• Авторизация


Ботанический сад Московского университета "Аптекарский огород" 11-05-2008 21:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]
Ботанический сад Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова — старейшее в стране научное ботаническое учреждение. Хотя в его истории бывали периоды подъема и упадка, мы можем гордиться достижениями наших предшественников, сохранивших этот единственный в своем роде уголок живой природы — московскую достопримечательность и место, сыгравшее свою роль в развитии отечественной науки и образования.

В 1706 году здесь, на тогдашней северной окраине Москвы, за Сухаревой башней, по указу Петра I был заложен аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. Сначала он принадлежал Аптекарскому приказу, затем Московскому госпиталю и Медико - хирургической академии. Выращиваемые здесь растения использовались не только для приготовления лекарств, но и для обучения ботанике студентов-медиков, будущих русских врачей.
К началу XIX века, как и во многих медицинских садах Европы, здесь были собраны сотни видов растений, ценность которых состояла уже не столько в их лекарственных свойствах - известных или предполагаемых, - сколько в их значении для изучения и преподавания ботаники. Именно поэтому Московский университет остановился на этом участке при выборе места для перенесения ботанического сада из центра города, с Моховой. В 1805 году бывший огород был куплен Университетом и по сей день остается в его ведении.
История сада сложна и многокрасочна. Но не нужно быть историком, чтобы видеть, как все его прошлое переплетено с судьбой страны, и что все ключевые события в ней откладывали свой отпечаток на его развитие.
В Саду работали многие известные ученые, много сделавшие для развития отечественного естествознания. Тысячи студентов и школьников познавали здесь тайны растительного царства, а бесчисленные простые посетители приходили сюда, чтобы отдохнуть в тени старого парка, полюбоваться на ухоженные цветники или подивиться на диковинные растения их далеких стран в оранжереях.
Сейчас, в начале XXI века, в преддверии трехсотлетнего юбилея, сотрудники сада и все те, в чьих руках его будущее, настроены оптимистично. Мы будем рады, если и Вы, придя в сад, проникнетесь его старинным духом, полюбуетесь на растения и узнаете о них что-то новое, а уходя, захотите вернуться.

Источник
Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
your-crazy-girl 11-05-2008-21:27 удалить
Сад «спрятан» внутри квартала, и найти его непросто. Надо доехать до станции метро «Проспект Мира» кольцевая (кстати, до 61-го года эта станция называлась «Ботанический сад», чему свидетельство - ботанические сюжеты на ее стенах), пройти мимо Дома-музея Брюсова, войти в стеклянные двери зеленого здания и пройти его насквозь.
your-crazy-girl 11-05-2008-21:27 удалить
И когда с гудящего загазованного проспекта Мира вы попадете в тихий зеленый оазис, наверняка ахнете от восторга и удивления!
gurme 11-05-2008-21:47 удалить
я, кстати, однажды ахнул, в буквальном смысле слова, когда наткнулся на этот чудный парк, жаль, что там низя пивка выпить, т.к. запрещено, оно и не мудрено - там же гуляют с маленькими детьми. Люблю бывать летом - когда уже всё зелено-зелено. Жаль, только что парк рано закрывается в 18 или 19 ч...(если ошибаюсь - поправьте меня)
your-crazy-girl 11-05-2008-21:52 удалить
да, закрывается рано
зато в самое жаркое время суток там можно не только спастись от жары, но и с удовольствием провести время!
До 22-00 теперь парк работает. И вход туда стал платным.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ботанический сад Московского университета "Аптекарский огород" | Путеводитель_по_Москве - Путеводитель по Москве и Подмосковью | Лента друзей Путеводитель_по_Москве / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»