[500x331]

Всероссийский историко-этнографический музей (ВИЭМ) в г. Торжке Тверской области был создан в 1989 году по инициативе академика Д.С. Лихачева.
До 1994 года музей располагался на территории Борисоглебского монастыря. После передачи монастыря Тверской епархии, музей был размещен в нескольких зданиях, памятниках архитектуры XVIII-XIX вв.
В музее 9 отделов: хранения, учета, археологии, этнографии, краеведения, истории архитектуры, научно-просветительский, экспозиционно-оформительский, выставочный зал. Основная идея деятельности ВИЭМ - изучение и показ музейными средствами исторических, этнографических, природных и демографических особенностей территории Великого водораздела и ее населения. Реализуя эту идею, ВИЭМ ведет работу по созданию в г. Торжке уникального музея "Великий водораздел".
Постоянно действующие экспозиции: "Древний Торжок", "Храмы и монастыри Торжка", "Русский лен и народные традиции", "XX век в войнах", "Гений вкуса", посвященная Н.А. Львову. В ходе разработки экспозиции по истории пьянства на Руси, истории строительных материалов, монастырского быта. Разработан план создания музея дорожного быта, который должен быть размещен в гостинице Пожарских.
ВИЭМ проводит археологические и этнографические экспедиции.
Сотрудниками музея разработано более 30 лекций по русской итсории и культуре, проводятся экскурсии по городу и его окрестностям.
Часть фондов размещена на территории Борисоглебского моныстыря (основан в XI веке)
Отдел хранения размещен в комплексе купеческой усадьбы (памятник архитектуры нач.-сер. XIXвека)
Выставочный зал находится в здании Торговых рядов (памятник архитектуры первой половины XIX века)
Гостиница Пожарских - памятник архитектуры 40-х годов XIX века (на реставрации)
Адрес: Тверская область, г. Торжок, ул. Бакунина, 6
Информация с сайта:
http://www.museum.ru/M1033
Фото с сайта:
http://www.museum.ru/imgB.asp?5801
Место на карте