[показать]
Екатерининский парк расположен между улицей Советской Армии, Олимпийским проспекте 1, Трифоновской улицей и Суворовской площадью. Он включает в себя памятник садоао-паркового искусства "Екатерининский Парк"и прилегающие к нему территории.
Исторически территория долгое время не имела застройки, здесь протекала река Напрудная, приток Неглинной. Вдоль ее русла располагалось несколько прудов, из которых сохранился только нижний, расположенный в парке. Освоение местности началось eщe в XV веке, когда в верхнем течении р.Напрудной возникло царское село, где в 1492 г. была возведена церковь Трифона. В XIV в. в район реки Напрудной переносится Кресто-Воздвиженский монастырь. В 1630-х годах здесь была построена каменная церковь Иоанна Воина. Большую часть территории в этот период занимали рощи, луга и пастбища.
С конца 1860 гг. Екатерининский институт начал сдавать в аренду расположенные севернее пруда бывшие огородные земли. К концу 1880-х гг. к северо-востоку от владения института образовалась система мелких участков. Для подьезда к ним прокладываются новые улицы: Большая и Малая Екатерининские. Еще один участок в границах владения в 1888 г. взял в аренду почетный гражданин, коммерции советник, Александр Иммер, и создал опытно-семенную станцию и растительный питомник, с оранжереями и парниками.
В начале XX в. застройка возникла в районе Трифоновского переулка в непосредственной близости от реки Напрудной, которая в 1920-30 гг. заключается в трубу, после чего участок начал постепенно обстраиваться деревянными жилыми домами. В 30-х гг. сносится церковь Иоанна Воина, и в границах церковного владения возводятся семиэтажные корпуса гостиницы ЦДКА. В 1935-41 гг. на Екатерининской площади был построен Театр Красной Армии. В 1979 г. через территорию парка прокладывается Олимпийский проспект, полностью нарушивший историческую структуру района. Вся старая застройка была разобрана.
В 1970-80 гг. на прилегающих к парку территориях началось строительство. Возводятся спорткомплекс "Олимпийский", отель Пента, осуществлена многоэтажная жилая застройка. С северо-запада прокладывается ул. Советской Армии.
На территории парка (Зеленого луча) построены Музей Вооруженных Сил и студия военных художников им. Грекова.
3 января 1999 г. Мэром Москвы было принято решение о создании комплекса социально-бытового обслуживания и культурного отдыха. Работы по реализации концепции развития Екатерининского парка будут завершены к 60-й годовщине победы в Великой Отечественной Войне 41-45гг.
Архитектурные решения.
Екатерининский парк является частью Северного зеленого луча и имеет статус природного комплекса города и ценного городского ландшафта. Поэтому на его территории предусматривается частичное восстановление утраченных водоемов, воссоздание исторической планировки и системы озеленения.
Развитие Екатерининского парка.
Ядром парковой зоны является памятник садово-паркового искусства -парк Екатерининского института ("Екатерининский парк"), занимающий почти половину всей территории парковой зоны, которая комплексно благоустраивается и дополнительно озеленяется. Сносятся временные и ветхие сооружения. Возведены входные павильоны, административное здание, общественный туалет. Строится летний читальный павильон, воссоздаются ротонды - музыкальный салон и исторический пруд, восстанавливаются аллеи и зеленые насаждения.
Развитие прилегающих к Екатерининскому парку территорий.
Садово-парковая зона расширяется за счет прилегающих к Екатерининскому парку территорий в северной части Трифоновской улицы. Парковую зону планируется расширить также за счет присоединения участка на пересечении Олимпийского проспекта и улицы Дурова.
Северная часть парка преобразуется в зеленую зону, предназначенную как для прогулочного отдыха, так и для функционирования здесь общественных, административных, культурно-просветительных обьектов.
Зеленая зона формируется вокруг, проектируемой часовни А.В. Суворова, которая разместится на основной оси нового парка, ведущей в Екатерининский парк. Освоение данной территории создаст уникальную рекреационную зону с выходами на Олимпийский проспект, Трифоновскую улицу, ул.Советской Армии, что позволит осуществить принцип "прозрачности" парка. Проектом предусматривается создание тематических садов с декоративными акцентами природного характера, предназначенного для отдыха и прогулок. Так, на пересечении входов-бульваров с Олимпийского проспекта и трифоновской улицы - будет устроен розарий, с юга и востока обрамленный коллекцией хвойных растений. У Социально-реабелитационного центра ветеранов - сад непрерывного цветения. У сохранившегося прудика расцветет сад водных и прибрежных растений. В регулярной части парка, примыкающей к Трифоновской улице, расположится сад сиреней. В центральной ландшафтной части парка проектируется анфилада полян, обрамленных группами лиственных и хвойных деревьев. Разнообразные прогулочные маршруты, рассчитанные на все возрастные группы, обеспечат смену впечатлений и как бы увеличат пространство парка.
Зеленая зона обьединит проектируемые культурные, развлекательные и социальные центры (Центр Армянской культуры, Культурно-зрелищный центр "Московит", Социально-реабилитационный центр ветеранов).
Источник
Место на карте