• Авторизация


Город Москва. Красная Площадь 19-04-2008 23:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]
Красная площадь — наиболее известная площадь Москвы, расположена в центре города. К западу от неё находится Московский Кремль, к востоку ГУМ, Китай-город, к северу Исторический музей и Собор Казанской иконы Божией Матери, к югу Покровский собор (храм Василия Блаженного).
Длина площади 330 метров, ширина 70 метров.
На площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей Владимира Ильича Ленина (Мавзолей), рядом с которым Некрополь у Кремлёвской стены, где захоронены выдающиеся деятели (в основном политические и военные) Советского государства (кроме того, в 1920-30-e годы там хоронили также иностранных коммунистов).
Доступ на площадь круглосуточный.

Красная площадь образовалась, по-видимому, в 90-х годах XV века и называлась «Торг» или «Пожар», а со второй половины XVII века — «Красная» (красивая). Первоначально была торговой площадью; с XVI века здесь происходили торжественные церемонии и объявлялись указы.
Во всей России не найдется, быть может, местности, более овеянной историческими воспоминаниями, чем эта площадь. В лихое время вражеских нашествий на ней кипели ожесточенные битвы - с Батыем, Едигеем, Ольгердом, Мехмет-Гиреем. На ней же обильно лилась кровь казнимых и вырастали крохотные деревянные церкви "на крови". Патриархи совершали по ней свое пышное шествие на осляти в вербное воскресенье. По ней въезжали в Москву цари и всходили на Лобное место - держать речь к народу. С того же Лобного места оглашались указы и грамоты, а около него совершались казни, вплоть до казней стрельцов, проникновенно увековеченных Суриковым.
При самом входе на Красную площадь через Воскресенские ворота стоит старинное здание бывшего губернского правления, окрашенное в те же цвета, что и ворота. Это здание и ворота - остатки своеобразного архитектурного ансамбля, когда-то замыкавшего с севера Красную площадь.
Хотя существующее здание губернского правления относится к концу XVIII и началу XIX века, но в общем оно сохраняет облик построек конца XVII века, когда в самобытный русский стиль стала заметно вливаться струя западноевропейского барокко. Во дворе этого здания уцелел почти неприкосновенным остаток Монетного двора XVII века - высокий корпус с глухими стенами в нижнем этаже и вереницею обработанных в русском стиле окон во втором. Над прорезающими здание Монетного двора воротами сохранилась одна из закладных досок с надписью, что это здание построено "ради делания денежной казны" в 1697 году.
Интереснее в художественном смысле и значительнее по историческим воспоминаниям было соседнее здание, сломанное для постройки Исторического музея. В нем помещались во времена Петра Китайская австерия, в которой нередко пировал сам преобразователь. Затем в этом же здании разместился в 1755 году только что учрежденный Московский университет, уступивший, в свою очередь, место городским учреждениям, а в 1874 году это интересное, обильно украшенное изразцами здание - подлинное творение русского архитектурного вкуса - было сломано, а на его месте воздвиглась далеко не равноценная по художественности громада Исторического музея.
Красная Площадь. г. Москва


Источник и фото
Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
basagreen 19-04-2008-23:20 удалить
Памятник предводителям освободительного движения предполагалось воздвигнуть на Красной площади в 1812-м году (работы были начаты в 1804 г.), к двухсотлетию героических событий, однако помешала другая война, теперь с войском Наполеона.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Город Москва. Красная Площадь | Путеводитель_по_Москве - Путеводитель по Москве и Подмосковью | Лента друзей Путеводитель_по_Москве / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»