• Авторизация


Республика Украина. Город Одесса. Одесский театр музыкальной комедии им. М. Водяного 12-05-2008 15:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[699x466]


Коллектив театра начал формироваться в г. Львове осенью 1946 года, а уже весной следующего показал первый спектакль с символическим названием «Одиннадцать неизвестных». Как говорил позднее М.Г.Водяной, - «Хоть нас было больше, все мы действительно были никому неизвестны. Но вскоре десятки талантливых мастеров узнала вся страна.»

Театр с благодарностью хранит память ПЕРВЫХ - режиссера Изакина Гриншпуна, дирижера Е.Макаревича (долгие годы он будет главным хормейстером театра), художника А.Найдича, балетмейстера А.Опанасенко. В числе исполнителей первого спектакля были Н.Бухарина (эта замечательная комедийная актриса, пожалуй, единственная в труппе уже имела имя), Е.Дембская, Д.Козачковский, И.Анипреев, Я.Зорина, Л.Остроумова, С.Уваров, И.Городецкий, Э.Либерро. М.Водяной играл роль Стенли и был, кто сегодня может в это поверить - не в премьерном составе. Однако вскоре он стал первым актером труппы на четыре десятилетия и одним из лидеров жанра в стране. И хотя, наивным было либретто, и музыка - иллюстративной, самоотдача исполнителей была так велика, их горение столь искренним, что 3 апреля 1947 года Львовская правда написала: «Мы увидели первый спектакль... порадовали его успех и здоровое, хорошее в облике молодого коллектива, что, несомненно дает ему право на жизнь». Далее последовали «Сильва» И.Кальмана и «Веселая вдова» Ф.Легара, «Майская ночь» А.Рябова и, наконец, «чайка» - «Вольный ветер» И.Дунаевского. Эта первая большая удача на пути освоения современного репертуара, пути, который на десятилетия станет генеральным для театра. В спектакле, поставленном И.Гриншпуном, дирижером Я.Фельдманом, художником Ю.Степанчуком, балетмейстером А.Опанасенко, отлично играли Д.Козачковский, Н.Кочкин, Н.Бухарина, Е.Дембская, Я.Зорина, в нем с блеском дебютировала М.Демина, и родился ее уникальный дуэт с М.Водяным.
Спектаклей ставили много, по 4-5 в сезон, преимущественно на современную тему, не обескураживаясь неудачами, проходными работами. Ставили и классику: «Принцесса цирка», «Баядера», «Марица» И.Кальмана, «Мадемуазель Нитуш» Ф.Эрве, «Роз-Мари» Р.Стоггарт, Г.Фримль (в этой оперетте в роли Джимми дебютировал Н.Удод). За пультом, начиная с «Сильвы», часто стоял И.Кильберг, который позднее не одно десятилетие будет главным дирижером театра. Спектакли ставили В.Скляренко, Д.Козачковский, И.Гриншпун. У театра появился свой зритель, свои почитатели. Пресса писала: «У молодого театра есть свое творческое лицо».
С первых же сезонов театр начал гастролировать по Украине. В 1950 и 1952 годах гастролировал в Одессе, где сразу завоевал горячих поклонников. Из ценных приобретений труппы отметим отличного вокалиста и темпераментного артиста Ю.Дынова, вошедшего в спектакли «Вольный ветер». «Холопка», «Девичий переполох», «Голубой гусар»...
Последним спектаклем, осуществленном во Львове, стало «Свадебное путешествие» Н.Богословского в постановке В.Пиковского, дирижера К.Бенца, художника Л.Файленбогена, в котором успешно дебютировала в роли Ольги И.Иванова.
В 1953 году по решению партийного руководства театр Советской Армии отправили во Львов, а львовский театр музыкальной комедии - в Одессу. К счастью, это не погубило хорошие театры, они прижились на новой почве, хотя и не без потерь.
Когда в декабре 1953 г. в Одессу приехали львовяне, на вокзале их встречали поклонники. Вскоре в труппу влились одесские артисты Е.Гловатская, М.Дашевский, А.Сивцов. К театру тепло отнеслись одесские корифеи В.Василько, Л.Мациевская, И.Твердохлиб, П.Михайлов, З.Дьяконова...
Коллектив органично вписался в жизнь города. Большую роль сыграло то, что сам характер жанра близок одесскому характеру. Театр сумел почувствовать город, его непридуманное, реальное своеобразие и воплотить в своем творчестве так органично, что вскоре театр становится одним из символов города.
Первым значительным успехом на этом пути стала «Белая акация» И.Дунаевского, осуществленная в самом начале 1956 года. В спектакле отлично играли А.Зелинская, Н.Бухарина, Н.Кочкин, М.Дашевский, а М.Водяной, И.Иванова, Е.Дембская становятся отныне и навсегда любимцами одесситов. Спектакль показывали на гастролях в Москве. Критика единодушно не только отдала ему предпочтение перед спектаклем, поставленным столичным театром оперетты, но и назвала выдающимся достижением. Советская культура писала: «Свежестью, непосредственностью, озорством веет от него... в непринужденности, веселом задоре прелесть спектакля... опереточные персонажи воспринимаются как живые люди». Музыкальный критик Е.Грошева вспоминала: «Спектакль так понравился тогдашнему министру культуры, что он даже высказал намерение... перевести театр в Москву»!. К счастью и для нашего города и для театра, этот план не был реализован. Нельзя отрывать Антея от земли, а одесская почва оказалась для театра музыкальной комедии очень плодотворной.
