
[447x332]
Город без детского театра все равно что семья без детей. В 1932 году и наш город – вслед за Москвой и Ленинградом, Тбилиси и Киевом - обзавёлся своим собственным театром для детей. Новорождённому поначалу пришлось нелегко - только через три года, в 1935 году, обрел он собственный дом - помещение бывшей Знаменской церкви в Свободном переулке (там сейчас расположена библиотека имени Горького), а спустя еще два года завершился период безотцовщины. В жизни театра произошел перелом, он твердо встал на ноги, и этим обязан он пришедшим в театр директору И.А. Чарину, молодому режиссеру Ю. П. Киселеву и группе молодых актеров.
Репертуар театра отличался хорошим и достаточно разнообразным подбором пьес.
Каждый сезон в театре появлялось семь-восемь новых спектаклей. И практически в каждой рецензии, каждой статье, посвященной ТЮЗу, выражалось удовольствие от встречи с молодой талантливой труппой, отмечался несомненный успех постановки. Чаще других звучат имена таких артистов как С.Фомина, В. Лещёв, А. Щеголев, В. Затепякина, Н. Московец, Ю. Киселев. Музыку ко всем спектаклям калининскго ТЮЗа писал Евгений Каменоградский, он же руководил театральным оркестром. Художниками-постановщиками были в то время Аркадий Бриклин и Ирина Высоцкая. В 1940 году Юрий Николаевич Киселев, в возрасте 24 лет, сменил Николая Сергеевича Градовского на посту художественного руководителя.
В конце 30-х годов в стране проходил Первый Всесоюзный смотр театров юного зрителя. В первом туре смотра приняли участие 52 театра из 65, официально числившихся в государственной сети. В числе победителей оказался и наш театр. На заключительный тур, который проходил в Москве, он привез две постановки – «Сказку» Светлова и «Сказку о храбром Кикиле» Гамрекели и Нахуцришвили. Оба спектакля были поставлены Киселевым в декорациях Бриклина, с музыкой Каменоградского.
Началась война, и наш театр, и не только наш, закрыли. К концу 1941 года в Советском Союзе остался всего двадцать один детский театр. Ю.П. Киселев уехал в Саратов возрождать ТЮЗ, а своего возрождения Тверь ждала 19 лет.
1 октября 1960 года в Калинине открылся театр юного зрителя. За тринадцать месяцев было поставлено тринадцать спектаклей. Этот год да еще лет пять после открытия театра были самыми яркими, праздничными. А благополучными не были никогда. Все знающие этот театр могли наблюдать, как его взлеты, яркие, красивые, сменялись периодами унылого, тревожного безвременья. Было время, когда он лидировал по главным показателям среди детских театров страны, уступая, может, только известному саратовскому ТЮЗу, который возглавлял тот самый Юрий Петрович Киселев, но уже удостоенный званиями и регалиями. И в театральных журналах печатались хорошие рецензии на спектакли Калининского ТЮЗа, а на площади Ленина нашего города у здания, в документах именуемого Магистратом, задолго до спектакля стояла неизменная толпа. Люди спрашивали лишний билетик.
Открытие театра всегда событие. А тем более, когда делает это Николай Маршак, народный артист Грузинской ССР, человек, который основал в двадцатых годах детский театр в Грузии, само имя которого привлекает внимание.
Труппа стремительно обновлялась, пришли люди, у которых было желание играть на сцене, но не было соответствующего образования - только опыт самодеятельных студий. И когда в театр пришел новый главный режиссер, со всей остротой встал вопрос о профессиональном образовании актеров. Лидия Александровна Ящинина была хорошим режиссёром и одарённым педагогом. Уже через год она, создав вечернее отделение театрального училища имени Щукина, стала для своих студентов мастером, действительно, главным режиссером.
Их немного, тех, кто пришел в начале 60-х в театр и остался в нем надолго, артистов, благодаря которым сохранялась преемственность. Поэтому стоит назвать всех. Бурмистрова Мария Васильевна, Крайнов Константин Андрианович, Яковлев Виктор Иванович, Серебрякова Дина Алексеевна, Григораш Виталий Кириллович, Свентицкий Борис Васильевич, Миронова Маргарита Петровна. Более тридцати лет отдала этому театру заслуженная артистка России Ольга Ефимовна Солодухина. Все эти годы она была ведущей актрисой театра, человеком, который решал самые важные внутринтеатральные вопросы, наставником и педагогом молодежи.
Летом 1968 года труппа знакомилась с новым главным режиссером – Романом Григорьевичем Виктюком. Сейчас имя это известно всему миру, а тогда… Впрочем, уже с первых репетиций все почувствовали, что столкнулись с чем-то необычным. Постановки Виктюка уже тогда поражали яркостью, открытостью.
