[700x525]
Курская иконописная школа основана в 1992г., когда в Курской Духовной Православной семинарии по благословению Высокопреосвященного Ювеналия митрополита Курского и Рыльского и при непосредственном участии Высокопреосвященного Иоанна, архиепископа Белгородского и Старооскольского, бывшего в то время ректором КурПДС, было открыто иконописное отделение.
В 2004 году Иконописная школа вступила в очередной учебный год с благословения Высокопреосвященного Германа архиепископа Курского и Рыльского.
За годы существования иконописной школы соборно были написаны тысячи икон, которые находятся в монастырях, храмах и у частных лиц во многих городах нашей страны и за рубежом. В течение нескольких лет были созданы иконостасы Свято-Троицкого храма.
Являясь частью мирового художественного искусства, русская иконопись играет важнейшую, незаменимую роль в деле духовного просвещения человечества, прежде всего православных христиан. Признание просветительской функции иконописного искусства восходит к эстетике Древней Руси, составной частью которой была идея “иконной премудрости”. По представлениям средневековых книжников, иконописец является христианским подвижником, наделенным даром выражения своего духовного опыта в иконописных формах. В этом и заключается его мудрость как боговдохновенного художника, в этом и его главная православно-просветительская роль.
С 1997г. иконописная школа участвует в православных церковных выставках, представляя Курскую епархию.
Уровень исполнения иконописных работ позволяет школе принимать участие во Всероссийской Выставке “Православная Русь” (Москва). Здесь работы Курской иконописной школы были особо отмечены дипломами и благодарственными письмами. Результат соборного труда преподавателей и воспитанников получил высокую оценку представителей священноначалия, различных государственных структур, специалистов в области иконописания и широкой общественности.
Иконописные работы нашей школы представлены в выставочных залах и галереях города Курска и области; иконописная школа принимает участие в Курской Коренной ярмарке.
По благословению Святейшего Патриарха к установленному 1-го августа 2003 года празднованию собора Курских святых на иконописном отделении написана икона “Собор Святых в земле Курской просиявших”.
К празднованию 250-летия со дня рождения прп. Серафима Саровского, написана икона “Исцеление преподобного Серафима Саровского от иконы Пресвятой Богородицы Курская Коренная”. В течение 2006 года написана икона для Свято-Троицкого храма г.Курска «Святой Архистратиг Михаил с деяниями».
В процессе написания икон принимают участие не только иконописцы, но и все прихожане Свято-Троицкого храма. От участия каждого, в соответствии с его духовными возможностями, зависит утверждение этого дела, его дальнейшее развитие и творческий успех.
Иконописные мастерские, а также левкасная, киотная мастерские, т.е. все хозяйственные подразделения Иконописной школы находятся на попечении Свято-Троицкого прихода. В течение нескольких лет его деятельность направлена на формирование плодотворных взаимоотношений с членами общественных, государственных и предпринимательских структур, со стороны которых наблюдается заинтересованность в обретении духовного опыта, позволяющего им утвердить свою хозяйственную и финансовую деятельность на принципах православия и соборности. Отсюда практика воцерковления членов этих структур, участие в устроении Церкви и осознание себя полноценными членами Церкви. Это существенно изменяет характер внешней и внутренней деятельности таких структур. Духовная значимость этих взаимоотношений заключается в том, что воцерковленный человек, занятый различного рода деятельностью, в силу своих способностей и по причине многообразия деловых контактов имеет возможность своей жизнью являть Истину. Будучи членом Церкви, он несет ее свет и мир туда, где этого света и мира пока не хватает.
В целях наилучшей организации хозяйственной и производственной деятельности иконописной школы при Свято-Троицком приходе создан Приходской совет, куда вошли представители научных, общеобразовательных, предпринимательских структур из числа прихожан Свято-Троицкого храма.
Поступающие в иконописную школу изучают технологию и технику иконописания, историю иконописания, иконографию, а также ряд предметов богословского курса: катехизис, церковный устав, церковно-славянский язык, общецерковную историю, историю Русской Православной Церкви, библейскую историю Ветхого и Нового Заветов, нравственное богословие, православную педагогику.
В иконописной школе имеется левкасная мастерская, где весь процесс подготовки доски к иконописанию изучается и практически исполняется учениками, в результате каждый воспитанник, закончив обучение, имеет достаточные познания не только в написании икон, но и в подготовке доски к работе. В фондах библиотеки содержится многообразная литература по богословию и специальным дисциплинам, а также большое количество фотографий редких икон и фресок.
Работает подготовительный класс для желающих обучаться иконописи, где даются азы иконописания. Затем желающие могут продолжить занятия на более серьезном уровне, поступив в первый класс иконописного отделения КурПДС. Общий срок обучения - 5 лет.
Иконописное школа КурПДС готовит иконописцев для Курской и других епархий Русской Православной Церкви. За более чем десятилетний период работы иконописного отделения более пятидесяти выпускников получили диплом иконописца. Некоторые из выпускников стали преподавателями иконописания.
В здании иконописной школы расположен домовый храм в честь прп. Сергия Радонежского. И в этом особое преемственное значение. С 2005 года иконописное отделение при КурПДС получило право называться иконописной школой во имя прп. Андрея Рублева; преподобный Андрей Рублев был духовным учеником Преподобного Сергия, и в своих иконах он претворил духовный опыт Радонежского подвижника и чудотворца.
Источник:
www.kurskobl.ru
Фото с сайта:
www.toyota-rus.narod.ru
Место на карте