[показать]
Чистые пруды... Для иных это просто улица, бульвар, пруд, а для меня - средоточие самого прекрасного, чем было исполнено мое детство, самого радостного и самого печального, ибо печаль детства тоже прекрасна.
Свое современное имя "чистые" пруды носят с конца 17 века, когда любимец Петра I Меншиков, купивший землю, которую сейчас занимает почтамт, очистил пруды и строжайше запретил загрязнять их. До этого пруды назывались "погаными". Существует несколько версий о происхождении этого названия. По одной из них, оно появилось из-за того, что на этих прудах иноверцы балты поклонялись своим языческим богам. Как известно, в допетровские времена слово "поганый" вовсе не означало чего-нибудь грязного, а отождествлялось со словом язычник, поскольку происходило от латинского "paganus" - "языческий". Эта версия подтверждается книгой "О Московитских делах", написанной курляндцем Я.Рейтенфельсом, жившим в Москве в конце XVII века. В этой книге сообщается, что иноверцы в Москве поклонялись в те времена своим богам на Поганом пруде (in Paganui Prut).
Есть и другая легенда. По преданию, места у Чистого пруда связаны с зарождением Москвы - здесь было село, принадлежавшее боярину Степану Кучке*. Рассерженный плохим приемом Кучки князь Юрий Долгорукий, которого боярин "не почте великого князя подобающею честию, яко же довлеет великим княземь, но и поносив ему к тому жь" повелел боярина убить, а тело бросить в пруд, отчего он стал называться Поганым.
Наиболее прозаична версия о том, что такое название пруды получили потому, что мясники с прилегающей Мяснитской улицы сваливали отбросы от забитого скота. С наступлением петровских времен мясники были вытеснены титулованным дворянством во главе со светлейшим князем Александром Даниловичем Меньшиковым. Это неудивительно, ведь Мясницкая вела в дворцовое село Преображенское и Немецкую слободу (Лефортово) и по ней часто проезжал царь и его приближенные. Именно Меньшиков, купивший землю в районе современного почтамта и биржи, очистил пруды и строжайше запретил загрязнять их. С тех пор пруды именуются Чистыми.
И в наши дни находятся желающие позубоскалить над названием и "переименовать" Чистые пруды в грязные, доказывая, что вода в них не так идеальна. Вот, что писал по этому поводу Юрий Нагибин:
"Мы не вступали в спор, мы продолжали удить, мы пили горстями холодную, ломившую зубы воду, а люди на берегу плевались и предрекали нам хворь. Но мы были уверены, что водоем наш чист, что рыбе в нем живется привольно и сытно…"
С давних пор летний пруд был излюбленным местом катания на лодках. Лодочная станция временами закрывалась (в 1958 году), но затем открывалась вновь (в 1999). Летом водная гладь пруда предоставлена птицам: лебедям (в прошлые годы привозили, в том числе, и черных, австралийских) и уткам - обычным и рыжим огарям. Правда, последнее время соседство с плавучим кафе, наверное, не слишком комфортно для птиц.
В конце 1990-х на акватории пруда появились несколько плотиков с микрофонтанчиками. А в 2003-ем году три мощных плавающих фонтана.
Вспоминается одна история, случившаяся в 1980-х. Поздней осенью, когда гладь пруда почти полностью затянулась льдом, одна утка совершенно не хотела покидать обжитое место. Полынья становилась все меньше и меньше, и, в конце концов, утка практически вмерзла в лед. Сердца прохожих не выдержали и люди стали пытаться спасти ее, но сделать это было не просто - добраться до бедной птицы по тонкому льду было практически невозможно. Подкладывая картонки и доски люди, рискуя жизнью, подползали все ближе к ней. В конце концов, утка взлетела!
Запомнился еще один добрый эпизод, связанная с утками из тех же 1980-х. Одна утиная пара вывела свое потомство где-то в районе дома №19 и вся эта утиная семья неспешно переходила цепочкой через дорогу.
Традиционно в пруду водится рыба. Глядя в 70-е- 80-е годы с верхних этажей находящихся рядом с прудом зданий можно было легко разглядеть чернеющие на глади пруда косяки рыб, которые занимали огромную часть площади пруда. Зимой для того, чтобы такому большому количеству рыбы хватало кислорода при сильном промерзании пруда во льду, делались крупные лунки, которые накрывались специальными конструкциями, позволяющими дольше лункам не замерзать, а катающимся на коньках не проваливаться в них. При необходимости даже привозились компрессоры, которые принудительно закачивали воздух под толщу льда.
И в наши дни можно увидеть рыбешку, плещущуюся в Чистых прудах. Правда, теперь ее стало заметно меньше, а рыбаков гораздо больше (в пору моей молодости, рыбу в пруду было строго настрого запрещено ловить, и робкие попытки рыболовов быстро пресекались недремлющей милицией).
Но и в последние годы происходят положительные события. К одному из Дней города в пруд было выпущено несколько десятков карпов. Заселить пруд этими рыбами решили в связи с проведением на Чистопрудном бульваре Первого экологического праздника.
Помню рассказ очевидца, связанный с рыбой в этом пруду. Он поведал, как в пору его молодости (примерно в 1950-е годы), пруд решили почистить, и вода из него была спущена. Он, бывший в те годы еще мальчишкой, не долго раздумывая, снял с себя рубашку и набрал в нее массу рыбы. Правда, вместо ожидаемой благодарности от своей мамы он был отруган за испачканную рубашку.
Уже много лет подряд в начале сентября в один из выходных дней на пруду проводится состязания судомоделистостов - Кубок России "Чистые пруды".
Источник
Место на карте