• Авторизация


Город Москва. Андреевская набережная 22-05-2008 19:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] Если прогуляться от Нескучного сада по набережной в сторону Воробьевых гор, можно увидеть немало интересного. Почти на границе Нескучного сада находится огромный овраг длиной около полукилометра. Раньше его называли Андреевские заразы. Оказывается, это слово означало вовсе не инфекцию, а непроходимую местность, лес с оврагами, дебри, обрыв и т. п. В начале прошлого века по дну оврага проложили железную дорогу и построили для нее знаменитый Андреевский мост через Москву-реку. В 1999 году мост передвинули ниже по течению и покрыли стеклянной галереей. Он связал Нескучный сад и Фрунзенскую набережную. А на месте старого моста построили два новых - для поездов и автомобилей - теперь здесь проходит третье транспортное кольцо. Совсем недавно здесь вырос и элитный жилой комплекс.
[показать]
[показать]

Чуть дальше находится древний Андреевский монастырь. Именно он дал название и оврагу, и набережной. Точная дата его основания неизвестна, но предполагают, что это было в 15 веке. В 17 веке Федор Михайлович Ртищев, близкий советник царя Алексея Михайловича и воспитатель царевича Алексея, пригласил из Киева ученых монахов и организовал в этом монастыре первую в Москве школу - так называемое Ртищевское братство. Монахи этого братства переводили на русский язык иностранные книги и подготовили первое в России издание Библии, которое увидело свет в Москве на Печатном дворе в 1663 году. Ртищевское братство стало предшественником Славяно-Греко-Латинской академии, положившей начало Московскому университету. Интересно, что сегодня совсем рядом с монастырем находится здание президиума Российской Академии наук, а чуть дальше виден шпиль главного здания Московского университета.

[показать]
[показать]
[показать] У стен монастыря расположены Андреевские пруды, вдоль которых недавно была проложена "экологическая тропа". Встречающиеся на ней наглядные таблицы рассказывают о том, какие вокруг растут деревья, бегают и плавают звери, а также какие они оставляют следы. Правда, вряд ли эти следы заметны на "экологической дорожке", "замощенной" слоем щепок, но все равно интересно узнать, что рядом может пробежать, например, ондатра.

[показать]
[показать] [показать] Пару лет назад московское правительство захотело поставить в этих местах памятник героям "Мастера и Маргариты". До этого его планировали возвести на Патриарших прудах, но из-за многочисленных протестов решили перенести в другое место. Православная общественность опять возмутилась против возведения памятника Сатане у стен монастыря. Так что пока Андреевские пруды украшают лишь огромные насекомые и черепахи на детской площадке.

[показать] [показать] [показать]

gala_gal Источник текста и фото
Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
gala_gal 22-05-2008-19:18 удалить
Места красивые и весьма приятные для прогулок - на роликах, велосипедах или просто в приятной компании


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Город Москва. Андреевская набережная | Путеводитель_по_Москве - Путеводитель по Москве и Подмосковью | Лента друзей Путеводитель_по_Москве / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»