• Авторизация


Город Москва. Третьяковская галерея. Выставки 20-04-2008 21:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[показать]
16 апреля – 18 мая
ФАРХАД ХАЛИЛОВ. Живопись
На ретроспективной выставке Фархада Курбан оглы Халилова (род. 1946), Народного художника Азербайджана, возглавляющего Союз художников Азербайджана с 1987 года, представлено около 80 живописных и графических работ, выполненных за более чем 30-летний период творчества. Халилов обучался в Азербайджанском государственном художественном училище им. А.Азим-заде, Высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское), в 1974 окончил Московский полиграфический институт. Главные мотивы его пейзажей – море, виды Апшерона. Его работы близки абстрактному минимализму, изображаемое зачастую сведено к знаку, образно выражающему впечатление от природы юга. Творчество Халилова является сплавом русской и европейской живописной традиции и восточной культуры.
Крымский Вал, 10, залы 80–81

11 апреля – 4 мая
НИКОЛАЙ МАМОНТОВ. «СНЫ ПИЛИГРИМА»
Живопись и графика из музейных собраний и частных коллекций
Николай Андреевич Мамонтов (1898–1964) принадлежал к поколению сибирских художников, сформировавшихся в первое послереволюционное десятилетие. В 1921 году, вдохновленный лекциями и выставками Давида Бурлюка, Н.Мамонтов вместе с друзьями-соратниками В.Уфимцевым и Б.Шабль-Табулевичем организовал литературно-художественную группу «Червонная тройка», объединившую молодых представителей омской культуры, называвших себя футуристами. В 1924 Мамонтов с семьей уехал в Италию, где учился в академии З.Липиньского, в 1930 оформлял советские павильоны для выставки декоративного искусства в Милане. В 1932 художник вернулся в Россию, жил в Москве, работал реставратором, иллюстрировал книги. Он был арестован за антисоветские высказывания и приговорен к пяти годам принудительных работ: оформлял санатории НКВД в Пятигорске. В 1949 году Мамонтов переехал в Саратов, где до конца жизни работал на кафедре архитектуры автодорожного института. На выставке будет представлено около 70 работ из собраний Омского областного музея изобразительных искусств им. М.Врубеля, Омского государственного краеведческого музея, наследников художника и частных коллекций.
Выставочный зал в Толмачах
Малый Толмачевский переулок, 6, стр. 1
1 апреля – сентябрь
В.М.КОНАШЕВИЧ. 1888–1963
К 120-летию со дня рождения. Графика
Владимир Михайлович Конашевич – крупнейший русский график, иллюстратор, музыкант, писатель, ученый. На его рисунках к произведениям К.Чуковского, С.Маршака, Г.Х.Андерсена и Ю.Олеши воспитывались поколения отечественных читателей. Формирование художника определили занятия музыкой, учеба в Московском училище живописи, ваяния и зодчества с 1908 по 1913 год под руководством К.Коровина, С.Малютина и Л.Пастернака. Он был членом объединения «Мир искусства» с 1922 по 1924 год. На выставке представлено около 60 произведений из фондов отдела графики ХХ века Третьяковской галереи. Это иллюстрации и станковые рисунки, выполненные тушью и акварелью на рисовой бумаге, а также цветные литографии. Особый интерес вызывают поздние работы Конашевича, редко экспонировавшиеся на выставках.
Крымский Вал, 10, залы 21–22
01 апреля – октябрь
Сменная экспозиция скульптуры 1930-х годов "ТРУД И ОБОРОНА"
Для сменной экспозиции скульптуры, размещенной в зале №24, выбраны произведения 1930-х годов, связанные с героическими буднями Гражданской войны, с поэтизацией производственного процесса и человека-труженика.
Крымский Вал, 10, зал 24
12 марта – 11 мая
«ЗОЛОТОЕ РУНО». 1906–1909. У ИСТОКОВ АВАНГАРДА
Выставочный проект посвящен художественной деятельности журнала «Золотое Руно» и приурочен к столетию грандиозной выставки «Салон Золотого Руна», состоявшейся в апреле 1908 года в Москве, на которой выступили совместно русские художники и французские мастера новых и новейших художественных течений – П.Кузнецов, М.Сарьян, П.Уткин, Н. Ульянов, М.Ларионов, В.Ван Гог, П.Гоген, П.Сезанн, А.Матисс и др. Выставка в Третьяковской галерее отражает многообразную деятельность «Золотого Руна» как идеологического центра русского символизма в плане формирования нового эстетического идеала эпохи.
Крымский Вал, 10, залы 60–61
18 февраля – 11 мая
ТУЛУЗ-ЛОТРЕК. ПАРИЖСКИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ
Выставка Анри де Тулуз-Лотрека (1864–1901), знаменитого живописца, рисовальщика, литографа, организована совместно с Библиотекой национального института истории искусств Франции. Библиотека обладает уникальной коллекцией его работ, собранных и переданных в свое время сюда известным французским коллекционером, современником Тулуз-Лотрека, Жаком Дусе.
