• Авторизация


г. Брянск 19-06-2008 18:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[640x480]
Брянск - один из старейших русских городов - был основан в 985-м году как славянское укрепленное поселение на правом берегу реки Десны. Первоначальное название города - "Дебрянск" - связывают с окружающими город "дебрями" - дремучими и труднопроходимыми лесами. Впервые Брянск упоминается в Ипатьевской летописи в 1147-м году: в нем укрылся Новгород-Северский князь Святослав Олегович. В это время город входил в состав Черниговского княжества.
С 1252-го года город приобрел статус стольного города удельного Брянского княжества, основанного в 1246-м году князем Романом Черниговским, перенесшим сюда свою столицу из Чернигова, разоренного ханом Батыем. При нем Брянск стал политическим, экономическим и духовным центром округи.
В 1356-м году Брянское княжество было захвачено великим княжеством Литовским, под властью которого Брянск находился почти полтора века. Лишь в 1500-м году русские войска овладели городом. В 1503-м году, после окончания войны Ивана III с Литвой, северная часть Брянского княжества окончательно вошла в состав Московского государства.
С этого времени Брянск становится важным городом-крепостью на юго-западных рубежах государства.



Тогда же, в XVI веке, на месте бывшего Брянского княжества складывается Брянский уезд, управляемый воеводами.
В петровскую эпоху был издан ряд указов, направленных на подъем промышленности и торговли в городе. Большую роль приобрела ежегодная ярмарка, проводимая у стен Свенского монастыря, одна из крупнейших ярмарок России. В период русско-шведской войны по приказу Петра I в городе была заложена корабельная верфь, на которой строились суда Брянской флотилии для военных действий против турок.
В 1778-м году Брянск становится уездным городом Орловской губернии со своим гербом, отмечающим его заслуги в производстве оружия и защите государства.
С 1870-х годов Брянск включается в промышленное развитие. В 1783-м году по указу Екатерины II началось строительство Брянского Арсенала, и уже к весне 1785-го года были отлиты первые пушки. Каждая четвертая пушка, находившаяся на вооружении русской армии в Отечественной войне 1812-го года, имела клеймо Брянского Арсенала. В городе также развивались канатопрядильное, табачное, кирпичное, лесопильное и мукомольное производства. Значительной была торговля лесом, пенькой, конопляным маслом, отправляемыми в Москву, к Рижскому и Петербургскому портам. К тому времени в городе насчитывалось более 13 тыс. жителей.
Со строительством в 1868-м году Орловско-Витебской железной дороги Брянск включается в транспортную сеть России. В 1873-м году в селе Бежица основан рельсопрокатный и железоделательный механический завод, который вскоре становится крупнейшим предприятием по изготовлению паровозов и вагонов.
После гражданской войны город ненадолго становится центром нового территориального образования - Брянской губернии (1921-1929), после чего входит в состав Западной, а затем Орловской области. В советский период город вырастает в крупный промышленный центр страны. В 1931 году вступила в строй Брянская ГРЭС, построенная по плану ГОЭЛРО.
Боевые действия в годы Великой Отечественной войны, оккупация (октябрь 1941 -сентябрь 1943 гг.) разрушили город. После войны восстановление началось с машиностроительного (паровозостроительного) завода, который уже в 1946 г. выпустил первый паровоз
В 1944-м году Брянск становится областным центром и специальным постановлением Советского правительства включается в число пятнадцати старейших русских городов. Современный Брянск - крупный промышленный и культурный центр с почти полумиллионным населением.
Достопримечательности
Горно-Никольская церковь(Советский район, Покровская гора) - построена в 1751 году. В архитектурных деталях карнизов, наличниках окон, угловых лопатках прослеживаются старые традиции, восходящие к XVII веку.
Особняк купца Авраамова (Советский район, Покровская гора) - построен в 1870 году.
Свято-Покровский собор (Советский район, Покровская гора) - построен в 1626 году на средства брянского стольника Е. Т. Алымова вместо древней соборной деревянной церкви, упоминаемой в документах 1603, 1613 годов. Архитектура храма сочетает древние традиции стиля XVII века. Это каменный бесстолпный пятиглавый двухэтажный храм. Нижний храм освящен в честь святителя Алексия, Митрополита Московского и Всея Руси, чудотворца; верхняя — в честь Покрова пресвятой Богородицы. Интересной особенностью храма является расположение боковых глав по сторонам света. До 1798 года храм был соборным (главным в городе), а после — приходским. В 1799 году была разобрана верхняя шатровая колокольня, а позже четыре боковых главы и сделана широкая двухэтажная пристройка с новой колокольней. В 1918 году храм был закрыт, а в 30-е годы колокольня и центральная глава были разрушены, и в здании храма разместился государственный архив. В начале 70-х годов была произведена реставрация церкви с приспособлением здания под Дом народного творчества. В 1991 году собор возвращен верующим и с 24 мая 1991 года в храме проходят регулярные богослужения.
Спасо-Гробовская церковь - храм, спроектированный в новорусском стиле, построен в 1904 году. Автором проекта был брянский архитектор-художник Н. А. Лебедев. В 1929 году церковь была закрыта и верхняя часть ее была разрушена. Позже внутри храма располагался морг, затем Дом занимательной науки и техники. Пробиты новые окна для первого этажа и допущены другие нарушения ее архитектурного облика. С 7 января 1993 года храм вновь начал действовать.
Свенский монастырь (Советский район, неподалеку от телецентра) - расположен в живописном месте на горе правого берега реки Десны. Согласно преданию в 1288 году великий князь черниговский Роман Михайлович, будучи в своей вотчине в Брянске, ослеп, а исцелился с помощью чудотворной иконы. В память об этом он основал на берегу Десны, против впадения в нее речки Свинь, Успенский монастырь (неблагозвучное название "Свинский" в первой половине восемнадцатого века было изменено на "Свенский". По всему периметру монастыря сооружена стена высотой местами до 10 м, имеются бойницы. В настоящее время его окрестности является местом проведения ежегодной Свенской ярмарки.
Брянск — крупный промышленный центр. Основные отрасли промышленности — машиностроение, металообработка. Также развиты химическая, электротехническая и электронная, деревообрабатывающая, текстильная, пищевая промышленность.
Брянск — крупный железнодорожный узел: через город проходят линии на Москву, Киев, Гомель, Смоленск, Орёл и Вязьму, по которым осуществляются пассажирские и грузовые перевозки.
Развязка стратегических и международных автотрасс: М-3 (Москва — Киев), М-13 (Брянск — Кобрин), А-141 (Орёл — Рославль).
Через Брянск пролегает «нефтепровод Дружба», газопроводы Дашава — Москва, Шебелинка — Москва (с ответвлением на Гомель).
В городе расположены международный аэропорт «Брянск», железнодорожный вокзал «Брянск I», автобусный вокзал и автобусная станция.
Пассажирские перевозки осуществляются маршрутными такси (более 1400 машин на 53 маршрутах) троллейбусами (см. Брянский троллейбус), автобусами (33 маршрута), а также пригородными электропоездами и автомотрисами.

Информация http://www.allgrad.ru/bryansk/
Информация http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA
Фото http://bryansk.cfoinfo.ru/fotobry01.html

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Во время Великой Отечественной войны, с 6 октября 1941 года, город был оккупирован немецкими войсками. 17 сентября 1943 года освобождён советскими войсками, с тех пор эта дата отмечается как день города


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник г. Брянск | Путеводитель_по_Брянску - Дневник Путеводитель_по_Брянску | Лента друзей Путеводитель_по_Брянску / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»