[378x500]
Роскошный дендропарк, гнездовья диких уток и потерявшийся во времени хутор Софиевка – ко всему этому можно доехать просто на метро.
Станцию "Сырец", как только ее открыли, многие называли "метро для белок" и упрекали тогдашнего мэра Омельченко за неразумные подходы к развитию подземки. А он говорил, что это только начало, и обещал здесь сделать "вторые Выдубичи": чтобы и метро, и троллейбусы, и конечная электричек на Фастов. Но не сложилось – у каждого градоначальника свои проекты, и преемственности пока не наблюдается. А местность у станции "Сырец" довольно колоритна: сразу у дороги начинается настоящий лес, журчит одноименная речушка, а на газоне можно встретить мирно пасущихся домашних коз.
Это место чем-то напоминает горную долину. Только, если люди из горных селений спускаются со склонов на общие праздники, то обитатели окрестных домов стекаются по будням к станции метро. Лесными тропами от школы "Динамо" пробираются жители Нивок, спускаются с горы над станцией обитатели улицы Рижской. Больше повезло жителям домов с улиц Стеценко и Котовского – там не такие крутые подъемы.
Из лесу – прямо в метро
Наиболее экстремальный путь к метро от хутора Софиевка, дома в котором приписаны к улице Тираспольской. Это, наверное, одна из самых загадочных по конфигурации улочек: две почти параллельные, длинные, извилистые линии соединяются коротким отрезком, а еще одна часть улицы вообще проходит в стороне и никак не соединяется со своей хуторской частью. Прежде чем попасть в современную, напичканную электроникой станцию, люди из этого лабиринта идут по тропам вдоль железнодорожного полотна, по лесу, пробираются через ограждения гаражного кооператива.
Хутор Софиевка известен со второй половины XIX века, и с той поры не так уж многое изменилось. Скромные старые одноэтажные домики, вырубленные в глине и укрепленные досками ступеньки к калиткам. И если в хорошую погоду можно только порадоваться прогулке по почти нетронутой природе, то зимой или в дождь даже поход за хлебом становится похож на экспедицию первопроходцев. Невдалеке, на улице Котовского – мини-массив многоэтажек, можно сказать, Новая Софиевка. Да и некоторых жителей снесенных по ветхости частных домов переселили в эти квартиры. Маршрутку №469 закрыли больше года назад, и чтобы выбраться "в город", и здесь приходится или долго обходить или так же – лесом, лесом...
В поисках затерянного дендропарка
Сырецкий дендропарк практически всегда обозначают на более-менее подробных картах Киева, но людей, знающих о нем, а тем более, бывавших там, не так уж много. Если в ботанические сады народ валит со всего города, то сюда приходят в основном жители окрестностей. На картах дендропарку приписывают огромную территорию долины ручья Куриный брод. Но на самом деле парк всего в 6,5 га расположен вплотную к территории агрофирмы "Квіти України", да и вход у них пока общий.
– Мы только год как самостоятельное юридическое лицо, – рассказала "Газете..." директор Государственного Сырецкого дендропарка Светлана Глухова, – полгода как разделили имущество с агрофирмой. Все начиналось с рассадника – после войны здесь выращивали саженцы для всей Украины, а что оставалось – высаживали здесь. Хотя изначально тут была усадьба известного киевского цветовода Мейера – именно при нем был устроен показательный парк декоративных культур, еще в 1875 году здесь высадили дальневосточные тисы. А в 1900 году – ели, туи, дубы. Так что можно сказать, что парку уже больше 125 лет.
А современный вид дендропарк приобрел в 50–60-х годах прошлого века благодаря известному дендрологу Николаю Птицину. В основу концепции парка лег ландшафтный дизайн: альпийские горки, живые ограды. В 1989-1990 годах дендропарк реконструировали: проложили дорожки, устроили лавочки, бассейны.
– Сейчас мы уже сами распоряжаемся финансированием, хотя многое еще нужно сделать, – говорит Светлана Глухова. Планируем обустроить отдельный центральный вход с улицы Котовского, уже высаживаем растения, чтобы оформить аллею. Может, заберем у агрофирмы стоящий пока без дела памятник известному селекционеру Ивану Мичурину – пусть украшает парк.
Для школьников здесь проводят экологические экскурсии. Да и просто сюда приходят отдохнуть, затеряться в этом оазисе природы, будучи уверенными в своей безопасности – парк огорожен и охраняется.
"Учебная" речушка
Дальняя часть дендропарка заканчивается крутым обрывом: за оградой начинается каньон небольшого лесного ручья Куриный брод. Хотя в сухую погоду ручей почти пересыхает, на дне ущелья постоянно влажно, и перейти его фактически невозможно – здесь топи. Ручью повезло – за ним следит целая "армия" юных экологов.
– В 2003 году ручей капитально очистили от мусора, – рассказала учитель школы №102 Татьяна Чернобровкина, руководитель проекта по очистке ручья общественной организации "Шулявка". С привлечением средств гранта министерства сельского и водного хозяйства Нидерландов ученые-экологи совместно с учениками "выловили" старые покрышки, бревна, бытовой мусор. Обустроили источники на склонах – теперь местные жители здесь берут воду. В реке много мальков рыбы, массово гнездятся дикие утки. При строительстве железной дороги Куриный брод перегородили дамбой и образовалось озеро.
На той акции дети расклеили по всем окружающим домам листовки, но только две семьи вышли помочь очищать природу. Школа специализируется на туризме и экологии, причем не только в теории. Ученики на велосипедах постоянно объезжают зеленые места района, а полученные сведения направляют в райадминистрацию и экологам. Общественный контроль замечает, что здесь случаются загрязнения: это и фильтрат отходов агрофирмы, и незарегистрированные стоки из областной больницы №2 – все это идет в речку.
Кроме стоков, тут есть чем заняться природоохранным ведомствам. Над озером, на горе – два брошенных бассейна-отстойника. Рядом – брошенная бетонная будка охраны, вокруг – фонари освещения, как на тюремном дворике. Но пока что природой здесь занимаются только современные "сталкеры".
Григорий Мельничук
Газета по-киевски
Ссылка на источник
Источник фото
Место на карте