• Авторизация


Белгород. Духовно-просветительский центр во имя святителя Иоасафа 09-06-2008 22:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x501]


1 июня 2004 года, в день памяти новомучеников и исповедников Белгородских и Международный день защиты детей, в г. Белгороде состоялось событие, о возможности которого говорили почти год. В отреставрированном и переоборудованном здании костела (католического храма, построенного в 1907 г.), в годы атеистического режима закрытого и предназначенного "под снос", был освящен и торжественно открыт Духовно-просветительский центр во имя святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца.
Для кого этот центр? Каково его предназначение?
Иван Александрович Ильин, русский православный философ, имевший высокий творческий и профессиональный уровень, постоянную самоотверженную любовь к России, глубокую веру в Бога, утверждает: "Возродить Россию может только новая идея: ее могут воссоздать только обновленные души. Нет больше былой России, нет ее и не будет. Будет новая Россия. По-прежнему Россия, но не прежняя..."
А для этого нужны новые люди, способные привить молодому поколению истинную созидательную любовь к Отечеству, которая в России всегда была соединена с верой в Бога.




Итак, нам предстоит творческое созидание новой России на традиционной духовно-нравственной и национально-культурной основе.
Этот комплекс задач невозможно решить без квалифицированных кадров.
Следовательно, Духовно-просветительский центр во имя святителя Иоасафа призван объединить творческих людей, независимо от их возраста и социального положения, способных глубоко научно разрабатывать образовательные программы, учебники, курсы, методические пособия для учителей и родителей (первые уроки гражданственности дети получают в семье) по православному краеведению и другим учебным предметам.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на Московских Рождественских образовательных чтениях говорил: "Нужно приобщать людей к Святыням и воспитывать в них дух патриотизма. Нужно знать свои Святыни".
Поэтому главная задача сотрудников центра во имя святителя Иоасафа ? рассказать детям о Святой Руси, ее великой истории, славных соотечественниках, благодаря которым Русь зовут "птицей Феникс, воскресающей из пепла".
Каково будущее центра? В нем будут развиваться православные русские традиции, такие, как: проводы новобранцев в армию, посвящение в сестры милосердия, награждение юных патриотов Благословенными грамотами святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца.
Святителя Иоасафа называют так же, как и Сергия Радонежского, Ангелом-хранителем земли Русской, Светочем православной веры, Небесным Покровителем Святого Белогорья, "с перенесения мощей которого в 1991 году начинается новая страница истории Белогорья, которому принадлежит XXI век..."

В реставрацию, переоборудование и благоукрашение здания вложили свои труды не только священнослужители и миряне Белгородской и Старооскольской епархии, строители и ученые-историки, но и столичные художники ? выпускники Всероссийской академии художеств.
Чин освящения совершил архиепископ Белгородский и Старооскольский, Высокопреосвященный Иоанн.

На торжественном открытии нового духовно-просветительского центра с приветствием, благопожеланиями к участникам этого яркого события обратились архиепископ Белгородский и Старооскольский, Высокопреосвященный Иоанн, гость епархии, посетивший Белгород 1 июня на пути в Киево-Печерскую лавру архиепископ Пензенский и Кузнецкий, Высокопреосвященный Филарет, заместитель губернатора, начальник департамента социальной политики администрации Белгородской области Дмитрий Васильевич Худаев, заместитель главы местного самоуправления г. Белгорода Владимир Иванович Скурятин, активный участник создания центра ? московский художник, выпускник Курской Духовной семинарии и Всероссийской академии художеств Сергей Афонин.

Во время торжественного открытия нового духовно-просветительского центра было положено начало новой традиции: управляющий епархией и заместитель губернатора вручили паспорта граждан Российской Федерации, "Благословенные грамоты гражданину и патриоту земли Белгородской" (подписанные архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном и губернатором Белгородской области Евгением Степановичем Савченко) и иконы с молитвой святителя Иоасафа двенадцати учащимся белгородских лицея № 9 и средних школ № 35 и № 48. Им и было предоставлено право перерезать символическую "красную ленту" и первыми войти в здание. Кроме того, от Белгородского Центра православной книги были сформированы и переданы 28 библиотечек православной литературы воспитанникам детских домов и школ-интернатов области.

Первую экскурсию по зданию духовно-просветительского центра, включающего в себя залы с художественно оформленными экспозициями, ценными экспонатами, рассказывающие об истории, возрождении и современной жизни Белгородской и Старооскольской епархии, а также зал для просмотра кино- и видеофильмов, провел архиепископ Белгородский и Старооскольский, Высокопреосвященный Иоанн

Информация и фото http://blagovest.bel.ru/pages/pnev.htm

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Открытый новый духовно-просветительский центр, ставший еще одной православной школой не только для детей и молодежи, но и людей любого возраста, призван воспитывать достойных, православных граждан Отечества.
История духовного возрождения нашего края неразрывно связана с именем святителя Иоасафа Белгородского – светильника Русской Православной Церкви и чудотворца, искренне любившего нашу землю и много потрудившегося на ее благо. 15 сентября 2001 года под патронажем Белгородско – Старооскольской епархии был открыт Грайворонский Духовно–просветительский центр во имя святителя Иоасафа Белгородского– негосударственное религиозно-образовательное, многофункциональное учреждение, работающее по ряду направлений, построенный на месте, где 10 декабря 1754 года скончался великий подвижник.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Белгород. Духовно-просветительский центр во имя святителя Иоасафа | Путеводитель_по_Белгороду - Дневник Путеводитель_по_Белгороду | Лента друзей Путеводитель_по_Белгороду / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»