• Авторизация


Дачные поселки, маленькие «города-сады» 02-03-2008 17:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[699x469]
В конце ХІХ-начале ХХ века Киев переживал настоящий «строительный бум»: предприимчивые дельцы скупали усадьбы мещан, преподавателей, обедневших аристократов, сносили одноэтажные особнячки, вырубали фруктовые сады, а на их месте по всему периметру участков выстраивали многоэтажные доходные дома с дворами-«колодцами», лишенными всякой зелени. Поэтому с наступлением весны многие киевляне начинали тяготиться жизнью в душном городе и стремились выехать куда-нибудь подальше от городской суеты.

Другим фактором, способствовавшим росту числа дачных поселков вблизи крупных городов, стала популярная в Европе теория «города-сада». Ее создатель, англичанин Эбенезер Говард, на основе трудов французских утопистов Сен-Симона и Фурье предложил свою схему города-метрополии, где в центре расположен большой парк, вокруг которого по окружности расположены главные улицы и зоны обслуживания, зрелищные учреждения, жилые дома и конторы. Вокруг города должны были располагаться фермы и рощи. В 1903 году возле деревни Лечворт, расположенной неподалеку от Лондона, на территории 1,5 тысяч гектаров Говард реализовал свою идею. Позже два других архитектора — Паркер и Энвин — тоже пытались воплотить свое видение идеи «города-сада». Такой город имел все необходимые элементы городской структуры, регулярная городская застройка сочеталась здесь с живописным ландшафтом, сблокированные коттеджи соседствовали с обширной парковой зоной. Новый «город-сад» Уэльвин стал по сути «городом-спальней», ведь в нем совсем не было промышленности.


Хотя идея «города-сада» была утопичной, она оказала значительное влияние на принципы устройства дачных поселков вокруг Киева и других больших городов Украины. В этих дачных поселках жители на кооперативных началах владели общественными средствами, принимали участие в их управлении и благоустройстве. Градостроители Украины видели в идее «города-сада» несомненную пользу. Так, профессор Киевского политехнического института Г. Д. Дубелир писал: «Насаждать в России города-сады в том виде, как они возникли за границей, — это если не утопия, то во всяком случае задача, имеющая ограниченный интерес. Другое дело — привить существующим городам те детали благоустройства, которые могут сегодня же найти применение». Правда, планировка первых дачных поселков не только вокруг Киева, но и возле Харькова, Евпатории не отличалась живописностью, что дало повод градостроителю того времени М. Г. Диканскому посетовать: «...применяемая у нас система планировки заключается в проведении с помощью линейки и карандаша параллельных и перпендикулярных линий. При такой примитивной шахматной разбивке не принимаются во внимание ни топографические, ни климатические условия местности». Свободную планировку, учитывающую особенности рельефа, имели только дачные поселки в Крыму и Прикарпатье.

Популярности дачных поселков вокруг Киева способствовало резкое удорожание земельных участков в городе, из-за чего малообеспеченная часть городского населения переселялась за пределы Киева, в пригороды, где цены на земельные участки и недвижимость были значительно ниже. Многие дачные поселки возникали при станциях железных дорог — в Боярке, Ворзеле, Тетереве, Немешаево, Караваевых дачах, Дарнице.

Киевляне находили в отдыхе на природе особую прелесть, нередко предпочитая такой отдых дорогим зарубежным курортам. Как правило, в пригород выезжали на все лето и всей семьей. Писатель Константин Паустовский на всю жизнь сохранил детские воспоминания о летнем отдыхе в Городище возле Белой Церкви. Ночь с «незакатными звездами», шум воды около мельницы, прохлада реки, рыбная ловля, заросли ежевики и заповедные леса, — вот к чему стремились киевляне, вырвавшиеся из городского шума. Была какая-то особая прелесть в полянах, «заросших по пояс цветами и таких душистых, что от них в знойный день разбаливалась голова», в прозрачной воде рек и озер, где «под водой навстречу течению медленно шли, вздрагивая, узкие рыбы».

