[показать] Выше поселка Массандра и парка близ Ялты, находится Верхняя Массандра.Здешний сосновый лес с примесью граба славится чистым горным воздухом. В восточной ее части находится Массандровский дворец.
В 30-е гг. XIX века земли Массандры принадлежали генерал-губернатору Новороссийского края графу М.С. Воронцову (1782-1856). В своем Массандровском доме владелец Алупки спасался от тропического июльского зноя.
В конце 1870-х гг. дом пострадал от бури, и Воронцов (сын) решил построить новое здание. Заказ был поручен французскому архитектору М. Бушару, который предложил проект дворца в романтическом вкусе. Ранний французский Ренессанс напоминали две круглые башни. Крупная серая кладка камня-известняка усиливала впечатление массивности, и придавала строению вид средневекового сооружения. Строительство было начато в 1881 г., но смерть владельца приостановила работы на десять лет.
В 1892 г. Массандру приобретает царское удельное ведомство для семьи Александра Ш (1845-1894). Одному из крупнейших российских архитекторов М.Е. Мейсмахеру (1842-1906) было поручено достроить дворец и оформить его интерьерыМейсмахер продолжил разработку проекта Бушара, не увеличивая объема сооружения, но усилив декоративность здания. Это отвечало требованием историзма, характерным для архитектуры второй половины XIX века. Архитектор сохранил средневековые детали постройки, ввел много барочных элементов и в окончательном варианте дворец приобрел стиль Людовика XIII, характерный для архитектуры раннего барокко.
Западный фасад опоясали открытые галереи, террасы, балконы, витые лестницы с ажурными решетками и балюстрадами. Разнообразные по высоте фигурные кровли, красиво оформленная мансарда, домовые и вентиляционные трубы, ажурные решетки и декоративные украшения, фронтоны, наличники и картуши, вазы и другие архитектурные сооружения - все это составило удивительный по красоте облик дворца. Для того, чтобы дворец соответствовал духу времени, Месмахер облицевал старые стены бушаровской постройки светло-желтой метлахской плиткой.
Интерьеры дворца оформлены согласно моде того времени в разных стилях - романском, готическом, барокко, рококо, классицизме. Каждому помещению присущ свой художественный образ: строгая приемная императора, торжественный кабинет, интимная опочивальня, праздничная и нарядная гостиная императрицы. Один из лучших интерьеров дворца - столовая - оформлена в стиле рыцарских замков.
Дворец не предназначался для торжественных приемов. Небольшие по размерам помещения, гармония, достигнутая в их художественном оформлении, создают особую атмосферу уюта и комфорта, что предает особое своеобразие дворцу. Царская семья приезжала в свой Массандровский дворец для дневного отдыха во время охоты, пикников, поездок в город. В оформлении дворца принимали участие бывшие ученики архитектора Месмахера, воспитанники Петербургского училища технического рисования им. Барона А.Л. Штиглица, которым он руководил в течение двадцати лет. Разные породы дерева, искусная резьба, лепка, изразцы и резной мрамор каминов в сочетании с металлом, декоративное панно, выполненные в технике акварели по дереву, составляют изысканное оформление комнаты.
К 1902 г. строительство было завершено. Дворец остался не меблированным, многое из задуманного Месмахером осталось лишь на уровне проектов.
После национализации в 1929-1941 гг. дворец использовался как санаторий для тяжело больных туберкулезом. В послевоенные годы в нем размещалась государственная дача.
С 1991 г. Массандровский дворец стал филиалом Алупкинского государственного дворцово-паркового заповедника, а 1 июня 1992 г. - был открыт для посетителей.
Интерьеры дворца оформлены согласно моде того времени в разных стилях - романском, готическом, барокко, рококо, классицизме. Каждому помещению присущ свой художественный образ: строгая приемная императора, торжественный кабинет, интимная опочивальня, праздничная и нарядная гостиная императрицы. Один из лучших интерьеров дворца - столовая - оформлена в стиле рыцарских замков.