• Авторизация


Гульбище у Ивана Великого. Москва. 21-05-2008 03:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[628x420]
 
"Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этой величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве" — так начинает Лермонтов свое эссе "Панорама Москвы". (За этими строками следуют знаменитые: "Ибо Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке... нет! у нее есть своя душа, своя жизнь...") Увы, к какому бы из живущих поколений ни принадлежал современный читатель этих строк, он должен будет ответить Лермонтову: я — никогда не был на этой вершине, мне — никогда не случалось окинуть взглядом, я — ни разу не любовался, и, значит, это я — не имею понятия о Москве.

[280x260]


Обозреватель "Известий", изучающий Москву 25 лет, все эти годы отвечал так же: признавался в незнании. И, как оказалось, без лукавства: восхождение на Ивана Великого есть новое открытие Москвы для всякого — знающего и не знающего ее, москвича и приезжего.
Через два года, купив билет на колокольню, вы войдете в ее единственные двери — со стороны Соборной площади. Две лестницы, по обе стороны от входа, — одна с каменными ступенями XVI века, другая с чугунными XIX века — предложат вам подъем. Но вы поступите сначала третьим образом — пройдете прямо, чтобы оказаться во внутреннем помещении первого этажа. Это бывшая церковь Иоанна Лествичника, давшая имя колокольне. Строго говоря, Иван Великий и есть церковь "под колоколы", то есть увенчанная колокольней, "Иван Святой". Собственно церковь — маленькое восьмигранное помещение, пять граней которого прорезаны высокими нишами, округлыми в плане, так что весь план напоминает цветок. По рассказу заместителя генерального директора Музеев Кремля, историка архитектуры Андрея Баталова, ставшего нашим гидом, в помещении бывшей церкви разместится экспозиция из древнейшей истории Кремля: архитектурные остатки времен Ивана Калиты и Дмитрия Донского. Кстати, церковь основана еще во времена Калиты — в первоначальной белокаменной колокольне 1329 года.
Нынешнюю, кирпичную, колокольню заложил вместо прежней Иван III в год своей смерти - в 1505 году. Посвящение храма Иоанну Лествичнику приобретало, вероятно, новый смысл: строительство, творение первого на Руси кирпичного столпа такой высоты в центре столицы было буквально столпотворением и не должно было оказаться вавилонским. Поэтому Иван III Великий "делал имя" не себе, как делали вавилоняне, а святому Иоанну, автору учения о лествице духовного восхождения. Не эту ли лествицу символизируют 429 ступеней колокольни?
Ступени приводят поначалу на второй этаж первого яруса — в красивое невысокое помещение исторически неясного назначения, со стенами огромной толщины, с коридорами к окнам. Здесь, по рассказу Андрея Баталова, разместится экспозиция из истории "итальянского" Кремля, то есть из времен Ивана III и Василия III, чьи придворные архитекторы были итальянцами — по-тогдашнему "фрязинами". Колокольню, к слову, строил некий Бон (возможно, Бенито?) Фрязин. Строил так, что даже наполеоновский порох, взорванный под основанием колокольни, не смог ее обрушить.

Третий этаж — это "стакан" огромной высоты, когда-то разделенный деревянными перекрытиями на несколько. "Стакан" проходит из первого яруса колокольни во второй, меньший по диаметру. Тема экспозиции для этого помещения пока недодумана, но уже понятно, что Иван Великий станет, в сущности, музеем архитектуры Кремля, какового (музея) до сих пор не было. Причем этажи будут соотноситься с историческими эпохами, так что движение вверх окажется движением во времени.
Выше это движение продолжится вокруг первого яруса звона, мимо колоколов (Иван Великий — совокупный голос всех кремлевских соборов). Восхождение закончится на гульбище — смотровой площадке, образованной за счет разницы диаметров первого и второго ярусов. Гульбище приходится на половину первоначальной высоты столпа — около 30 м из 60 м (еще 21 м надстроил Борис Годунов в 1600 году). Прибавить высоту Кремлевского холма — и наблюдатель оказывается на высоте около 50 м. Этого достаточно, чтобы открылось феерическое зрелище Москвы и самого Кремля.
Описывать эту панораму после Лермонтова трудно, хотя и необходимо, поскольку слишком многое изменилось. Откроется колокольня — найдется и писатель. Скажем одно: вопреки всем своим архитектурным несчастьям, Москва с этой высоты остается прекрасной. Восхождение на Ивана Великого будет видом посвящения в москвичи, посвящения в Москву.


Источник
Фото с сайта
Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Alexxiss 21-05-2008-03:39 удалить
"Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этой величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве" — так начинает Лермонтов свое эссе "Панорама Москвы".


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гульбище у Ивана Великого. Москва. | Путеводитель_по_Москве - Путеводитель по Москве и Подмосковью | Лента друзей Путеводитель_по_Москве / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»