• Авторизация


Метро, которое мы не замечаем 09-03-2008 18:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x434]
В суете ежедневных поездок мы перестаем обращать внимания на архитектурные шедевры подземного метрополиса

"Дворцы для народа" – именно по такой концепции строились первые "советские" метрополитены, в том числе и киевский. Стиль архитектуры менялся в духе времени: и "сталинский" ампир, и "хрущевская" функциональность, и "допластиковый" хай-тэк времен перестройки. Да и станции нашего времени не назовешь сугубо утилитарными. Вместе со специалистом по истории метрополитенов Восточной Европы Александром Рыбаком "Газета..." проехалась по старинным и модерным вокзалам подземной железной дороги Киева.

Киевский метрополитен был построен третьим в СССР и по еще довоенной традиции получил свой цвет – зеленый. Именно зеленые неоновые буквы "М" на входах в метро стали первым негласным символом киевской подземки. В Москве, тогда столице "пролетарского государства", "М"-ки были красные, а в Санкт-Петербурге, городе каналов и проливов, – синие, как морская вода.


Само строительство метрополитена подчеркивало высокий статус, важность города для страны. Недаром Днепропетровск получил подземку как "город ракетчиков", а Донецк начал строить метро своими силами. Хотя киевский метрополитен и не такой огромный, как в Нью-Йорке, Москве или Париже, но и у нас есть на что посмотреть.

"Подземный Крещатик"

– Уникальность оформления станций метрополитенов в том, что ставилась парадоксальная задача создания фасадов "наизнанку" – ведь в подземном пространстве они играют роль интерьеров, – пояснил "Газете..." Александр Рыбак. – Собственно, исторических подземных станций, выполненных по еще довоенной концепции метрополитена, в Киеве всего четыре – открытые в 1960 году "Вокзальная", "Университет", "Крещатик" и "Арсенальная".

Настоящая жемчужина столичной подземки – станция "Университет". Здесь реализовали лучший из предложенных проектов. Интересна закарнизная подсветка – изобретение метроархитектора Алексея Душкина. За первое в мире использование такого освещения на станции "Кропоткинская" Сокольнической линии московского метро он получил Гран-при на всемирной выставке в Париже в 1935 году. Ну а секретной "фишкой" "Университета" стали ископаемые окаменелости – "улитки" под бюстом Максима Горького...

Верхний вестибюль, выполненный как парковый павильон, воспринимается как центральный вход в ботанический сад имени Фомина – по концепции города-сада, придуманной еще в начале XX века английским архитектором Эдвардом Говардом. А еще один претендент на звание "неформального символа" метрополитена – "М"-ки в обрамлении листьев над входом. Подобных вестибюлей в Киеве всего два: второй – выход станции "Крещатик" на Институтской. Кстати, этот единственный второй выход с глубокой станции построили уже в 1963 году.

Веянья "нового времени"

– К сожалению, многое на "Университете" утрачено, – рассказал Александр Рыбак. – На этой станции в свое время использовали красивое и недорогое решение: в ограничительную полосу на платформе были вмонтированы лампы, которые мигали при приближении поезда. Сейчас от системы не осталось и следа, хотя на московской станции "Международная", открытой в 2006 году, такую систему вновь применили.

Когда в 1991 году демонтировали статую Ленина в торце вестибюля, постамент просто заложили обычной плиткой. Так получилась "могила Ленина" – хоть цветы возлагай! Соседняя же "Театральная" выглядит как "мавзолей Ленина" – здесь "вождя пролетариата" оставили, а на колоннах – цитаты тех времен, хотя иногда и довольно интересные: "Мы ценим коммунизм, только когда он экономически обоснован"...

– Одна из лучших киевских современных станций – это почти всегда пустынный "Славутич", – заметил Александр Рыбак. – А между тем это классика стиля "хай-тэк" времен поздней перестройки. Нержавейка на колоннах, решетка с объемно-пространственными элементами на потолке и несколько хаотичной подсветкой – как представление будущего в "допластмассовую" эру. При прохождении поезда поток воздуха колышет подвешенные к потолку трубы-светильники.

А еще построенная в размытых очертаниях римского храма "Льва Толстого", несколько мрачный "парадный зал" на "Тараса Шевченка", "лес колонн" на "Лыбедской"; все перечисленные станции – это лишь часть архитектурного наследия подземного метрополиса. Хотя не везде все хорошо – на "Дорогожичах" свод станции обшит дешевым пластиком, грубо прикрученным винтами-саморезами.

Несколько подпортило стиль подземки массовое вторжение рекламы – подчас низкого качества, но в огромном количестве. Заменили на лайтбоксы красивые бронзовые светильники с эскалаторов, видеоэкраны подчас не только закрывают архитектурные элементы станций, а и отвлекают пассажиров.