Главный режиссер Виктор Антонов всем спектаклям предпочитал детские, им уделял он особенное внимание. В этом смысле свое название - театр ЮНОГО зрителя - театр оправдывал, может быть, как никогда потом. Впрочем, хорошо ставил он не только детские спектакли - на его «Сирано де Бержерак» очередь в театральную кассу занимали в четыре утра и, как во времена Виктюка, трудно было достать лишний билет. А еще появлялись крепко сбитые, хорошо сработанные постановки Эмиля Михайловича Херсонского.
Хлёстов и Богатырёв. Имена этих людей, бывших когда-то в калининском ТЮЗе главными режиссерами, вызывают на удивление противоречивые мнения артистов, их знавших. И, тем не менее, если попытаться несколькими быстрыми штрихами набросать их портреты, получится что-то вроде этого: интеллигентный, мягкий, поклонник Эфроса, сторонник подробной и скрупулезной работы – Богатырёв. Режиссёр-новатор, невероятно талантливый парень - Хлёстов. Они ушли из театра не по своей воле, причем, Богатырёв весь ужас «сжирания» познавал во второй раз. Первым его – таким - опытом стал Тульский ТЮЗ. Спустя некоторое время в Рязанском ТЮЗе увольняют главного режиссера, а затем и актеров, вставших на его защиту. Этим режиссером был Сергей Кузьмин, тот самый, что потом оказался в калининском ТЮЗе и занял место Богатырёва.
Театр периода Сергея Кузьмина шагал, говоря языком ушедшей эпохи, в ногу со временем - временем надежд, пусть бесплодных, ожиданий, пусть не оправдавшихся, взлета, радости, ощущения наступившей, наконец, свободы. Все совершаемое в театре происходило на фоне перестройки в стране и было ему очень созвучно. Здесь ломался не общественный строй – репертуар. Все - поменять! Еще ни один главный режиссер в этом театре не провозглашал такой программы. Свою политику руководство театра определяют ёмким словом «поиск». Один за другим создаются так называемые самостоятельные работы – артистам дана свобода ставить спектакли, пробовать себя в режиссуре, играть то, что давно хотелось. Эти работы пополняют репертуар театра и привлекают зрителей новизной. Не остался в стороне от развернувшегося по всей стране кооперативного движения и ТЮЗ: из афиш зрители узнают о театральных кооперативах «Диапазон», «Благовест», театрах-спутниках «Интромир», «Жираф». (Среди рожденных в те годы при ТЮЗе театров и студий театр Марка Кларисова продолжает жить на радость любителей оперетты). Первая постановка нового главного режиссера в Твери - «Незнакомка» - была очень любима старшеклассниками. Невероятный фурор, который вызвала «Интердевочка» в постановке Крейндлиной можно, конечно, объяснить абсолютно точным попаданием в тему. Закрытая прежде тема «валютная проституция», действительно, вызывала жгучий всеобщий интерес, но и без того сама постановка стала, несомненно, событием. Если говорить об удачных постановках, нельзя не назвать «Тряпичную куклу».
С 1992 года в тверском ТЮЗе работает Лариса Лелянова. К несомненным удачам этого режиссёра следует отнести спектакли «Чума на оба ваши дома» Г. Горина, «Самоубийца» Н. Эрдмана, «Преступление и наказание» (по мотивам произведений Ф. Достоевского), «Русалочка» (по мотивам сказки Г.-Х. Андерсена)
В феврале 2000 года театр принял участие сразу в двух международных фестивалях – в проходившем в Старой Руссе IV Международном фестивале камерных спектаклей, посвященных творчеству Ф.М. Достоевского, и в Санкт-петербургской «Радуге». В октябре 2001 года ТЮЗ вывез «Кабалу святош» в Воронеж, на второй международный фестиваль «Театр детства и юности – XXI век». Честь открывать театральный форум была предоставлена «яркому, оригинальному, очень зрелищному и театральному спектаклю Тверского ТЮЗа».
Уникальность, парадоксальность детского театра заключена уже в самом его имени. Кажущаяся ограниченность – возрастная - оборачивается чрезвычайной широтой жанровых возможностей. В ТЮЗе наряду с традиционной драмой уместны рок и балет, куклы и фолк, клоунада и мюзикл. Эксперимент заложен в его природе. Так считает Александр Бахарев, возглавивший в феврале 2005 год Тверской ТЮЗ. На должность главного режиссёра он пригласил Вячеслава Лымарева, который в Тверском ТЮЗе с 1999 года. Сильное впечатление произвела первая работа режиссёра Лымарева в этом театре, - «Панночка» Н.Садур по повести Н.Гоголя «Вий». Самой кассовой, причем, не один сезон, была следующая постановка - «Моя парижанка» Р.Ламуре. Комедия «Тёмная история» П. Шеффера, спектакли для детей «Елена Премудрая» М. Бартенева, «Братец Кролик и другие…» В. Лымарева неизменно пользуются успехом у зрителей.
Новый театральный сезон ознаменован вступлением в новый этап жизни театра. Пока неведомый, непредсказуемый…
Информация
http://tuz-tver.ru/
Фото
http://www.rusintercenter.ru/?lang=ru&text=1950
Место на карте