Древнейшее киевское городище, согласно археологическим исследованиям, ограничивалось небольшой двухгектарной частью Старокиевской горы: от современной Андреевской церкви укрепления городища пересекали территорию Национального исторического музея Украины и заканчивались над Гончарным оврагом. В то же время заселялась и, находящаяся рядом, Замковая гора. Вместе со Старокиевской горой они составляли "городок" Кия.
[400x]
Первое значительное расширение центральной части древнего Киева произошло за счет возведения укреплений на Старокиевской горе, что как бы присоединяло ее северо-восточную часть к Замковой горе. Старокиевская гора была не менее удобная для поселения, чем Замковая, а ее единственный недостаток - отсутствие естественных преград с юга - превратился со временем в преимущество, создавшее широкие возможности роста центральной части города. "Град Кия" был построен по всем правилам раннесредневекового оборонительного зодчества - искусственные укрепления удачно дополнялись естественными рубежами. С трех сторон Старокиевская гора имела крутые склоны, с юга городок окружали высокий земляной вал и глубокий ров. На Старокиевской горе находилось главное сооружение Киева 10 века - Десятинная церковь, построенная в 989 - 996 годах. Первый каменный храм Киева поражал современников размерами и пышностью убранства. Стены храма покрывала фресковая живопись, а также мозаичные панно. В интерьере собора широко использовались мраморные архитектурные детали, что давало основание современникам называть Десятинную церковь "Мраморной". Название же "Десятинная", по мнению ученых, появилось в связи с тем, что на ее строительство была выделена десятая часть казны. В конце 1240 года монголо-татары, захватив Киев, разрушили церковь. Сейчас ее фундамент обозначен красным кирпичом.
Около руин храма находится братская могила воинов, погибших при защите города от татаро-монгол. Величию Десятинной церкви соответствовало и окружение. На площади "Бабин торжок", около церкви, стояла бронзовая квадрига из Херсонеса. Вокруг располагались каменные княжеские дворцы, остатки которых и сегодня находятся в земле к югу и западу от Десятинной церкви. Это были вытянутые прямоугольные сооружения, украшенные фресками, поливными плитками, шиферными и мраморными архитектурными деталями.
Источник текста: Киев вчера и сегодня
http://www.kievinfo2004.narod.ru/text2.htm
Источник фото:
http://www.nostalgia2.kiev.ua/arsenal-2.shtml
Место на карте