Хорошо, что принято решение не брэндировать исторические станции. Всего через 3 года киевской подземке исполнится 50 лет, и хотелось бы увидеть и новые станции, и расширенный музей, и понимание метрополитена как культурного явления столицы.





КАК ЭТО БЫЛО


Нарисованные станции
– Та архитектура станций, которые мы сейчас видим, – это лишь то немногое, что было реализовано; одной только "Вокзальной" было предложено 19 вариантов! – рассказал Александр Рыбак. – Все 74 проекта выставлялись в Октябрьском дворце для всеобщего обозрения – почти общественные слушанья. Удалось разыскать ранние варианты проектов станций киевской подземки 1958 года – газеты того времени уже проводили "виртуальные экскурсии" по будущим станциям.

При строительстве ряд решений упростили: так, на "Арсенальной" предполагались светильники в форме факелов, на "Вокзальной" в торце нижнего зала – барельеф с памятником Богдану Хмельницкому и зданием Верховного совета. А большие щиты-медальоны с этой станции первоначально предполагались для "Крещатика" – на них отобразили вехи в истории Украины. Но щиты "сослали", а на "Крещатике" появились "цветочки с кукурузкой" – станция оказалась наиболее упрощенной.

Больше всего от первоначального проекта отличается станция "Шулявская", бывшая "Большевик". Вариант киевского архитектора Виктора Елизарова, одного из авторов послевоенного Крещатика, предполагал округлые колонны, сводчатый центральный зал. Но вместо "дворцового" стиля станцию сделали "пролетарской" – в угловатых формах и цветной плитке. Совсем недавно там усилили освещение на платформах – и станция стала выглядеть гораздо свежее.



Подземка – для туристов?


Старые метрополитены мира уже давно стали не только транспортными системами, но и объектами паломничества туристов. Вот уже несколько лет в парижском метрополитене, открытом в 1900 году, водят экскурсии. Туристический маршрут начинается за полночь, когда рейсовые поезда уже не ходят. На старинном поезде образца 1908 года, с местами 1-го и 2-го класса, туристов провозят по закрытым станциям, по секретному тоннелю, которым раньше перевозили выручку метрополитена в министерство финансов. По пути "банковский поезд" иногда подстерегали гангстеры...

В Москве с 2005 года реализуется программа реконструкции исторических станций и восстановления их первоначального облика; уже делают шестую станцию. На станции "Спортивная" уже много лет открыт музей метрополитена: с настоящими кабинами старинных вагонов, первыми турникетами, экспозициями о европейских метрополитенах – всего 5 залов. А еще выпускаются фотоальбомы, фильмы, посвященные метрополитену: как в историческом плане, так и о работе предприятия – но живо, интересно.

Григорий Мельничук
Газета по-киевски

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

[470x318]
Архитектурно-градостроительный совет при Главном управлении градостроения, архитектуры и дизайна городской среды рассмотрел и утвердил изменения в проекте участка Подольско-Выгуровской линии метро в Киеве - от станции "Глыбочицкая" до станции "Радужная" с ответвлением в сторону жилого массива Выгуровщина-Троещина.

Новый проект правобережной части Подольско-Выгуровской линии предполагает сооружение туннеля на участке от Подольского мостового перехода до горы Щекавицы. Ранее предполагалось на данном участке соорудить эстакаду. Так, станция "Подольская" должна была располагаться на эстакаде над станцией "Тараса Шевченко" Куреневско-Красноармейской линии метро. Теперь, согласно новому проекту, четвертая линия должна пройти в туннеле под второй - Куреневско-Красноармейской линией метро - и, соответственно, станция "Подольская" будет располагаться под станцией "Тараса Шевченко".

Кроме того, со станции "Подольская" предполагается построить три выхода на поверхность, а также два пересадочных туннеля (шириной 8 и 10 м) до станции "Тараса Шевченко". На станции "Тараса Шевченко" эскалаторы для перехода на станцию "Подольская" будут располагаться в глухом торце станции и посередине станции.

"Такое решение является более приемлемым, чем сооружение эстакады, которая бы существенно повысила уровень шума и создала бы дополнительные проблемы для дальнейшего обустройства района", - прокомментировал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ решение градсовета директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Напомним, по планам столичной власти, Подольско-Выгуровская линия, соединяющая Троещину с центром города, заработает в 2012 году. При Киевской городской государственной администрации (КГГА) создан штаб по координации действий, связанных со строительством Подольско-Выгуровской линии метро от ст.м. "Вокзальная" до жилого массива Выгуровщина-Троещина с электродепо.

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Sikorsky_Sergey 09-03-2008-18:40 удалить
Киевский метрополитен - один из самых красивых в мире. Хоть и многолюдно - воздух более-менее нормальный. Не сравнить с воздухом в метрополитене Нью-Йорка :)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Метро, которое мы не замечаем | Путеводитель_по_Киеву - Путеводитель по Украине | Лента друзей Путеводитель_по_Киеву / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»