровище, Монашеский и другие.

Феномен Холодного Яра и в том, что здесь насчитывается добрых полторы сотни источников, ручейков, озерец, речек и масса разновидностей растений - трав, цветов, деревьев, большинство из которых занесены в Красную книгу. По рассказам местных жителей, в Сечевом яру долгое время стоял пень дуба возрастом 1500 лет, а 300-500-летних насчитываются десятки, есть 250-летние орехи, дикие столетние груши и горькие черешни. Да и люди здесь живут дольше, чем где-либо.

[показать]

По поводу происхождения этой сложной системы балок и оврагов есть несколько версий – от банальной вулканической, до совсем экзотической – в результате падения метеорита.
Ученые пытаются выяснить причины возникновения столь необычного места. В научной литературе появилось сенсационное сообщение, что около 60 миллионов лет назад сюда, в центральную часть нынешней Украины, где в то время был вулкан, врезался астероид диаметром в 2,5 километра, и произошел кромешный ад. Осколки астероида полетели на сотни километров. Заговорил вулкан, почва раскалилась до 2,5 тысячи градусов, землю затрясло, поднялся сильнейший ураган, солнце от выбросов исчезло на многие месяцы, и наступила ядерная зима, от которой планета в этом месте отходила несколько миллионов лет.
Вот эту «ветвистую» вмятину от гигантского астероида ныне и называют Холодным Яром. Космонавты говорят, что когда корабль пролетает над ним, то некоторые приборы зашкаливают.
Из-под земли на склонах балок бьют источники с чрезвычайно вкусной и холодной — даже летом — водой. Жители окружающих сел считают ее целебной и употребляют «от всех болезней». Очевидно, это так, потому что местное население отмечается долголетием и добрым здоровьем: здесь часто встречаются люди возрастом свыше 90 и даже сто лет. На базе колодца в с.Жаботин, какую люди называют Святой, действует завод минеральных вод. Подземные источники питают лесные озера, речушки. Еще сравнительно недавно в Холодном Овраге насчитывалось 27 озер и прудов с площадью водяного зеркала 36 гектаров. Теперь осталось их пять с водной поверхностью до трех гектаров.

Название «Холодный Яр» обладает какой-то таинственной, притягательной и магической силой. Достаточно много легенд связаны с его происхождением. Жители села Мельники и окружающих сел рассказывают, что когда-то в этих местах бывал большой киевский князь Ярослав Мудрый. Облюбовав эту местность, он подарил ее своему воеводе Мирославу, который построил на плоскогорье крепость городища и окружил ее высокими земляными валами и глубокими рвами. Идя в поход защищать Киев от печенегов, воевода приказал жене Мотре беречь крепость от врагов... Мирослав возвращался из похода с победой. Когда их лодки приближались к пристани, воевода решил проверить бдительность защитников крепости. Он приказал переодеться в одежду печенегов и поднять на лодках флаги, захваченные у врагов.
Первыми же стрелами Мирослав был убит.
Для увековечения его памяти Мотря построила монастырь, а сама пошла в монашки. С того времени эта обитель называется Мотронинской. Монастырь, который из всех сторон окружали непролазные лесные чащи, стал своеобразной крепостью, которая имела значительное стратегическое значение.

[показать]

В Холодноярских лесах сохранились остатки нескольких древних городищ, окруженных очень высокими земляными валами, высота и ширина которых еще и теперь поражает человека, а также руины подземных церквей и пещер.
Местное население верит, что когда-то основные городища соединялись между собой подземными ходами, длина которых составляла тогда 15 км. Большое количество провалов в земле подтверждает эту легенду.

[показать]

Теперь трудно даже представить, сколько нужно было рабочей силы и времени, чтобы в те древнейшие времена построить такие громадные оборонные сооружения. Следовательно, во времена седой давности эта территория была густо заселена. Можно также думать, что тогда существовала какая-то централизовано государство, которое могло собрать огромное количество людей для построения вышеупомянутых оборонных сооружений, подземных ходов и городищ. Наибольшее городище — Скифское или Мотронинске (VI ст. до н.э.). Оно находится в центре Холодноярского плоскогорья.

[показать]

Холодний Яр не имеет аналогов по количеству весомых исторических событий, которые происходили под одеяниями многовековых дубов-патриархов.

Источник фото: http://mskifa.narod.ru/holyar.html
Источник текста: http://www.panterra.com.ua/review/history/holodny_yr_hist.htm
http://mskifa.narod.ru/holyar.html

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Есть вероятность, что название "Холодный Яр" имеет климатологическое происхождение. Так как в глубоких лесистых балках летом собирается холодный воздух и от него постоянно тянет прохладой.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Украина. Черкасская область. Холодный Яр. | Путеводитель_по_Киеву - Путеводитель по Украине | Лента друзей Путеводитель_по_Киеву / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»