[640x480]
Расположенный на пересечении больших торговых путей Киев с давних времен привлекал к себе внимание. Город неоднократно подвергался вражеским вторжениям. Необходимо было постоянно защищаться, строить и улучшать укрепления города.
Начало фортификации на территории Киева было положено еще во времена трипольской культуры (V-III век до н. э.), что подтверждается археологическими раскопками. Во времена Киевской Руси в Киеве было 3 крепости: Старокиевская, Подольская и Киево-Печерская.
Старокиевская крепость наибольшую мощь приобрела в XI столетии во время правления Ярослава Мудрого. Ее площадь была 0.7 км?. Вначале XIX столетия ее упразднили в связи с тем, что основной крепостью стала Киево-Печерская. Подольская крепость с торгово ремесленеческим посадом представляла собой мощные деревянные укрепления площадью 2 км?. После большого пожара на Подоле в 1811 она была уничтожена.
Киево-Печерская крепость с XIX столетия стала единственной крепостью Киева. Ее строительство началось еще в XI столетии с частокола вокруг Киево-Печерской Лавры. Со временем киевляне заменили его мощной каменной крепостью, которая была разрушена в 1249 году во время нашествия татаро-монгольских орд хана Батыя. Однако главная брама стоит и сегодня — Троицкая надвратная церковь(XI ст.). В 1979 козацкие войска под руководством гетьмана Ивана Самойловича построили вокруг Лавры прямоугольную деревянно-земляную крепость. И именно в это время Самойлович объединил все три крепости: Старокиевскую, Подольскую и Киево-Печерскую укрепленным валом (ретраншементом). Этот вал проходил от Печерска до Золотых Ворот. Вдоль вала была прорезана улица, название которой сохранилось и сегодня — Прорезная. Таким образом, общая площадь крепости была в то время около 10 км?.
В начале XVIII столетия в Европе распространилась новая система укреплений. В этот период козаками гетьмана Ивана Мазепы и российскими войсками была построена Печерская цитадель, заложенная Петром I 15 августа 1706 года по системе французского инженера Себастьяна Вобана. На протяжении всего XVIII столетия не прекращались работы по улучшение киевских укреплений. В 1812 году накануне войны с Наполеоном, в Киеве по проекту военного инженера Карла Оппермана было построено земляное Зверинецкое укрепление. В 1830 был утвержден новый план существенного расширения Киевской крепости. Он предусматривал строительство двух новых больших укреплений — Васильковского и Госпитального, а также отдельных оборонных земляных и каменных сооружений.
Следующим этапом развития Киевской крепости было строительство в 1875 году самого большого в мире Лысогорского форта площадью почти 1.2 км? для прикрытия подступов к Киеву с юга, который сохранился вплоть до наших дней в первозданном виде.
После бурного строительства в XIX столетии в состав Киевской крепости входили: Цитадель, два комплекса укреплений — Васильковское и Госпитальное, которые могли вести самостоятельную оборону, и ряд отдельных сооружений, которые были окружены оборонной стеной и валами, отдельными казармами и башнями, которые цепью охватывали центральную часть Печерского района. Площадь основной территории была около 10 км?. Кроме этого были отдельные: Зверинецкое укрепление (Центральный Ботанический сад им. Гришка) и форт на Лысой горе, бастионы Миниха на Подоле, предмостовое укрепление на левом берегу Днепра (где теперь мост Метро). Интересная особенность киевской крепости — у нее было 3 канатные дороги, так называемые "летающие люльки" для перевозки строительных материалов, боеприпасов и войск.
Новый этап в развитии киевской фортификации относится к истории строительства Киевского укрепленного района времен второй мировой войны.
В 1995 началось возрождение Киевской крепости — было отстроено Госпитальное укрепление, в котором создано два музея. Экспозиции Косого и Второго капонира рассказывают про истории отечественной и киевской фортификации со времен трипольской культуры до наших дней.
Информация с сайта:
http://www.kous.kiev.ua/kievskaya_krepost.html
Фото с сайта:
http://talusha1.narod.ru/travel/kiev/pics/PICT0088.jpg
Место на карте