• Авторизация


Памятник Петру I на стрелке Москвы-реки 19-05-2008 17:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]

В 1698 году Петр I начал собственноручно стричь бороды боярам, которые не хотели жить на новый лад. Поскольку в Голландии будущий император намастырился лишь мастерски дергать зубы, а цирюльное искусство не изучал, то получалось как надо. То есть предельно карикатурно, с порезами и защипами. Но зато, конечно, бесплатно.

Ровно через 299 лет, в 1997 году, на стрелке Москвы-реки также для острастки инакомыслящих, воздвигли огромный памятник Петру Алексеичу работы Зураба Церетели.

История создания памятника Петру Великому - " Памятника в ознаменование 300-летия Российского флота", как он официально назывался в Постановлении Правительства Москвы (от 27 июня 1995 года), - полна, как никогда в России, великой борьбы и драматизма.

Зураб Церетели, приступая к работе над монументом, прежде всего, должен был представить себе контекст: традицию четырех великолепных памятников Петру в Санкт-Петербурге и градостроительную среду Москвы-1995, в которой со времен подготовки к Олимпийским играм-1980 он непрерывно работал и хорошо знал ее проблемы. Место для установки памятника - исполинского монумента - они с главным тогда архитектором Москвы Вавакиным нашли быстро и точно: в центре Москвы всепобеждающий Петр -флотоводец мог стоять в единственном только месте - на стрелке противокремлевского острова Москвы-реки и Обводного канала.

Монумент Петру I, основателю Российского флота, представляет собой уникальный в инженерно-техническом решении объект. Несущий каркас 98-метрового монумента - это металлоконструкция из нержавеющей стали, на которую накладывались собранные в укрупненном масштабе бронзовые детали облицовки. Нижняя треть всей конструкции собиралась отдельно и устанавливалась на железобетонное основание-фундамент. Также отдельно собиралась фигура Петра, конструкция и облицовка корабля и затем устанавливались в готовом виде на пьедестале.

Подвесные ванты корабля выполнены из нержавеющей стали и представляют открытую пространственную конструкцию. Сплетенная из нескольких тросов а скрепленных между собой такая конструкция исключают подвижность, т.е. качание вант. Пластическая облицовка рострального постамента, корабля и фигуры выполнена из высококачественной бронзы, первичной обработки. Бронзовая поверхность пьедестала обработана пескоструйкой, покрыта патиной, а сверху - воском, защищающим ее от негативных атмосферных влияний.

Очищенную поверхность фигуры от тонального изменения цвета бронзы и от неблагоприятного воздействия среды на химические процессы о материале предохраняет лаки. Свиток в руке Петра I - позолочен. Паруса сделаны в технике выколотки из меди, внутри которых для уменьшения веса применена пространственная металлическая конструкция, С целью предотвращения коррозии, все скрепляющие элементы сделаны из нержавеющей стали. Для установки флагов использовались шарикоподшипники, поэтому ветровые нагрузки на них мизерные. Внутри монумента смонтирована лестница, необходимая для осмотра и обследования состояния конструкции.

В основании площадки - искусственного острова вмонтированы фонтаны, создающие впечатление, рассекающего воду корабля.

Источник
Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
your-crazy-girl 19-05-2008-17:31 удалить
В 1997 году, на стрелке Москвы-реки воздвигли огромный памятник Петру Алексеивичу работы Зураба Церетели.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Памятник Петру I на стрелке Москвы-реки | Путеводитель_по_Москве - Путеводитель по Москве и Подмосковью | Лента друзей Путеводитель_по_Москве / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»