В экспозиции представлено около 80 офортов и литографий из коллекции Библиотеки национального института истории искусств Франции, а также карандашный автопортрет художника из частного собрания в Швейцарии и этюд из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина.
C 20 марта по 8 мая, на время работы выставки "Тулуз-Лотрек. Парижские удовольствия. Графика", возобновляются _"Четверги допоздна" - по четвергам выставка будет работать до 22.00 (билетные кассы - до 21.00).
Лаврушинский, 12, Инженерный корпус, 3-й этаж
НОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ из фондов МУЗЕЯ-МАСТЕРСКОЙ А.С. ГОЛУБКИНОЙ носит название "Земля". Когда Анна Семёновна разрабатывала образ Земли, то в поисках нужного выражения своего видения-видения она применяла разнообразные стилевые и композиционные решения. Эта выставка предоставляет уникальную возможность рассмотреть широту диапазона формальных поисков скульптора. Разнообразие сохранившихся этюдов свидетельствует о том, что решению задачи создать образ Земли Анна Голубкина уделяла исключительное внимание и дорожила всеми вариантами.
Музее-мастерская А.С.Голубкиной.
Большой Левшинский переулок, 12, вход со двора
28 ноября 2007 – 18 мая 2008
«ВДОХНОВЛЕННЫЙ РИСУНКОМ». К 125-летию основателя отдела графики Третьяковской галереи А.В.БАКУШИНСКОГО
Выставка русского рисунка XIX–XX веков посвящена памяти Анатолия Васильевича Бакушинского (1883–1939) – известного исследователя искусства графики, теоретика и практика, знатока музейного дела, основателя отдела графики Третьяковской галереи. В экспозиции представлены около 200 произведений, которые входили в состав выставок, организованных в разные годы А.В.Бакушинским в стенах Галереи, а также приобретались при его участии в период руководства отделом графики (начиная с 1920-х годов). Среди них – академический рисунок, работы О.Кипренского, А.Иванова, В.Сурикова, И.Репина, В.Серова, художников объединения "Мир искусства", рисунки К.Петрова-Водкина, А.Остроумовой-Лебедевой, Л.Поповой, В.Кандинского и других. Мемориальный раздел экспозиции, посвященный деятельности А.В.Бакушинского, продемонстрирует документы, книги, журналы, фотографии.
Лаврушинский, 10, залы графики
С 29 июня
Открытие зала М.А.ВРУБЕЛЯ (1856–1910), реконструированного
к 150-летию со дня рождения художника и основания Третьяковской галереи
Новое решение зала М.А.Врубеля – столь же важное событие для музея, как и самые значительные юбилейные выставки. Зал появился в Третьяковской галерее в ходе реконструкции основного здания в Лаврушинском переулке в 1986–1995 годах. Он был специально спроектирован и построен для демонстрации произведений одного из наиболее выдающихся русских художников рубежа XIX–XX веков – Михаила Александровича Врубеля.
Осуществление нынешней реконструкции зала к юбилею художника стало возможным благодаря финансовой поддержке В.Ф.Вексельберга.
по май 2008
В.М.Васнецов. Эскизы росписей Владимирского собора в Киеве. К 175-летию П.М.Третьякова и В.М.Васнецова. Расширенная экспозиция.
Лаврушинский 10, залы 25-26
С мая 2007
Обновленная экспозиция «ИСКУССТВО 20 ВЕКА»
Юбилейный год завершился открытием новой экспозиции Третьяковской галереи на Крымском Валу. Представленная в мае 2006 года первая часть нового варианта экспозиции получила высокую оценку в профессиональной среде и пользуется популярностью у зрителей. Второй этап (залы 15–38) представил искусство 1920–2000-х годов. В этой части продолжена реализация новой концепции, экспозиция дополнена введением технических средств, придавшие ей современный облик.
При поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии
Крымский Вал, 10
С мая 2007
В пространстве нового варианта постоянной экспозиции «ИСКУССТВО 20 ВЕКА»
Спецпроект: А.ВИНОГРАДОВ, В.ДУБОСАРСКИЙ. «Времена года русской живописи»
Крымский Вал, 10, зал сменных спецпроектов 38


Источник и фото
Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
basagreen 20-04-2008-21:37 удалить
Юбилей, сопровождавшийся столь развернутой программой мероприятий, вышел за пределы стен галереи, стал заметным событием для всей страны и в особенности – для столицы.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Город Москва. Третьяковская галерея. Выставки | Путеводитель_по_Москве - Путеводитель по Москве и Подмосковью | Лента друзей Путеводитель_по_Москве / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»