• Авторизация


Музей Электро-транспорта в Курске 15-04-2008 11:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[500x489]

Есть в нашем городе музей, которым гордятся куряне. В нем собрана уникальная коллекция экспонатов, рассказывающих о том, как сто лет назад в провинциальном Курске появился первый трамвай, как постепенно этот вид транспорта превратился в самый популярный и доступный, ежегодно перевозящий миллионы пассажиров.

Музей открылся в середине восьмидесятых. Его создатели с первых дней позаботились о том, чтобы все экспонаты были доступны для посетителей. Под его залы отдали лучшие комнаты только что построенного Восточного депо.

Главный собиратель и хранитель музейных экспонатов Геннадий Петрович Даниленко проделал огромную работу вместе с Людмилой Федоровной Быкано- вой. В поисках исторических документов ездили даже в Москву. А уж фонды областного архива изучили до последнего листка. И все же они бы мало чего достигли, если бы не нашли поддержки в коллективе, прежде всего у ветеранов. Люди несли в музей старинные фотографии, личные вещи, дорогие семейные реликвии, связанные памятью с прошлым.

Почетное место в экспозиции занял кусочек рельса, проложенного сто лет назад. Есть здесь и швейцарские часы начала века, подаренные музею потомками Василия Васильевича Домбровского, человека легендарной судьбы, энциклопедических знаний, много сделавшего для становления коллектива и развития трамвая в Курске.

Каждый стенд посвящен какому-то отрезку времени. Но центральное место отведено людям, тем, кто своим трудом писал историю Курского трамвая. Впрочем, сказать, что трамвай — это место их работы, значит ничего не сказать. Трамвай — это их жизнь. И дело даже не в самом трамвае, а в особой атмосфере, которая передается из поколения в поколение. В этом коллективе, как ни в каком другом, умеют хранить память о тех, кого нет в живых. Здесь сложились замечательные традиции. В их числе конкурсы по профессии, когда ветераны выступают в роли строгих экзаменаторов. Они искренне радуются успеху молодых, переживают за неудачи. Как правило, в день, когда проходит экзамен, в депо собираются все, кто может прийти, не жалуясь на здоровье. И становятся конкурсы настоящим праздником для всего коллектива. В год столетнего юбилея в Курске будет проведен конкурс мастерства, на который приедут посланцы со всей России.

Особое место занимают стенды, посвященные участникам Великой Отечественной войны. В коллективе никто не забыт и ничто не забыто.

Музей соединяет прошлое с настоящим, а через контуры настоящего уже просматривается завтрашний день. Когда-нибудь день сегодняшний станет страничкой истории. Нынешние папы и мамы, работающие в коллективе, приведут сюда своих детей, а потом и внуков. Встреча с прошлым поможет наследникам определить свой жизненный путь.

Здесь уже побывали тысячи курян. Накануне столетия трамвая в музее была проведена реконструкция. Значительно пополнились его фонды. И надо видеть, как горят глаза детей, которых учителя приводят сюда на экскурсии. Они-то уверены, что трамвай в Курске будет всегда. Только будет он иным — удобным, красивым, современным, а нынешний станет еще одним экспонатом музея.


Источник:kursktrans.net.ru

Фото с сайта: www.ruz.net

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
15-04-2008-11:40 удалить
Музей соединяет прошлое с настоящим.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музей Электро-транспорта в Курске | Путеводитель_по_Курску - Дневник Путеводитель_по_Курску | Лента друзей Путеводитель_по_Курску / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»