• Авторизация


Гурзуф (Автономная Республика Крым) 07-04-2008 14:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[650x461]
Силуэт расположенного к востоку от Гурзуфа Аю-Дага  –  Медведь-горы – и поныне является безошибочно узнаваемым символом Южного берега Крыма.

Первыми обитателями Гурзуфской бухты, оставившими о себе память в анналах истории, были тавры, которые в древности занимали
горную части Южного берега полуострова. Им обязан Крым своим античным именем – Таврика или Таврида.

Живописная Гурзуфская долина как бы спрятана в самом центре Южнобережья Крыма. Словно нежные руки матери, охраняют ее от невзгод несколько горных массивов и холмов, с востока — гора Аю-Даг, с запада — Никитское плато с мысом Мартьян, а с севера, защищая Гурзуф от холодных ветров, возвышается главная гряда Крымских гор. Четыре из пяти самых высоких Крымских вершин, главная среди них — Роман-Кош (1545 м), стоят прямо над долиной.

 Такое замечательное географическое положение создало в Гурзуфе уникальный даже для всего Южного берега средиземноморский климат: субтропический, солнечный, достаточно сухой, с умеренно-теплой зимой и жарким, но не знойным летом. Гурзуфский климат весьма благоприятен для оздоровления легочной и сердечно-сосудистой систем, и особенно полезен для детей.

Среднегодовая температура воздуха на курорте равна +13,4 градуса, что приближается к среднегодовой температуре Ниццы; осадков же выпадет значительно меньше, чем на юге Франции.  Годовое количество осадков в Гурзуфе — 400-600 мм. Среднегодовая величина влажности воздуха сравнительно низкая и составляет 65-68%, а в июне-сентябре — 54-60%. По продолжительности солнечного сияния — 2250 часов в году — Гурзуф превосходит все Черноморские курорты.

Зима в Гурзуфе напоминает глубокую осень средней полосы Европы с редкими и незначительными снегопадами. Снежный покров не держится более недели в году. «Виновник» этой благодати — Черное море, которое летом охлаждает прибрежную зону, аккумулируя тепло, а зимой это тепло отдает. Минимальная температура морской воды здесь + 8 оС, максимальная - +28 оС … Тому, кто решил увидеть, как замерзнет Черное море, ждать придется долго: последний раз оно покрывалось льдом в 1620 году…

В июле – августе даже ночная температура редко опускается ниже +20 оС, поэтому суточный перепад температур в долине незначителен. Самым мягким и «бархатным» месяцем для отдыха и климатолечения считается сентябрь, когда вступают в полную силу все плюсы Гурзуфа — обилие фруктов, винограда, теплое море и изумительная погода…

С античных времен мореходы хорошо знают координаты Гурзуфа: 44 градуса 31' северной широты, 34 градуса 18' восточной долготы. Знают они и то, что Гурзуфская бухта является одной из лучших на Южном берегу Крыма для швартовки морских яхт.

Одно из главных богатств Гурзуфской долины — 12 километров береговой линии «самого синего в мире» Черного моря. Кроме непередаваемой синевы, у Черного моря есть и еще одна особенность, которая заключается в его низкой солености — она в два раза меньше, чем у океанской воды, так что купание здесь более комфортно, чем, например, в Средиземном море. Купальный сезон, то есть время с постоянной температурой морской воды от +18 градусов и выше, длится в Гурзуфе шесть месяцев — с мая по октябрь.


Гурзуфский климат идеален для талассотерапии — оздоровления и лечения морскими купаниями. Секрет такого воздействия прост: чистейшая морская вода, в которой содержатся катионы (натрия, калия, магния, кальция) и анионы (хлора, брома, йода), оказывает благоприятное воздействие на организм человека, а морские красоты, шум прибоя, воздух, наполненный морской свежестью и благоуханием парков, — врачует душу и придает новые жизненные силы…

В конце лета по ночам на море у побережья Гурзуфской бухты можно любоваться великолепным природным явлением, которое можно назвать скучным словом «биолюминация», а можно — волшебным свечением моря. Тогда странным блеском горят гурзуфские волны, а у берега, под крупными южными звездами, неумолчно плещет серебристый прибой…

А еще Черное море - это мидии, рапаны, крабы, барабуля, хамса, пикша, кефаль, камбала-калкан, три вида дельфинов (азовка, белобочка, афалина). Есть даже местная «домашняя» акула — морская собака или катран, которая, впрочем, не приносит человеку никакого вреда — слишком мала, а что приносит — так это вкусное и питательное мясо…

Природа Гурзуфской долины уникальна и заповедна. Недаром для ее охраны созданы «Ялтинский горно-лесной заповедник», «Природный заповедник мыс Мартьян», «Заказник Аю-Даг», «Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство»… Здесь, в заповедных лесах, водятся перепела, фазаны, белки, зайцы, олени, косули, муфлоны — единственная их популяция на Украине, живущая в естественных условиях. Чего нет на Южном побережье — так это ядовитых змей…

В километре на восток от горы Авунда, на гребне гор, прямо над Гурзуфом, расположена знаменитая «Беседка ветров». В хорошую погоду с нее открывается великолепный вид на море, открывающий глазу до 150 км водной глади (расстояние отсюда до Турции — немногим более 300 км). На плодородных почвах Гурзуфской долины, в благодатном климате произрастает множество видов растений, в том числе и субтропических.

Склоны Главной гряды покрыты лесами с богатой фитонцидами крымской сосной, буком, дубом, осиной и липой. Воздух в лесах упоительно чист и наполнен хвойным ароматом. Леса изобилуют кизилом и съедобными грибами, собирать которые можно круглый год. Ниже лесов и до самого моря простираются виноградники и лавандовые поля.

Информация с сайта:http://www.planeta-crimea.com.ua/news/
Фото с сайта:http://www.avialine.com/country/4/photo/1/68/88/2.html

Место на карте

Рубрики:История Карта Экскурсии Развлечения и отдых   География  Прогулки по городу  Автономная Республика Крым     Достопримечательности                                            
Теги:История Автономная республика Крым   Отдых в Автономной Республике Крым  Путешествия по Автономной Республике Крым Гурзуф Туристические маршруты по Автономной Республике Крым  Море Экскурсии по Автономной Республике Крым  Путеводитель по Автономной Республике Крым
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Гурзуфский климат очень полезен для оздоровления легочной и сердечно-сосудистой систем, и особенно полезен для детей.Гурзуф превосходит все черноморские курорты!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гурзуф (Автономная Республика Крым) | Путеводитель_по_Киеву - Путеводитель по Украине | Лента друзей Путеводитель_по_Киеву / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»