[699x523]
Ки́евский метрополите́н (укр. Київський метрополітен) — система линий метрополитена в Киеве (Украина). Киевский метрополитен представляет собой многопрофильное предприятие, современный сложный инженерный комплекс. В его составе действуют 11 эксплуатационных служб, 3 электродепо (ТЧ-1 «Дарница», ТЧ-2 «Оболонь» и ТЧ-3 «Харьковское»), мастерские по ремонту подвижного состава, дирекция строительства метрополитена.
В настоящее время (2007) Киевский метрополитен имеет 3 действующие линии, суммарная эксплуатационная длина которых 58,8 км. К услугам пассажиров 45 станций с тремя пересадочными узлами в центре Киева. На всех станциях киевского метрополитена присутствует покрытие сотовых операторов «МТС», «Киевстар», «Life:)», «Билайн».
Инфраструктура
Линии метрополитена пересекают все 10 районов города. Наземный участок Святошинско-Броварской линии (6,7 км) имеет 2 мостовых перехода — через р. Днепр и Русановский пролив и 2 путепровода. Пассажиров метрополитена обслуживают 107 эскалаторов, действующие на 22 станциях. Киевский метрополитен ежесуточно перевозит около 1,7 млн. пассажиров. Из общего количества перевезённых пассажиров только 1,06 млн. пассажиров ежесуточно оплачивают проезд. За 2003 год перевезено 597,8 млн. пассажиров, из которых оплачивают проезд 388,6 млн. В 2004 году Киевский метрополитен перевёз 559 млн. пассажиров.
Предыстория
Наземный участок Святошинско-Броварской линии на левом берегу Днепра
История создания скоростного транспорта в Киеве восходит к 1916 году. Тогда члены русско-американской торговой компании попытались собрать деньги для создания метрополитена в Киеве. Однако городская управа дала отказ торговой компании. В следующем году о метрополитене вспомнили вновь — это было связано с планами гетмана Украины Павла Скоропадского превратить район Зверинец в наилучший район города. Этим планам тоже не суждено было сбыться, так как власть гетмана Скоропадского перешла к Симону Петлюре.
Только спустя двадцать лет планы по строительству метро в Киеве обрели правдоподобие. 9 июля 1936 года Президиум Киевского городского совета рассмотрел дипломную работу выпускника Московского института инженеров транспорта Папазова «Проект Киевского метрополитена». За этот проект молодой инженер был награждён премией размером в 1000 рублей.[3] По Киеву пошли слухи о том, что в городе в скором времени будет построен метрополитен; это привело к тому, что в Киев стали поступать письма от специалистов горно-шахтного дела с предложениями оказать свою помощь при проектировке и строительстве. Киевский Горсовет некоторое время отвечал не в пользу метро, но в 1938 начались предварительные работы, которые прекратились с началом Великой Отечественной войны.
Строительство
После практически полного разрушения Киева во время Великой Отечественной, была начата масштабная реконструкция города, которая финансировалась из союзного бюджета. В эти планы входило и строительство метрополитена, работы по созданию которого были начаты в августе 1949 года, когда была создана проектная группа, реорганизованная впоследствии в «Киевметропроект». 23 февраля 1960 года появилась инициативная группа специалистов во главе с начальником Киевского Метрополитена Николаем Константиновичем Орловым для проведения работ по подготовке пуска и приёма в эксплуатацию первого участка длиною 5,2 км с пятью станциями от станции «Вокзальная» до станции «Днепр». Эти пять станций, которые располагались на первом пусковом участке Киевского метро, сейчас являются центральной частью Святошинско-Броварской линии, пролегающей с запада на восток Киева.
В 1965 году по построенному метромосту линия пересекла Днепр и пошла на восток города через строящиеся жилые массивы на левом берегу реки.
В 1977 г. Киевскому метрополитену было присвоено имя В. И. Ленина.
В 1979 г. Киевскому метрополитену были присвоены звания «Предприятие высокой культуры производства» и «Образцовое предприятие г. Киева».
Вторая линия
В начале 1970-х годов началось строительство второй линии. В 1976 году были сданы первые три станции. Линия постепенно расширялась и к началу 1980-х она достигла Оболони — наиболее крупного в то время жилого района на севере Киева. Одновременно продолжалось и строительство на юго-западе, где в 1981 и 1984 годах также были открыты новые станции.
Третья линия
Строительство третьей линии было начато в 1981 году и закончено в 1989; первый участок состоял из трёх станций и находился в центральной части Киева. К 1991 году линия достигла левого берега Днепра, где помогла развитию жилых районов, до которых она протянулась в 1994 году. В середине 1990 годов строился участок в северо-западном направлении крупного жилого массива Сырец, станции на этом участке были открыты в 1996, 2000 и 2004 годах.
Станция «Гидропарк» — наземная, открытого типа.
За достигнутые успехи при строительстве 224 сотрудника были награждены государственными наградами.
Метрополитен сегодня
Сегодня Киевский метрополитен имеет три работающие линии, на которых размещены 45 станций, общая длина путей составляет свыше 50 км. В Киевском метро имеется три подземных пересадочных узла в центре города. В данный момент строится Подольско-Воскресенская линия и проектируется Левобережная. Из 45 станций Киевского метро, 6 — наземные. Из подземных станций 20 глубокого заложения и 19 мелкого. Станции глубокого заложения в Киевском метро в основном пилонные, есть 2 станции колонного типа, а также имеется единственная в СНГ станция «лондонского типа» (без центрального вестибюля) — «Арсенальная». Станции мелкого заложения по конструкции разделяются на колонные (13 станций) и односводчатые (5 станций). Две станции имеют боковые платформы, одна из них «Вырлица» — станция мелкого заложения, и наземная станция «Днепр», остальные станции имеют островные платформы. Самой глубокой станцией является станция «Арсенальная» (105 м). В Метрополитене имеется три неоткрытые станции — «Теличка», «Львовская брама» и «Красный хутор», они не имеют выходов на поверхность, но в проекте была заложена их постройка, и поэтому станции готовы на 30-70 %. При этом их можно назвать «долгостроями», так как они находятся в замороженом состоянии порядка 10 лет.
Первая линия, Святошинско-Броварская, чья история начинается 6 ноября 1960 года, имеет протяжённость 19,6 км (из них 6,7 км — наземный участок) и 18 станций. Наземный участок пересекает реку Днепр по двум мостам.
Вторая линия, Куренёвско-Красноармейская, первый участок которой был введён в эксплуатацию 16 декабря 1976 года, имеет длину 13,2 км и 12 станций.
Третья линия, Сырецко-Печерская, первый участок которой был введён в эксплуатацию 31 декабря 1989 года, имеет длину 22,8 км и 15 станций и один метромост.
Линии метрополитена соединены между собой переходами: «Площадь Независимости»—«Крещатик», «Дворец спорта»—«Площадь Льва Толстого» и «Театральная»—«Золотые ворота».
Пассажиров в метрополитене обслуживают 107 эскалаторов, которые размещены на 22 станциях. Энергетическая система метрополитена включает разветвлённую кабельную систему, 38 тягово-понижающих подстанций, 2 тяговые подстанции, 14 трансформаторных подстанций. Управление ими осуществляется с автоматических диспетчерских пунктов.
Кроме того, станция «Вокзальная» Святошинско-Броварской линии имеет выход к первой линии Киевского скоростного трамвая, которая в дальнейшем будет реконструирована в лёгкое метро.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Киевский_метрополитен
Фото с сайта: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fc/SBL-Grund-2005.jpg
Место на карте