[показать] Главное здание МГУ (ГЗ) — центральное здание университетского комплекса Московского государственного университета на Ленинских горах. До строительства «Триумф-Паласа» - самое высокое здание Москвы. Высота 235 м! Этажность центрального пролёта — 36! Выстроено в 1949—1953 гг. (архитекторы Л. В. Руднев, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков, В. Н. Насонов).
В главном здании размещены геологический факультет (3-8 этажи), механико-математический факультет (12-16 этажи) и географический факультет (17-22 этажи), администрация, научная библиотека, музей, актовый зал на 1500 человек. В боковых секторах жилая зона (общежития для студентов и аспирантов, квартиры профессорско-преподавательского состава). Как и другие «высотки» административно-жилого характера, задуман как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой (кинотеатр, почтовое отделение, предприятия бытового обслуживания, поликлиника).
Когда план ГЗ МГУ принесли Сталину на утверждение, он, не желая портить проект, но и не в силах отказаться от внесения личных корректив, указал на аллеи вокруг здания. «А какие дэрэвья ви собираетесь посадить здэсь?» – спросил вождь. Пойманные врасплох архитекторы ответствовали уклончиво. «А пачэму бы нэ посадить здэсь яблони?» – знаменитая сталинская трубка прогулялась по макету. Все моментально восхитились гениальностью великого учителя и посадили вдоль аллей яблони, с которых до сих пор иногда студенты сорвут яблочко-другое.
Тайны здания МГУ.
Когда планировали строительство Храма в честь победы в Отечественной войне 1812 года, было несколько проектов, один из них – построить храм на Воробьевых горах. Строительство не началось, так как здесь очень слабые грунты, которые не в состоянии выдержать крупного здания. Но что не смогли сделать царские архитекторы, сделали сталинские. Вырыли огромный фундамент, залили жидким азотом, потом поставили холодильные установки на то место, которое потом стало называться 3-м подвалом. Этой зоне присвоен статус суперсекретной, так как в случае возможной диверсии и вывода из строя морозильников через неделю ГЗ сплывет в Москва-реку.
Кажется, к такому же «секретному» этажу относится помещение под актовым залом в зоне «П». Его засекретили уже по другим соображениям. В эпоху «сухого закона» 1985 года там оборудовали банкетный зал для высоких гостей, который, естественно, посторонним глазам не предназначался.
С Храмом Христа-спасителя Университет связывает еще кое-что кроме нереализованного проекта на Ленгорах. Малахитовые колонны, снятые при разрушении храма, много лет валялись на складе НКВД, а потом Лаврентий Палыч подарил их своему детищу. Колонны украшают собой кабинет ректора. Говорят, что это не единственная деталь храма, унаследованная храмом науки.
Одну из тайн подземелий недавно рассекретили – линию метрополитена, так называемого Экспресс-метро, от Кремля до аэропорта Внуково. Ветка Экспресс-метро проходит прямо под ГЗ, один из входов туда – через КПП зоны «Б».
Еще одна легенда – когда проектировали ГЗ, его проектировали как запасной телецентр, если Шаболовка выйдет из строя в случае войны (Останкинской башни тогда еще и в помине не было). Также на шпиле понатыканы антенны ПРО, прикрывающие юг Москвы. Специально смотрели куда направлен целый букет недавно выросших антенн – точно в сторону китайского посольства. Лучшей точки не найти – все там ставят антенны, шпиль со звездой давно уже напоминает мексиканский кактус по весне.
[показать]
Фото
Источник
Место на карте