
[500x375]"Дом-лабиринт", "Дом-муравейник", он же "Северняк", он же "Американский городок", он же "ОПЖР" (образцово-показательный жилой район). Шокирующий своими размерами комплекс бело-голубых зданий на выходе из метро "Чертановская" в 70-е годы проектировали как жилой городок светлого будущего
Уникальные системы отопления и пневмоудаления мусора, двухэтажные квартиры, гигантские холлы, подземный гараж и торговая инфраструктура... Таким должен был стать весь микрорайон. Но городские власти, оценив первый построенный дом, посчитали, что советскому человеку подобные "буржуазные излишества" ни к чему, и в срочном порядке упростили все остальные строения микрорайона. Причем до такой степени, что долгое время название "Северное Чертаново" в разговорах москвичей было нарицательным - примерно как сегодня Капотня или Бутово.
[500x375]"Иногда сама не понимаешь, как найти свой подъезд"
Для возведения ОПЖР выбрали место бывшей пашни в Северном Чертанове, где буквально в чистом поле и закипела стройка века: семь домов с индивидуальной планировкой. Три из них (№ 2, № 4 и № 6) - мечта авангардиста. В каждом, как в волшебном ларце, по 8-9 корпусов, в каждом корпусе по несколько подъездов, в каждом подъезде от трех до пяти секций, к квартирам каждой из которых ведет своя лестница и свой лифт. Из-за сложной архитектуры пришлось поменять привычную нумерацию домов и корпусов. Да и улиц здесь как таковых нет. Адрес короткий: Северное Чертаново, корпус 601. Первая цифра в этом обозначении - номер дома, а третья - номер корпуса. Номера секций, которых в каждом доме более десятка, для простоты решили не упоминать. Считалось, что "местные" и так все поймут. Однако многие не разобрались до сих пор.
- Когда к нам собираются гости, приходится все объяснять на пальцах, - говорит Татьяна из четвертого дома. - И порой ловишь себя на мысли, что уже сама не понимаешь, как добраться до своего подъезда, - так все запутано.
Дорога в школу по проходному этажу
Первый дом - № 2 - заселили в конце 1980 года. После чего еще несколько лет по его квартирам водили экскурсионные группы из сотрудников строительных компаний, студентов МАрхИ и любознательных москвичей. Посетители с благоговением взирали на паркетные полы, чешскую сантехнику и уникальную свободную планировку, тогда только появившуюся.
Главной гордостью архитекторов стали двухэтажные квартиры, расположившиеся в отдельных корпусах, соединенных с домом системой галерей: на первом этаже - гостиная с кухней и санузлом, на втором - несколько спален, в которые ведет крутая и узкая лестница. Впрочем, в некоторых квартирах лестница введет не вверх, а вниз.
Еще одна находка - просторные студии на последних этажах, в которых получили мастерские столичные художники и архитекторы.
В новинку тогда были и холлы в подъездах - с высокими, до 10 метров, потолками, а также общий для каждого из трех домов первый этаж. По утрам этот длинный, растянувшийся на несколько сотен метров коридор заполняли дети - шли по нему прямо в школу, которую построили на окраине микрорайона.
- Особой популярностью закрытая от ветров и непогоды "тропа" пользовалась в дождь и морозы, - вспоминает учительница Валентина Семеновна. - Толпы орущей и буянящей ребятни с невероятной скоростью проносились по этажу. Потом до двух часов дня дом жил тихой и спокойной жизнью, а затем все повторялось. Тут играли в футбол, ездили на велосипедах и озорничали часов до десяти.
Детей было много. В 1983 году в микрорайон подселили 200 многодетных семей со всей Москвы, а это более тысячи школьников.
- Школа была жутко перегружена, - вспоминает Валентина Семеновна. - Был не только "Ё" класс, но и "Ж", "З". В каждом по несколько десятков учеников. Учились в три смены.
Дети выросли. Многие семьи переехали. А "проходной" этаж сегодня перегородили стенками - видимо, опасаясь нового "демографического скачка".
Шведская мусорная пневмотруба
- Комфортабельность первого дома показалась столичным властям чрезмерной и, более того, оскорбительной для советского труженика, - с улыбкой вспоминает Лариса, жительница дома № 4. - Планировку всех остальных зданий, в том числе и моего, сделали типовой. Ванные комнаты сдавали уже без мебельного гарнитура. Вместо чешской сантехники и югославских кухонных плит монтировали отечественные. Даже деревянные дверные косяки сменили на металлические.
А вот шведскую систему пневмоудаления мусора (уникальную и для сегодняшней Москвы) оставили, она была рассчитана на весь микрорайон. Запечатанный в пакеты мусор выбрасывали в мусоропровод, откуда он попадал в общий тоннель, из которого 3-4 раза в день удалялся воздушными потоками, уносившими его в специально приспособленное хранилище на окраине "Северняка".
- Помню, когда въезжали в дом, нам вручили толстые памятки, в которых подробно объяснялось, что весь мусор нужно упаковывать в плотные пакеты и ни в коем случае не выбрасывать бутылки и консервные банки, - говорит Лариса. - Сначала правила соблюдали, а потом вообще забыли о них. Выбрасывали все: от новогодних елок до телевизоров. Было слышно, как они со страшным грохотом летят по тоннелю. Шведы, когда приехали, крайне удивились, что их система способна работать в таких "суровых" российских условиях.
