• Авторизация


Монастыри Киева продолжение 10-05-2008 01:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[489x367]

Монастырь отца Ионы
Ранним утром 12 января 1902 года 1150-пудовый колокол Киевского Свято-Троицкого общежительного монастыря сзывал свою паству на прощание с его основателем и настоятелем в Бозе почившим архимандритом Ионой. Основатель Свято-Троицкого монастыря был погребен на том месте, где сорок лет назад он нашел лишь жалкие лачуги, а потом своим праведным трудом создал обитель, о которой знала и говорила восторженно почти вся Россия. Ежегодно в монастырь, известный в народе как Монастырь отца Ионы, приходило около 100 тысяч паломников (напомним, что в самом Киеве начала XX века проживало чуть больше 300 тысяч населения).
Троицкий Ионинский монастырь (М)
Древние пещеры Зверинецкого монастыря. Засыпанные землей и преданные забвению, они были случайно обнаружены в конце ХІХ в. в результате оползня. В 1912-1914 гг. часть пещер расчистили и устроили при них скит с наземным храмом Рождества Богородицы (храм разрушен в 1930-е гг.). Пещерная надпись игоумени звериньнсьци - единственное документальное свидетельство о древней обители. В 1915 г. митрополитом Киевским Флавианом (Городецким; †1915) совершена местная канонизация преподобных Зверинецких (память - в неделю 5-ю Великого Поста). Из настенных надписей в пещерных храме и усыпальнице известны имена некоторых угодников: игумены Леонтий, Маркиан, Михаил, Мина, Климент и Мануил, Андроник Печерник и Феодор Калика.

Флоровский женский монастырь (Ж)
Документально известен с 1566 г. как освященный во имя свв. Флора и Лавра. В 1712 г. в число здешних насельниц вошли инокини упраздненной Вознесенской обители, что стояла напротив Св. врат Киево-Печерской Лавры. Флоровские сестры унаследовали и угодья Вознесенского монастыря, которых тот особенно много получил при игумений Марии Магдалине Мазепиной - матери гетмана Украины Ивана Мазепы. В XVIII-XIX вв. во Флоровской обители жили выдающиеся в русской истории подвижницы благочестия. С 1758 г. здесь до самой кончины трудились, приняв постриг с именем Нектарии, княгиня Наталия Долгорукова (1714-1771 гг.; погребена в Киево-Печерской Лавре), дочь сподвижника Петра I Б. Шереметева. Когда сватавшийся к ней и любимый ею князь И.А. Долгорукий оказался в бироновской опале, она не отказалась стать его супругой и отправилась с мужем в ссылку. В 1739 г. И.А. Долгорукий был казнен. Мужественно перенеся все страдания, княгиня описала их в "Своеручных записках" (изданы в 1810г.) и стала таким образом первой российской мемуаристкой, чья жизнь была примером великого смирения. Свое обручальное кольцо Н. Долгорукова, по преданию, бросила перед постригом в Днепр.
Китаевская пустынь (М)
Расположена в окруженном лесистыми приднепровскими холмами урочище, на омываемом с юго-востока озерами полуострове. Название урочища происходит, по-видимому, от тюркского слова "китай" ("укрепление", "крепость"). Один из указанных холмов, ограничивающий урочище с востока и отделенный от обители озерами, называется Китай-горой. Здесь сохранились валы древнерусского городища, являвшегося форпостом на южных подступах к Киеву. Этой крепости предшествовало небольшое укрепление на месте нынешней пустыни, защищенное с северо-запада рвом и валом, а с остальных сторон - водой. При строительстве в нач. XI в. крепости на горе описанные ров и вал уничтожили, и на полуострове возник посад, со временем достигший огромных размеров. Люди обитали в нем и после монгольского нашествия, в XV в.
Покрова Божией Матери Голосеевская пустынь (М)
Расположена в живописном урочище между холмами, в глубине огромного лесопарка, "посеянного" в XVIII в. на голой земле и потому названного Голосеевским. На месте пустыни стоял некогда хутор Киево-Печерской Лавры. В первой пол. XVII в. Петр Могила, митрополит Киевский и одновременно лаврский настоятель, пленившись красотой окрестностей хутора, развел здесь сад, построил дом для себя и церковь во имя причтенного к лику святых соотечественника - молдаванина Иоанна Сочавского. Так возник скит, ставший со временем летней резиденцией митрополитов Киевских, настоятельствовавших в Лавре.

Источник и фото
Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
basagreen 10-05-2008-01:18 удалить
В Голосеево некоторое время жили известные Киево-Печерские Святые Х1Х-ХХ вв.: митрополит Киевский Филарет (Амфитеатров; ум. 1857 г.) и его духовник старец иеросхимонах Парфений (ум. 1855 г.), Христа ради юродивые старцы иеросхимонах Феофил (ум. 1853 г.) и рясофорный монах Паисий (в 1854 г. принял в пустыни рясофор; ум. 1893 г.), старец-духовник иеромонах Алексий (Шепелев; ум. 1917 г.).


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Монастыри Киева продолжение | Путеводитель_по_Киеву - Путеводитель по Украине | Лента друзей Путеводитель_по_Киеву / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»