• Авторизация


Косой капонир 06-03-2008 15:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По бульвару Леси Украинки подходим к Косому капониру.

Он был построен в 1846 году как оборонительное сооружение Госпитального укрепления. Госпитальное укрепление, построенное в 1836-51 годах на Черепаховой горе, входило в состав Новой Печерской крепости.

В Госпитальное укрепление входили казематные сооружения - капониры, выдвинутые впереди крепостного фронта для удобства обстрела окружающей местности. В пределах главного вала находилось П-образное в плане здание госпиталя. Огромный корпус т.н. северной полубашни , предназначавшийся для госпитальной службы, стоит снаружи над центральным капониром. В торцевой стене было три въезда с подвесными мостами. Косой капонир был расположен под углом к валу, поэтому и получил название "Косой".
[550x200]

Вначале его использовали для хранения оружия и артиллерийских припасов. В начале 60-х годов 19 века он был превращен в политическую тюрьму. За жестокий режим его называли "Киевским Шмиссербургом". Первыми заключенными были участники польского восстания 1863-64 годах и Восстания Саперов в 1905 году.

В 1930 году в Косом капонире была открыта экспозиция, которая являлась частью Киевского музея революции. В 1967 году провели реставрацию Косого капонира.

В 2002 году, ко дню Киева, музей вновь реконструировали, теперь крепость представляет собой прекрасный пример фортификационных укреплений Киева.

Покинув крепость, по бульвару Леси Украинки, а затем по улице Бассейной, мы выходим на Бессарабскую площадь. В конце 18 - в начале 19 веков здесь располагалась конная постовая станция. Название Бессарабской площади связано, вероятно, с тем, что сюда приезжали торговать крестьяне с Южной Украины и Бесарабии.

В 30-40 годах площадь включили в городскую черту и немного перестроили. На углу Бессарабской площади и Крещатика, на месте кинотеатра "Орбита", был дом В.И. Беретти. Здесь же находился трактир с номерами для приезжих. Весной 1846 года в доме поселился Т.Г. Шевченко. Позже на этом участке построили готель "Нацийональ".

На противоположном углу в доме Сухоставского проживал профессор М.И. Костомаров. В 1874-88 годах в связи с намерением установить здесь памятник Богдану Хмельницкому площадь называли его именем. В 80-90 годах Бессарабскую площадь окружают кирпичными зданиями

В 1912 году на площади был построен Бессарабский крытый рынок. В строительстве рынка новейшие, на то время, конструкции. Большой торговый зал покрыт металлическими перекрытиями со стеклянной крышей. Скульптурное оформление выполнили ученики великого украинского мастера Ф. Балавенского, которые учились в Киевском художественном училище.

От Бессарабской площади, к уже известной нам Европейской площади проходит Крещатик.

Источник текста: http://www.kievinfo2004.narod.ru/text17.htm
фото: http://www.archunion.com.ua/

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Музей в крепости... ммм... ночень интересно...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Косой капонир | Путеводитель_по_Киеву - Путеводитель по Украине | Лента друзей Путеводитель_по_Киеву / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»