• Авторизация


80 лет на "Пушке". Москва. 10-05-2008 03:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x405]


Восемь десятилетий редакция "Известий" остается одним из главных, после бронзового Александра Сергеевича, символов Пушкинской площади. А также свидетелем и участником окрестных перемен
Солидные юбилеи - а нашей газете в феврале исполняется девяносто - располагают к ностальгии и воспоминаниям. 80 из 90 лет прожиты на северо-западной стороне знакомой каждому москвичу неофициально главной в столице площади.
Пейзаж вокруг обращенного на площадь редакционного корпуса "Известий" (еще один, производственный корпус, утоплен в глубине участка и практически не виден) постоянно менялся. В 1937-м снесли стоявший по соседству Страстной монастырь. В 1950-м памятник Пушкину сдвинули с его изначального места - в конце Тверского бульвара, откуда он когда-то с грустью смотрел на колокольню древнего монастыря, - и переместили на образовавшуюся площадь, да еще и развернули на 180 градусов. Саму площадь много раньше, еще в 1931-м, переименовали: из Страстной - в Пушкинскую.


[450x405]

И только 6-этажное здание с надписью "Известия" на фасаде оставалось неизменной деталью "Пушки". Этот ее привычный символ, кстати, мог выглядеть иначе - автор проекта здания газеты "Известия ЦИК СССР и ВЦИК" архитектор Григорий Бархин предлагал строить высотку (естественно, по меркам 1920-х) с башней в 12 этажей (фото 6). Как водится, проект пришлось переделывать на ходу - когда строительство уже началось, высоту застройки Москвы власти решили ограничить шестью этажами.
Почти полвека перемены здешнего пейзажа фиксировал своей камерой Виктор Ахломов, в мае 1960 года принятый в штат "Известий". Известный всей стране фотокор снимал окрестности и в порядке редакционных заданий, и по собственному почину — как говорит он сам, "для истории".

[450x405]


Один из первых в его "пушкинском" фотоархиве — снимок 1963 года. Он сделан с балкона редакции "Московских новостей". Кстати, с "МН" "Известия" не просто "дружили домами", смотрящими друг на друга с противоположных сторон Пушкинского сквера, но и породнились, уже в перестроечные годы снабдив еженедельник двумя главными редакторами — бывшими известинцами: Егором Яковлевым и Виктором Лошаком. На снимке 1963 года слева от "Известий" еще видно здание Коммунистического университета трудящихся Востока, знаменитого Дома Фамусова. Еще чуть левее можно разглядеть старый кинотеатр "Ша-нуар", впрочем, к тому времени уже переименованный в "Центральный", с премьерными афишами "Войны и мира" — будущего оскароносца.

[450x405]


Кинотеатра уже нет, но Дом Фамусова — тот самый дом, в котором на балах бывали Пушкин и Грибоедов, еще цел. Наверняка его показывали как местную достопримечательность американскому писателю Джону Стейнбеку, вместе в Алексеем Аджубеем в октябре 1963 года обозревавшему окрестности с балкона главного редактора "Известий", на котором до него отметились Горький, Ромен Роллан и Шолохов. Между прочим, после встречи в "Известиях" Стейнбек отправился посидеть на лавочке рядом с Пушкиным. Где и был посвящен в местный ритуал, подробно описанный впоследствии и им самим, и русскими коллегами. Как утверждает легенда, к разомлевшему на солнышке американцу подошел мужичок, потребовавший у него "один рубль". Мужичок вскоре вернулся — с товарищем и бутылкой, которая и была честно распита в Пушкинском сквере "на троих".

[450x405]


Что касается Дома Фамусова, то стоять ему оставалось недолго — ни литературной общественности, ни даже "медийному лицу" 1960-х Ираклию Андроникову, выступавшим против сноса, уберечь здание-памятник не удалось.
8 мая 1970 года на освобожденном от "остатков прошлого" участке заложили новое редакционное здание "Известий"
— Два человека в темных костюмах и при галстуках, помогающие рабочим опустить первую плиту в котлован будущей стройки, — рассказывает заснявший этот момент Виктор Ахломов, — главный редактор "Известий" Лев Толкунов (он стоит слева) и директор издательства Леонид Грачев.

[450x405]


На снимке, сделанном Ахломовым в начале 1970-х, видно, как строится новое здание. Которое, как и первое, тоже могло оказаться совсем другим, если бы в жизнь воплотился победивший на конкурсе проект архитектора Белопольского — высокая круглая башня. Но реализован был, как обычно у нас и случается, совсем другой проект, архитектора Шевердяева, отвечавшего за данную городскую территорию. Так вплотную к существующему зданию газеты разместился невыразительный, по общему мнению специалистов и горожан, новый корпус. Который, как выяснилось уже в наше время, не грех полностью занавесить рекламой.
У ХХI века вообще свой взгляд на вещи. И на будущее Пушкинской площади. Все реальнее маячит на горизонте проект "подкопа" под Пушкинский сквер, затеянного ради транспортного тоннеля и торгово-развлекательного подземелья. Тем более пугающий, что к перестройке легендарного места впервые допускают иностранцев — турецкую фирму. Кстати, когда в декабре 2001 года "Известия" первыми сообщили о такой перспективе, эксперты предложили создать некий клуб или холдинг под названием "Пушкинская площадь", который мог бы объединить в интересах ее будущего главных обитателей площади, прежде всего — редакции "Известий" и "Московских новостей".
Но за минувшие пять лет многое изменилось. Виктор Ахломов, по старой привычке решивший снять "Пушку" с балкона здания, еще недавно принадлежавшего дружественному изданию, в октябре 2006-го сделать этого не смог. Пришлось запечатлеть новый образ площади с крыши соседней Галереи "Актер". Охранники которой и поведали фотокору "Известий", что здание "Московских новостей", на месте которого, как известно, должен появиться очередной суперэлитный отель, не сегодня завтра начнут разбирать.
Квартал самих "Известий", по-видимому, тоже не избежит реконструкции. По нашим сведениям, предложения на этот счет уже готовит по поручению городских властей одна из столичных проектных мастерских.


Источник
Фото с сайта
Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Alexxiss 10-05-2008-03:01 удалить
Восемь десятилетий редакция "Известий" остается одним из главных, после бронзового Александра Сергеевича, символов Пушкинской площади.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 80 лет на "Пушке". Москва. | Путеводитель_по_Москве - Путеводитель по Москве и Подмосковью | Лента друзей Путеводитель_по_Москве / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»