Едва ли не самой известной дачной местностью возле Киева была Пуща-Водица с заповедным дубово-сосновым лесом, где еще в одиннадцатом веке любили поохотиться киевские князья, а в веке восемнадцатом было создано казенное лесное хозяйство. Значительную роль в развитии дачного поселка Пуща-Водица сыграли в конце девятнадцатого века киевские врачи Ф. Г. Яновский и Г. Р. Рубинштейн, по инициативе которых в Пуще были построены первые санатории, а дачи начали снимать больные. Немало поспособствовал созданию поселка Пуща-Водица и гласный Киевской городской думы Чоколов, который в 1883 году выступил с предложением организовать дачную местность. Дачный поселок с 600 участками появился в Пуще-Водице спустя десять лет, в 1893 году. Принцип самоуправления поселка Пуща-Водица действительно напоминал устройство классического «города-сада»: участки сдавались частным лицам в долгосрочную аренду, а владельцем лесных угодий оставалась Киевская городская дума. Площадь одного участка составляла 2700 кв. м, участок застраивался в течение двух лет с начала аренды, а площадь дома должна была составлять не менее 72 кв. м. Поселок постепенно превращался в курорт для больных легочными заболеваниями, чему поспособствовала прокладка двух трамвайных линий, соединивших его с Киевом, и телефонная связь. Владельцами дач в Пуще-Водице были архитекторы В. и И. Николаевы, Э. Брадтман, фабриканты Я. Рихерт и И. Снежко; бывал здесь и В. Городецкий.

В 1900-е годы в трех километрах от городской черты Киева возник дачный поселок Святошино, или Святошин. Красивая природа, чистый воздух и удобное транспортное сообщение с Киевом благодаря железнодорожной станции и трамвайной линии привлекали отдыхающих. В 1909 году летом здесь отдыхало до 12 тысяч человек, зимой — около 3 тысяч. Как и леса Пущи, святошинские сосновые леса оказались особо благоприятными для лечения легочных и сердечных болезней, поэтому в Святошино в конце ХІХ-начале ХХ века строились не только дачи, но и первые частные санатории.

Популярность дачного строительства стимулировала и творческую мысль киевских архитекторов, которые создавали проекты самых разнообразных дачных домиков: скромных, с традиционной скатной крышей и несколькими комнатами и роскошных, с множеством помещений, верандами и балконами, — настоящих маленьких замков. Известный киевский архитектор Александр Хойнацкий в 1897 году разработал в соавторстве с Александром Кривошеевым двадцать четыре типа планов и фасадов дач в Святошино.

Владислав Городецкий в 1904 году спроектировал для присяжного поверенного Добровольского в его селе Тулин на Житомирщине романтичную загородную дачу-виллу с элементами средневековой готики и оборонного зодчества, с большой «оборонной» башней, оборудованной зубцами и пинаклями. Собственная же дача архитектора — красивый мавританский павильон с верандами, зонтиками и цветниками — была устроена на плавучей барже и перемещалась с помощью буксира — моторной лодки. Эта плавучая дача называлась «сафари».

Традиционные же дачи под Киевом были не столь изысканными по своей архитектуре, и мавританские мотивы в них мирно уживались с готическими стрельчатыми окнами и многоярусными башенками. Дачи были, как правило, двух типов: те, которые строились только для проживания владельцев, и те, которые изначально планировались для сдачи в аренду дачникам. «Личные» дачи имели один-два входа, дачи арендуемые и предназначенные для проживания нескольких семей — по три-четыре входа с отдельными верандами и кухнями.

Аренда на лето двухкомнатной дачи в Святошино с одной верандой и кухней обходилась отдыхающим в 150 рублей, аренда девятикомнатной дачи с тремя кухнями, четырьмя верандами и фруктовым садом — в 700 рублей. На величину арендной платы влияли удобство транспортного сообщения с дачной местностью, наличие инженерных сетей, электроосвещения и элементов обслуживания, близость к железнодоржной станции и к центру поселка, даже наличие своей церкви, как в Пуще-Водице. Кроме того, учитывались природные факторы: наличие реки, озера, леса, парка, приспособленность дачи к круглогодичному проживанию. В некоторых объявлениях даже указывалось, что дача приспособлена для отдыха зимой: аренда такой капитальной однокомнатной дачи с верандой и кухней в Дарнице составляла 75 рублей, двухкомнатной — 150 рублей, четырехкомнатной — 275 рублей за сезон. Дачу в Святошино, приспособленную для отдыха не только летом, но и зимой, можно было купить за семь с половиной тысяч рублей. Особо элитные многокомнатные дачи сдавались внаем с мебелью, пианино, своим дворником и полным пансионом — правда, владельцы были вправе указать в объявлении, что жильцы должны быть людьми спокойными и приличными.


Информация с сайта: http://www.interesniy.kiev.ua/old/architecture/kyi...ektura/dachnie_poselki

Фото с сайта: http://b0.imgsrc.ru/a/a.morozov./1093828vde.jpg

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Dead__Romance 02-03-2008-17:28 удалить
Киев - современный мегаполис, где живут и работают миллионы людей. Как и во всех крупных городах, в Киеве множество бетонных высоток. Но есть там и маленькие чудесные уголки природы, которые погружают будто в позапрошлый век..


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дачные поселки, маленькие «города-сады» | Путеводитель_по_Киеву - Путеводитель по Украине | Лента друзей Путеводитель_по_Киеву / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»