[показать]
Церемония закладки Музея состоялась 17 августа 1898 года. Этому знаменательному событию предшествовали долгие годы огромной и созидательной работы. Ко времени торжественного акта закладки Музея, совершенного в присутствии императора Николая II и членов его семьи, Московской Городской думой для строительства здания была безвозмездно передана территория бывшего Колымажного двора вблизи Кремля. Было принято Положение о Комитете по устройству Музея. Официально было утверждено его название — Музей изящных искусств имени императора Александра III. Был организован архитектурный конкурс на здание Музея. Строительные работы начались за месяц до закладки, и, что важно, к этому времени Комитет по устройству Музея уже располагал значительной частью коллекций.
Музей создавался на основе Кабинета (Музея) изящных искусств и древностей Московского университета как учебно-вспомогательный и публичный, где в гипсовых слепках, макетах, живописных и гальванокопиях по единой научной программе были представлены основные этапы истории искусства классических народов с древних времен до Нового времени. В этом качестве Музей становился первым в России учреждением такого типа. Проекты создания подобного музея в Москве неоднократно излагались в печати: кн. З.А.Волконской и С.П.Шевыревым (1831), проф. К.К.Герцем (1858), директором Московского Публичного и Румянцевского музеев Н.В.Исаковым (1864).
Инициатором создания (1893) и первым директором Музея (1911-1913) был заслуженный профессор Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства И.В.Цветаев (1847-1913). Замысел И.В.Цветаева развивал основные идеи предшественников.
Объявленный в конце 1896 г. конкурс на лучший проект здания музея привлек 19 архитекторов из разных городов России. Правлением Университета был избран в качестве строителя один из участников конкурса, получивший золотую медаль, московский архитектор Р.И.Клейн (1858-1924). Им был выработан окончательный вариант проекта, отвечавший требованиям Правления и Комитета для устройства Музея изящных искусств при Московском университете. Здание строилось по последнему слову музейной практики и строительной техники. Спроектировано оно было по типу античного храма на высоком подиуме с ионической колоннадой по фасаду. Во внутреннем убранстве сочетаются элементы разных исторических эпох сообразно представленным экспонатам. В сооружении участвовали инженеры И.И.Рерберг и В.Г.Шухов.
Музей создавался главным образом на денежные средства членов- учредителей Комитета и других жертвователей, число которых первоначально превышало 40 человек.
Товарищем председателя Комитета состоял Ю.С.Нечаев-Мальцов (1834-1913), крупный промышленник, владелец стекольных заводов в Гусе-Хрустальном, питомец Московского университета. Им было вложено в строительство и комплектование около 2 млн. рублей (две трети всей стоимости Музея).
Председателем Комитета являлся великий князь Сергей Александрович (1857-1905), чье активное участие и заинтересованность в деле созидания Музея позволили придать этому предприятию необходимую значимость и популярность в среде столичной знати и высшего чиновничества.
Здание было возведено к 1904 году. К работе в Музее И.В. Цветаевым в разное время привлекались русские ученые: Д.В.Айналов, Н.П.Кондаков, В.К.Мальмберг, Б.А.Тураев, художники В.М.Васнецов, В.Д.Поленов, А.Я.Головин, И.И.Нивинский. Гипсовые слепки и другие копии заказывались в 1890-х — 1911 годах в зарубежных мастерских по формам, снятым непосредственно с оригиналов; в ряде случаев они делались впервые. Украшением музейного собрания явилась уникальная коллекция предметов древнеегипетского искусства и культуры (свыше 6 тыс. памятников). Собранная русским ученым-египтологом В.С.Голенищевым, она была приобретена государством и передана Музею в 1909-1911 годах. Имелись в Музее и другие подлинники: произведения итальянской живописи и предметы декоративного искусства XIII-XV вв. из собрания М.С.Щекина, нумизматическая коллекция.
В 1941-1944 гг. бoльшая часть музейных фондов была эвакуирована в Новосибирск и Соликамск. С 1944 года началось восстановление здания Музея, пострадавшего во время войны от бомбардировок, и подготовка к развертыванию экспозиции (открыта 3 октября 1946 года) под руководством директора Музея, скульптора С.Д.Меркурова, проф. Б.Р.Виппера, зам. директора по научной работе и главного хранителя А.А.Губера. Были возобновлены популяризационная работа и комплектование, а также археологические раскопки, проводившиеся Музеем в Крыму и на Тамани с 1927 года.
В 1996 г. был организован Учебный художественный музей — новый отдел ГМИИ, размещенный в здании Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) на улице Чаянова (открыт 30 мая 1997 г.). Его экспозицию составляют гипсовые слепки, которые не вошли в основную экспозицию ГМИИ, или их дублетные экземпляры.
Источник и фото
Место на карте