Суровые будни "города будущего"
Свои коррективы во внешний облик "Северняка" внесло и время. Если раньше над обслуживанием микрорайона трудилось несколько сотен человек, то теперь о такой армии коммунальщиков жителям приходится только мечтать.
- Мы сами собираем деньги и на ремонт, и на благоустройство, даже мытье гигантских окон в холлах вынуждены оплачивать сами, - говорит консьержка одного из домов.
Со временем на аккуратных газонах прописались десятки торговых палаток, а просторные холлы заняли продуктовые и канцелярские магазины, турфирмы и пункты видеопроката. Красочные пейзажи с видом на зеленый парк подпортились выросшими новостройками.
Архитекторы и художники, обитающие в студиях на технических этажах 4-го и 6-го домов (эти богемные владения выглядят весьма экстремально, так как прямо по коридорам мастерских проходят коммуникации), сетуют на постоянно протекающие потолки. Но и этой "роскоши" многие из них могут лишиться.
В начале 90-х все московские студии передали в хозяйственное ведение Московского отделения Союза художников, - говорит член СХ Георгий Холодовский. - Это означало, что оплачивать нам предстоит только "коммуналку". Однако оформление документов в Департаменте имущества затянулось на долгие годы. Тем, кому так и не удалось их оформить, а это 48 из 68 человек, недавно предложили платить аренду. За 20 с небольшим квадратных метров - от 5 до 7 тысяч рублей в месяц. Плюс та же "коммуналка". Многие этой суммы не осилят.
Сегодня большинство "творцов" надеются на помощь мэра. Уезжать из мастерских никто не хочет - рядом метро, да и дом, как никак, легендарный.
"Известия" обращаются к архитекторам-проектировщикам, историкам, москвичам, которых интересует прошлое и настоящее своих домов: помогите нам с адресами и рассказами о них. Ваших писем ждем на почтовый адрес "Известий" и по электронной почте
moskva@izvestia.ru с пометкой "жилая легенда".
Виктор Пасенко, архитектор:
"В горкоме партии решили, что появление столь "буржуазного" района смутит москвичей"
О нереализованных планах строительства образцово-показательного микрорайона Северное Чертаново "Известиям" рассказал один из авторов архитектурного проекта архитектор Виктор Пасенко. Он и сегодня живет в одном из "своих" домов.
Виктор Пасенко: В конце 1970-х годов появилось проектно-строительное объединение, которому поручили разработать ультрасовременный и образцовый дом для жизни советского человека. Мы тогда были молоды, усиленно строили коммунизм, верили в светлое будущее и ставили всяческие рекорды.
известия: Вам дали полную свободу творчества?
Пасенко: Именно. Мы разработали уникальную архитектуру, предусмотрели невиданные доселе в советских домах механизмы вроде пневмоудаления мусора или не имеющей аналога на наших просторах системы отопления. На каждом корпусе должны были крепиться термодатчики, срабатывающие на холодный ветер и увеличивающие при его наличии силу обогрева. Жители микрорайона вообще не должны были знать, что такое холод и сквозняк. К сожалению, в реальности удалось внедрить лишь регуляторы мощности батарей - для того времени и это было в новинку.
известия: А почему не удалось реализовать все задуманное?
Пасенко: Горе-строители ухитрились нарушить всю систему, да так, что исправить это мы уже не смогли. Если бы микрорайон строился без нарушений, он бы и сейчас был одним из лучших в Москве. По проекту в домах Северного Чертанова созданы все необходимые условия для современной жизни: обширные подъездные холлы, нежилой первый этаж с колясочными и специальными секциями для лыж. Отнюдь не уступающий современным нормам гараж из расчета одно машино-место на три квартиры, двухэтажные квартиры и конечно же такое необыкновенное для того времени новшество, как свободные планировки и легкие межкомнатные перегородки. Северное Чертаново проектировался как независимый от столицы микрорайон. Своеобразный город в городе. Его жителям не нужно было ездить за продуктами, в химчистку или в сберкассу. Достаточно было спуститься на первый этаж. При этом двор оставался аккуратным и ухоженным. На нем не должно было появляться ни одной машины, за исключением "скорой помощи" и спецслужб. Для такси, частных и грузовых автомобилей предусматривался подземный гараж, из которого вели, в частности, грузовые лифты. А на месте нынешнего торгового центра, раскинувшегося возле метро "Чертановская", еще в 90-х стояла предусмотренная архитектурным проектом автомойка, сквозь которую, прежде чем въехать в гараж, проезжали все машины.
известия: Известно, что проект серьезно подкорректировали. Почему?
Пасенко: В Московском горкоме партии решили, что появление столь "буржуазного" района смутит других жителей. Кроме того, встал вопрос о том, кому давать квартиры в этих домах. Часть квартир дали военным, часть директорам заводов. К примеру, почти вся дирекция ЗИЛа проживала во втором доме. На этом список "достойных" закончился. И властям пришлось понижать планку. Чуть позже сюда селили кого попало, включая очередников. По этой причине лишь первый из семи домов полностью соответствует первоначальному замыслу. Остальные попросили переделать - упростить планировки, убрать излишества: ценные породы дерева, импортные бытовые приборы и встроенную мебель. А потом партийная верхушка и вовсе остыла к идее "города в городе" - хотя первоначально речь шла о том, чтобы по аналогии с комплексом Северное Чертаново возводить такие новостройки во всех спальных районах Москвы.
ИсточникФото с сайтаМесто на карте