[500x375]
Отметив свое 320-летие, тульский пряник продолжит отмечать и другие свои юбилеи в 2006 году: исполнилось 125 лет фабрике «Старая Тула», на которой и делают тульские пряники, и 10 лет музею пряника.
Существует опись всех предприятий Тулы и Тульской области, датированная 1881 годом, в которой упоминается, что на пряничной фабрике Серикова работало 150 человек. По тем временам это было весьма крупное производство. Конечно, фабрика существовала и раньше. Сам Сериков получил ее в наследство от шурина, но это первое письменное свидетельство о ней, поэтому и отсчет времени ведется именно с этой даты.
Справедливости ради необходимо отметить: помимо фабрики Серикова в Туле были другие производители тульских пряников, но все они были значительно меньше. Так, у Гречихина работали всего тридцать человек, а у Белолипецких – восемь. Соответственно и выпускаемый ассортимент был не столь значителен.
В конце позапрошлого века на фабрике Серикова выпускалось более восьмисот наименований кондитерских изделий.
И все эти 125 лет в Туле практически ни на мгновенье не прекращался выпуск тульских пряников.После национализации в 1922 году фабрика Серикова была преобразована в «Артель труда инвалидов».
Любопытно, что в эти голодные годы туляки выпускали пряники «нулевого» сорта. Что это такое? Музейщикам так и не удалось выяснить доподлинно. Предполагают, что для изготовления этого сорта использовалась мука какого-то совсем уж низкого качества. Но, по всей видимости, мастера и из нее ухитрялись сотворить настоящий тульский пряник. Кстати, до 1987 года выпускались пряники первого сорта, теперь же – только высшего! Известно, что тульские пряники изготавливались и в годы Великой Отечественной войны. Небольшой перерыв был связан лишь с блокадой Тулы фашистами. Но в декабре 1942, как свидетельствуют балансовые отчеты, фабрика вновь выпускает первые пять тысяч штук пряников, которые были предназначены для бойцов Красной Армии и жителей блокадного Ленинграда. В 70-х годах прошлого века советские власти постановили: наладить выпуск тульских пряников по всей стране. Было решение отправить на кондитерские объединения 28 крупных городов страны рецептуру и технологию их изготовления. Сразу надо сказать: ничего из этого не вышло – настоящий тульский пряник по-прежнему получался только в Туле.
«Все эти рецепты были из записной книжки пряничника Козлова, – рассказывает хранитель музея. – Но ведь запись – это всего лишь запись, главную изюминку мастера всегда держали в голове». Любопытна и сама история восстановления классической рецептуры. Рецепты, а главное, пропорции ингредиентов передавались только от отца к сыну. Нынешний тульский пряник обязан своим существованием бывшему подмастерью Степану Севастьянову, который в свое время взял и попросту украл секрет приготовления пряника прямо из-под хозяйского носа фабриканта Гречихина. Кстати, уже в советское время Севастьянов стал директором фабрики тульских пряников. Как рассказывают старожилы, он был очень щепетилен: не допускал ни малейшего отступления от рецептуры и лично пробовал тесто в цехах. И всю эту многовековую историю тульского пряника собрали специалисты музея «Тульский пряник» за десять лет его существования. По словам Надежды Трачук, за это время музейщиками было открыто много новых имен, обнаружена масса интереснейших документов, с помощью которых, в сущности, была восстановлена история знаменитого на весь мир тульского пряника.
источник:
http://www.profnavigator.ruфото:
http://ymasharova.ya.ru/Место на карте