• Авторизация


Краеведческий музей 04-04-2008 21:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x266]


Музей в г.Курске учрежден 23 апреля 1903 г. при Курской губернской архивной комиссии по инициативе и при активном участии курского губернатора Н.Н.Гордеева. 18 января 1905 г. музей принял первых посетителей. В первый год работы музей посетило 5600 человек. Ныне музей и его филиалы посещают свыше 120 тысяч человек. Экспозиция музея размещается в трех отделах: природы, истории дореволюционного периода, истории советского общества и современности. Она отражает природные особенности края,его прошлое и настоящее. Широко раскрыта тема исторического прошлого, тема Великой Отечественной войны, Курской битвы.
Коллекции музея формировались со времени его открытия путем закупки предметов в антикварных магазинах Москвы и С.-Петербурга, за счет даров частных лиц, поступлений из национализированных дворянских усадеб, археологических, этнографических, природоведческих и комплексных экспедиций.
В настоящее время в музее хранится свыше 170 тысяч музейных предметов, многие из которых являются раритетом - уникальные коллекции: старинный бисер, фарфор, художественный металл, старинное оружие, живопись, предметы древнерусского искусства, этнографии и курского быта - старинная мебель, праздичная крестьянская одежда. Свыше 12 тысяч предметов насчитыавет коллекция редкой книги, свыше 20 тысяч - нумизматики, в т. ч. редкие русские и иностранные монеты, монетные клады. Большую ценность представляет фотодокументальный фонд по истории Курского края.
Музей является центром научно-исследовательской, научно-просветительской, научно-методической работы по музейной и краеведческой работе Курской области.
В музее 15 филиалов: музей "КП Центрального фронта" в м. Свобода, Золотухинского района, музей "Юные защитники Родины" в г.Курске, 13 районных краеведческих музеев.

Экспозиция музея рассказывает нам о природе и истории соловьиного края. Напомним, среди них археологические, нумизматические изделия, изделия из драгоценных металлов, железа, дерева, керамики, стекла, колекции оружия, ткани и одежды, мебель, живопись, графика, рукописи, старопечатные и рукописные книги, историко-бытовые документы, исторические карты, церковная утварь. Внимание привлекает самый большой в музее зал, где собраны старинная мебель, произведения искусства и другие подлинные вещи из богатых дворянских усадеб Барятинских, Нелидовых, славившихся своей красотой не только в Курской губернии, но и по всей Росии.
Кроме того, курский музей начинает собирать экспонаты для пополнения экспозиций предметами современности.
В марте 2008 года в курском областном краеведческом музее в рамках Года музеев прошла научно-практическая конференция «Роль музеев в воспитании и развитии личности».
Сотрудники музея Белгородская диорама «Курская битва. Белгородское направление» поведали о своем необычном ежегодном мероприятии под названием «Самый длинный день». 22 июня с четырех часов утра на площади перед музеем зажигаются 1418 свечей – по количеству дней войны. Для посетителей, которые несмотря на раннее утро, приходят на мероприятие, проводится концерт. А затем открываются двери музея, который в этот день работает с четырех утра и до шести вечера.

Место на карте

материалы с сайта http://letopisi.ru/index.php/КУРСКИЙ_ОБЛАСТНОЙ_КРАЕВЕДЧЕСКИЙ_МУЗЕЙ
фотография с сайта http://visualrian.ru/images/item/105464
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
04-04-2008-21:22 удалить
Люблю походить по музеям. Иногда там можно найти такие интересные вещи.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Краеведческий музей | Путеводитель_по_Курску - Дневник Путеводитель_по_Курску | Лента друзей Путеводитель_по_Курску / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»