• Авторизация


Ярославов Вал 07-03-2008 05:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x385]


История улицы Ярославов Вал началась ещё в ХІХ веке. Она была названа в честь Ярослава Мудрого, построена на Старокиевской горе, по которой проходил защитный вал. В средине ХІХ века, после того, как остатки вала были снесены, на этом месте была проложена улица Подвальная, то есть - "под валом", которая в 1869 году получила название Ярославов Вал. В советское время эта улица называлась Большая Подвальная, Полупанова, Ворошилова, но в 1977 году ей вернули название Ярославов Вал.

[382x336]


Как только появилась возможность покупать земли на этом участке города, улица сразу начала застраиваться. Одним из тех, кто стал строить свои дома на Ярославом Валу, был Леонид Петрович Родзянко. Он был предпринимателем, коннозаводчиком. Предполагают, что над одним из каминных барельефов квартиры изображён Ленид Родзянко верхом на своей любимице - лошади Ракете - которая завоевала Гран-при на Лондонских скачках. На другом каминном барельефе изображена жена Леонида Петровича, дочь известного в то время химика Бейльштейна, Александра (удивительно то, что в семье её называли Маруся).

Самым известным представителем рода Родзянко является Михаил Владимирович, Председатеть III и IV Государственных Дум России. Леониду Родзянко он приходится двоюродным братом.

Леонид Родзянко был владельцем трёх домов по улице Ярославов Вал - точно известно - № 14, № 16 (с пристройками, находящимися во дворе домов).

Все дома были доходными, в них сдавались 5-ти и 6-ти-комннатные квартиры, дома были оснащены лифтами известной и по сей день фирмы "Отис".

В доме № 14, построенном в 1908 году, о чём свидетельствуют гравировка на стекле над левым подъездом и семейный вензель, находилась квартира Леонида Петровича, для которой был сделан отдельный вход. Если стоять лицом к зданию - это левый подъезд. Над правым подъездом есть маленький балкончик - это балкон комнаты дворника. Под этим же подъездом - арка, ведущая во двор, где располагался каретник и службы.

Отличало квартиру Родзянко то, что, заходя в двери, ты не попадал прямо в комнаты, а оказывался в так называемом "итальянском дворике": небольшое помещение с большой изгибающейся лестницей, ведущей на второй этаж, в комнаты. Квартира, как и все прочее в доме, состояла из шести комнат. Можно предполагать, где находился кабинет, гостиная, детская, спальня, кухня. Две дальние комнаты после реставрации театра перепланированы, теперь там кабинеты дирекции, костюмерная и гримёрная комнаты. В гостиной принимают гостей, в, наверное, бывшем кабинете стоит белый рояль, перед спектаклем всегда можно насладиться замечательной музыкой. Единственная комната, которой и тогда, и сейчас пользуются по назначению - это зал. Сейчас - это сцена театра, а в 1908 году в этой комнате устраивались Рождественские ёлки для детей. Посреди зала стояла огромная ёлка, вокруг которой дети водили хоровод и танцевали польки под звуки белого рояля.

 

Во время реставрации здания обнаружилось, что в одной из комнат, под деревянными панелями все стены были обклеены театральными афишами начала ХХ века. Попытки снять афиши не увенчались большим успехом, однако одну из афиш удалось сохранить, и теперь она украшает стену одного из залов театра. В 2008 году ей исполнится сто лет. Работников театра очень обрадовало наличие афиш на стенах, однако доказать

Источник
Фото с сайта

Место на карте

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Alexxiss 07-03-2008-06:04 удалить
Интересное место, как впрочим и все другие в Киеве


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ярославов Вал | Путеводитель_по_Киеву - Путеводитель по Украине | Лента друзей Путеводитель_по_Киеву / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»