Коллектив работает интенсивно. Только один пример. За два первых десятилетия своего существования театр поставил 85 спектаклей. И даже в нынешних сложнейших экономических условиях он систематически выпускает премьеры, привлекающие внимание публики.
Кратко вспоминая страницы истории, следует сказать добрые слова о первом директоре М.А.Подшибиткине, вынесшем на себе трудности организационного периода, и конечно же о Д.М.Островском, преданно служившем одесской оперетте на протяжении трех десятилетий.
Сегодня театр практически отказался от так называемого советского репертуара, некогда составлявшего основу творческой жизни. В тех спектаклях театр не лукавил. Он старался говорить о жизни, утверждать гуманистические идеалы. Из всего советского материала в репертуаре сегодня лишь «Белая акация». Когда-то после спектакля этой оперетты И.Дунаевского Остап Вишня написал: «В театре нужно либо смеяться, либо плакать. Сегодня я смеялся. Заставить смеяться труднее».
Постановкой рок-оперы «Ромео и Джульетта» Е.Лапейко , открывается новая, современная страница истории прославленного театра. Звучат новые ритмы, используются новые сценические эффекты и технологии, набирает опыт и мастерство новое поколение талантливых молодых артистов. Художественными событиями становятся постановки двух, совершенно непохожих по творческому почерку, режиссеров – одесситов, ныне живущих и работающих в Санкт-Петербурге заслуженных деятелей искусств России Георгия Ковтуна ("Ромео и Джульетта", "Кентервильское привидение"), и Владимира Подгородинского ("Веселая вдова", "Хелло, Долли!", "Дон Сезар де Базан", "Целуй меня, Кэт!", "Безымянная звезда", "Жирофле-Жирофля").
Сегодня в театре работают замечательные артисты, которых знают и любят. Это - одна из славной плеяды основателей нар. артистка Украины Евгения Дембская, нар.. артист Украины Владимир Фролов, засл. артисты Украины Эмиль Силин, Юрий Осипов, Наталья и Николай Завгородние, Алина Семенова, Ольга Оганезова, Станистав Ковалевский, Тамара Тищенко, Виктория Фролова, Аурика Ахметова, Сергей Лукашенко, Юрия Невгамонный, лауреаты конкурсов артистов оперетты Ирина Ковальская, Павел Коломийчук, и другие талантливые опытные и молодые актеры, артисты балета, хора и оркестра.
Успешно возглавляют этот большой коллектив административные и творческие руководители: директор театра - заслуженный работник культуры Елена Редько, главный дирижер Аркадий Певцов, главный балетмейстер - заслуженный деятель искусств Украины Игорь Дидурко, главный хормейстер – заслуженный деятель искусств Украины Юрий Топузов, главный художник – заслуженный художник Украины Станислав Зайцев.
Многолетние творческие заслуги коллектива были достойно оценены. В 2006-м году театр получил статус академического.
В 2007-м - Одесская музкомедия праздничным шоу-обозрением отметила свое 60-летие.
В репертуаре театра сегодня есть спектакли практически всех направлений и жанров музыкального театра от классической оперетты до рок-оперы, многочисленные виды мюзикла от бродвейской классики до мюзикла-детектива и мюзикла в стиле джаз. Это классические оперетты - «Марица» и «Принцесса цирка» И.Кальмана, «Веселая вдова» Ф.Легара; «Жирофле-Жирофля» Ш.Лекока, мюзиклы «Моя прекрасная леди» Ф,Лоу, «Дон Сезар де Базан» Е.Ульяновского, «Целуй меня, Кэт!» К.Портера, «Мышеловка» А.Журбина, «Хелло, Долли!» Дж. Хермана, «Свадьба Кречинского» А.Колкера; «Обнаженная любовь» М.Самойлова, спектакль «Бал в честь короля», посвященный Михаилу Водяному, спектакли для детей. Пять лет с постоянными аншлагами на сцене театра идет рок-опера «Ромео и Джульетта» Е.Лапейко, молодежную аудиторию собирают также мюзикл «Кентервильское привидение» А.Иванова и драматическая рок-опера «Тристан и Изольда» А.Нежигая. Мюзикл «Безымянная звезда» М.Самойлова был признан лучшим спектаклем среди одесских театров в 2006 году.
Всего в коллективе театра с учетом талантливой и творчески работающей постановочной части – 340 человек. Новое современное здание театра на 1300 мест построено в 1981 году, по проекту одесского архитектора Генриха Топуза. Сегодня это одна из самых современных и технически оснащенных театральных площадок Одессы.

Источник: http://operetta.odessa.net/russian/history.html
Фото с сайта: http://today.od.ua/places/81.jpg

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
12-05-2008-15:42 удалить
Коллектив театра начал формироваться в г. Львове осенью 1946 года.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Республика Украина. Город Одесса. Одесский театр музыкальной комедии им. М. Водяного | Путеводитель_по_Киеву - Путеводитель по Украине | Лента друзей Путеводитель_по_Киеву / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»