[показать]
Пантелеимона, вмч. монастырь (Феофания) (Ж)
Местночтимая Казанская икона Божией Матери, чудесно отразившаяся на стекле осенью 1999 г. (подобно иконе "Призри на смирение").
Ковчежец с частицами мощей вмч. Пантелеимона, свт. Николая, прп. Серафима Саровского, сщмч. Владимира Киевского и прпп. Печерских.
В Феофании есть целебные источники. Возле Пантелеимоновского источника установлены Крест и икона святого.
Покрова Божией Матери монастырь (Ж)
Некогда на месте обители находился большой сад, где любил уединяться для молитвы Преп. иеросхимонах Феофил, подвижник Киево-Китаевской пустыни (ум.1853г.). Содержателю сада Иосифу Диковскому, который чтил Преподобного, подвижник предрек основание здесь женского монастыря, чьей строительницей и правительницей будет "царственная жена". Предсказание сбылось: основательницей обители стала Великая княгиня Александра Петровна (ум.1900г.) - супруга брата императора Александра II Великого князя Николая Николаевича. Дочь Петра Ольденбургского - сына сестры императоров Николая I и Александра I, она родилась в Германии. Петр Георгиевич был известен добротой и благотворительностью, в чем дочь походила на него. В Российской империи Алескандра Петровна приняла Православие и также посвятила себя благотворительной деятельности, созданию медицинских учреждений. В 1879 г. княгиня получила тяжелую физическую травму и оказалась прикованной к постели. Единственной радостью для страдалицы были чтение Псалтири и Иисусова молитва. Путешествуя по святым местам, Александра Петровна подплывала к Афону, а в 1881 г. приехала поклониться святыням Печерской обители и осталась жить в Киеве.
Успения Божией Матери Киево-Печерская Лавра (М)
В 1051 г. Илларион стал первым русским по происхождению Митрополитом Киевским и всея Руси. В оставленной Илларионовой пещерке и поселился вскоре Преп. Антоний. Постепенно к нему присоединились, выкопав здесь подземные церковь и келий, еще 12 искателей иноческого жития, в т.ч. сын ближайшего к киевскому князю боярина Преп. Варлаам, благодатью Божией радостно променявший мирскую знатность на пещеру. Назначив его первым игуменом обители, Преп. Антоний ископал на северном склоне оврага, отделявшего монастырь от с. Берестово, новую пещеру и уединился в ней. Тем не менее, любое важное дело братия по-прежнему совершала с благословения Преп. Антония.
Введения Божией Матери во храм (М)
Приобретя в 1860-1876 гг. путем покупки домов по ул. Московской и Рыбальской целый квартал, вдова Матрона Егорова организовала здесь в 1878 г. женскую общину (с 1901 г. монастырь), опекавшую богодельню и больницу. В том же году, приняв постриг с именем Димитры (в память Св. Димитрия Солунского), основательница обители почила о Господе.
Упраздненный советской властью, монастырь возродился в годы Великой Отечественной войны, вторично был закрыт в 1961 г. (сестры переселились в Киево-Флоровскую обитель). С 1992 г. престольный храм обители открылся как приход.
Источник и фото
Место на карте