
[420x315]В поисках красоты и романтики подлинной старой Москвы лучше всего отправляться в район Патриарших прудов. Рано или поздно извилистые переулочки центра выведут вас на одну из древнейших и очаровательнейших улиц Москвы – Спиридоновку
За свою многовековую историю Спиридоновка неоднократно меняла облик. Издавна эта местность именовалась Козихинские или Козьи болота. Исследователи полагают, что этот топоним, скорее всего, возник из-за обилия диких коз, которые когда-то обитали вокруг заболоченных пустошей близ Москвы. Во второй половине XVI века здесь возникла вначале митрополичья, затем патриаршая слобода и была построена церковь Святого Спиридония Тримифунтского – покровителя мелкого рогатого скота. Собственно, именно этому храму улица и обязана своим современным названием. Правда, сам храм – с его роскошной колокольней и трапезной – был разобран в 1930 годы. А вот вырытый неподалеку от церкви пруд, впоследствии получившийся имя Патриаршего, уцелел до сих пор и дал имя всему району.
[420x212]На Спиридоновке сохранилась одна из самых старых построек современной Москвы – Палаты Гранатного двора. Правда, в XVIII–XIX веках они неоднократно меняли владельцев и перестраивались, но в нижнем этаже сохранились первоначальные своды. Современный вид палат с их каменными трубами-дымниками, крытым крыльцом у одного фасада и гульбищем у другого, конечно, является стилизацией. Однако именно благодаря этой кажущейся игрушечной постройке мы можем представить себе, как выглядела древняя Спиридоновка. Кстати, в 1970-е палаты лишь чудом избежали сноса: стоя на изломе улицы, они якобы мешали обеспечивать безопасность правительственных кортежей.
На рубеже XVIII–XIX веков Спиридоновка стала улицей дворянских усадеб и особняков. Здесь находились родовые имения Потемкиных, Гагариных, Нарышкиных, Орловых, Суворовых, Воронцовых и других московских знатных семей. В конце XIX века улица начала застраиваться еще более активно. Вокруг пруда как грибы стали расти доходные дома с небольшими квартирами, предназначавшимися для сдачи внаем, а сама Спиридоновка превратилась в своеобразную «золотую милю» Серебряного века: участки под строительство особняков здесь выкупали сами богатые семьи тогдашней России.
Пожалуй, самая известная постройка этого периода – особняк З. Г. Морозовой, возведенный в 1893-1898 годах по проекту Федора Шехтеля. Лучший неоготический особняк Москвы, этот объект демонстрирует виртуозное мастерство архитектора в решении экстерьера и интерьера. Автор использовал строгие геометрические формы и выразительность английских замков. Развернутый вдоль улицы двухэтажный дом за сквозной нарядной оградой имеет удивительный асимметричный фасад, в композиции которого господствует угловая башнеобразная часть, отмечающая поворот от въезда во двор к мощной открытой арке парадного подъезда.
С другой стороны здания создана более камерная, уютно замкнутая живописная композиция, обращенная к саду. Парадные интерьеры особняка были задуманы в контрасте с суровым наружным обликом здания: богатая деревянная резьба лестниц и потолков, цветные витражи в огромных окнах, тяжелые драпировки, камины и светильники воссоздают романтический мир рыцарского Средневековья. В пространство парадной лестницы включена скульптура Михаила Врубеля «Роберт и Бертрам» и его же витраж. В гостиной можно увидеть живописный триптих «Утро», «День» и «Вечер». Сегодня в особняке Зинаиды Морозовой расположен Дом приемов МИД.
Еще одно замечательное строение на Спиридоновке – это дом Тарасова, созданный по проекту великого Ивана Жолтовского. Внешне этот особняк больше всего напоминает помпезную виллу в стиле итальянского Возрождения. И это сходство намеренное: Жолтовский проектировал дом купца Тарасова в период своего страстного увлечения творчеством Андреа Палладио. Особняк на Спиридоновке имеет точный прототип – палаццо Тьене в Виченце. Впрочем, Жолтовский виртуозно объединил в этой постройке сразу несколько шедевров Палладио: пропорциональный строй, например, заимствован у Дворца Дожей в Венеции. А еще в данном объекте архитектор наглядно воплотил принцип создания композиционной «обманки». Выглядящее в плане и с фасадов кубообразным единым блоком, на самом деле здание представляет собой обычные периметральные двухэтажные корпуса. Главный фасад по Спиридоновке выглядит особенно цельным благодаря отсутствию входов. Между этажами латинскими буквами выложено имя первого владельца. Образной кульминацией здания был арочный въезд во двор, открытая колоннада которого открывала перспективу внутренних двориков, живо напоминая итальянские палаццо. Увы, сейчас эта арка застеклена и превращена во внутреннее помещение.
Революция 1917 года внесла свои изменения, как и в облик улицы, так и в жизнь ее обитателей. В 1930 году была разрушена церковь Спиридония, в 1960–1970-е года пошли на слом многие обветшавшие старинные постройки. На их месте были возведены многоэтажные жилые дома для советской элиты. Сегодня здесь одни из самых дорогих квартир в Москве, хотя внешне кирпичные корпуса, грубо вживленные в историческую ткань улицы, смотрятся чужеродно.
ИсточникФото с сайтаМесто на карте