• Авторизация


Бронзовый Тарас 11-03-2008 00:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x400]
9 марта – день рождения Тараса Шевченко. Памятник ему, открытый в Киеве в 1939 году, мог появиться на четверть столетия раньше. И совсем в другом районе города

Сбор пожертвований на киевский памятник поэту начался в 1904 году. А в мае 1909-го городская дума дала официальное «добро» на его возведение, определив для этого кон­кретное место – Михайловскую площадь. Решение текущих вопросов было возложено на специальный Шевченковский комитет.

Вместе с тем попечитель Киевского учебного округа направил письмо генерал-губернатору, в котором выразил сом­нение насчет целесообразности сооружения возле «русского правительственного учебного заведения» (имелось в виду реальное училище) памятника украинскому поэту. Чиновник предлагал возвести на этом месте монумент «одно­му из деятелей русской истории». Вскоре было объявлено, что на Михайловской площади появится памятник княги­не Ольге, а памятник Т. Шевченко «переедет» на Караваевскую площадь (ныне – площадь Льва Толстого).


Однако новое место Шевченковский комитет отверг как невзрачное. В виде альтернативы члены комитета осмотрели несколько других киевских площадок.

Сквер у Золотых ворот не вызвал возражений. А вот «пятачок» у Оперного театра показался маленьким и тесным. Бы­ло отвергнуто и пересечение улицы Пушкинской и современного бульвара Т. Шевченко. Идея поставить памятник на Бессарабке, напротив крытого рынка, также вызвала возражения – на «торжище» поэт стоять не должен. Забракова­ли и место перед нынешним Национальным художественным музеем: на фоне могучей лестницы памятник не будет смотреться. Несколько мест на Подоле были отклонены без осмотра – памятнику Т. Шевченко там не место.

В итоге комитет одобрил два варианта – основной (на Петровской аллее, за «мостиком поцелуев») и запасной (на Владимирской горке, напротив Александровского костела).

Место на Петровской аллее впечатлило смысловым созвучием известным строчкам из «Заповіта» Т. Шевченко – отсю­да видны и «лани широкополі», и воспетый поэтом Днепр. А вот близость к днепровским кручам оказалась, как ни странно, аргументом не «за», а «против». Дело в том, что ввиду возможных оползней памятнику понадобился бы глу­бокий фундамент, а это увеличило бы затраты на строительство. «Лишними» деньгами комитет не располагал.

Тем не менее было решено ассигновать 150 рублей на обследование состояния грунта в этом месте и составление сметы фундамента. Вслучае реальности оползневой угрозы памятник следует возводить на Владимирской горке. Однако такое решение вызвало недоумение у членов жюри на лучший проект памятника поэту. Они сумели убедить часть «комитетчиков», что Петровская аллея – место ненадежное. Витоге «базовым» вариантом вновь стала Кара­ваевская площадь, что, в свою очередь, вызвало множество нареканий…

Не менее запутанная ситуация сложилась и с самим памятником. Объявили конкурс на лучший проект. Работы пред­ставили более 60 скульпторов. Их произведения были выставлены в городской думе на всеобщее обозрение. Но ни один из проектов не был признан подходящим.

Провели второй конкурс. На сей раз жюри остановило выбор на проекте Федора Балавенского и присудило ему пре­мию – 1000 рублей. Однако Шевченковский комитет выступил категорически против и проект отвергли. «Решено объявить новый конкурс, – записал в дневнике член комитета Евген Чикаленко, – но не оговорено условие, чтоб Шев­ченко был обязательно в национальной одежде. А это означает, что снова будут проекты, на которых Шевченко вы­ставят каким-то полуинтеллигентом – лакеем или отставным унтер-офицером, или в цилиндре, с закрученными вверх усами и французской бородкой, как это было на первом конкурсе».

Третий тур также не выявил победителя. «Всем хочется чего-то сверхъестественного, – писал Чикаленко, – но ни­кто не знает, чего именно. Т.Г. Шевченко настолько велик для Украины, что желательно и памятник ему поставить какой-то сверхъестественный, поэтому ни один проект и не удовлетворяет».

Тем не менее решили обратиться к известным скульпторам, в частности французу Родену, итальянцу Шиортино, рус­ским Шервуду и Андрееву, украинцу Гаврилко. Жюри одобрило проект Шервуда, а Шевченковский комитет отдал предпочтение итальянцу Шиортино. К согласию стороны так и не пришли.

Между тем время шло. Миновало 50-летие смерти поэта (март 1911 года), прошло 100-летие со дня его рождения (март 1914-го). Летом 1914 года вспыхнула Первая мировая война. Городу было уже не до памятника…

Впрочем, бюст Шевченко все-таки появился в Киеве – в 1919 году. Причем установили его на Михайловской площа­ди, на постаменте, оставшемся от ликвидированного памятника княгине Ольге. Поэт Павло Тычина тогда писал: «І хтось Твоє погруддя встановив // поміж монастирем, поміж собором». Однако бюст простоял недолго.

А первый полноценный памятник Шевченко открыли в Киеве 6 марта 1939 года. Бронзовый Тарас, правда, смотрит вовсе не на Днепр, как он мечтал, а на университет своего имени. Но, в конце концов, это и не так важно, ведь нес­колько поколений киевлян уже не представляют себе этот монумент в каком-либо ином месте.

Станислав Цалик

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Sikorsky_Sergey 11-03-2008-00:36 удалить
"Бронзовый Тарас, правда, смотрит вовсе не на Днепр, как он мечтал, а на университет своего имени."
Не думаю что Шевченко при жизни знал что ему поставят памятник...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бронзовый Тарас | Путеводитель_по_Киеву - Путеводитель по Украине | Лента друзей Путеводитель_по_Киеву / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»