[показать]
Третья крупнейшая река Подмосковья, после Оки и Москвы – реки, - Клязьма. Ее общая длинна больше, чем у Москвы – реки и составляет 647 километров. Она берёт начало на южном склоне Клинско – Дмитровской гряды и протекает по Московской области на протяжении 200 километров. В верхней части своего течения Клязьма зарегулирована водохранилищами, а в среднем и нижнем течении – это медленно текущая мелкая река.
Клязьминское водохранилище является ближайшим к столице водохранилищем. Его площадь – 1524 га. Длина – 9 км, ширина – 1 км. Наибольшая глубина – 18 м. Средние глубины – 4-5 м. Грунт водоёма песчаный и глинистый. Зимой водохранилище сбрасывают на 1,5-2 м. Прирост льда – до 1м.
Важнейшим инженерным элементом водохранилища является насыпная плотина. Длинна плотины около 1 км, а высота - 18 метров. Сброс воды из водохранилища в русло реки Клязьмы обеспечивает не только выработку электроэнергии. На южном берегу водохранилища вблизи плотины построена насосная станция промышленного водопровода. В результате строительства Пироговской плотины долина реки Клязьмы оказалась затопленной от деревни Яковлево до села Пирогово.
Водохранилище состоит из двух частей, отделенных друг от друга сужением у деревни Чиверево. Западная часть – собственно Клязьменское водохранилище, по которому проходит основная трасса канала Москва – Волга. Восточная часть – так называемый Пироговский рукав. К берегам Клязьминского водохранилища можно добраться разными маршрутами. Но наиболее содержательным и насыщенным является маршрут по воде. Однако в настоящее время Клязьма не судоходна почти на всем своем протяжении, а в далеком прошлом это была многоводная, окруженная сплошными лесами река. Еще в IX веке по ней проходил важнейший путь из Балтики на Волгу и далее в Персию. В XI –XII веках она являлась основным стержнем формирования Владимир – Суздальского княжества, а в дальнейшем развития всей Север – Восточной Руси.
В водоёме обитают такие рыбы, как лещ, щука, судак, густера, плотва, окунь, ёрш, налим, сом, сазан, язь, карась, краснопёрка, уклея, угорь, чехонь, берш.
Для рыболовов наиболее интересны заливы водохранилища. В первую очередь, это заливы в районе станции Хлебниково и Водники Савёловской железной дороги. Здесь ловятся окунь, лещ, плотва и зимой и летом.
Летом на Клязминском водохранилище можно половить с кружками судака, окуня; иногда попадается щука. На живца, пушенного около дна, берёт ранней весной и поздней осенью налим.
В заливе у д. Троицкое ловятся окунь, судак и лещ. Наилучшие места у д. Чиверево. Два старых затопленных моста, коряжник и значительные перепады глубин позволяют охотиться практически за любой рыбой.
Самая привлекательная рыбалка с конца зимы до начала весны. Выше моста через подпруженную р. Клязьма хорошо ловятся окунь, плотва, подлещик и ерш. На самом водохранилище, вдоль края реки (около шоссейного моста), после ледостава ловятся окунь и судак.
На водохранилище есть глубокая яма (под высоковольтными проводами). В ней на блесну хорошо берёт судак, а также крупный окунь и щука. Напротив деревень Семкино и Сорокино отлично ловиться окунь. Неплохо окунь ловится в Александровском заливе и в заводи за д. Сорокино.
За белой рыбой и зимой и летом следует ехать к д. Сорокино. В Троицком заливе ночью со льда ловят налима. Здесь же проходит русло реки, где по осени судак неплохо ловиться на кружки.
Источник
Место на карте